10 декабря 2016, суббота

Иллюзия стабильности. Сколько еще продержится гривна

комментировать
В первые минуты торгов в понедельник американский рынок потерял около 7%

В первые минуты торгов в понедельник американский рынок потерял около 7%

Нынешняя стабильность украинской гривны имеет ту же природу, что северокорейская или советская

Всю прошлую неделю и начало текущей мировые финансовые рынки находятся в состоянии чрезвычайной турбулентности. Почти 9% падение китайского фондового рынка в понедельник и продолжающееся сегодня, во вторник, естественно, вызвало распродажу на всех глобальных рынках. В первые минуты торгов в понедельник американский рынок потерял около 7%, хотя в течение дня сумел сократить потери до -3,5%. Индекс, VIX (CBOE Volatility Index), ключевой показатель, отражающий размах колебаний (volatility) американского фондового рынка, достиг в понедельник отметки 50, наивысший показатель, начиная с кризисного 2009 года, затем упал до 30, потом опять вырос до 40, что, безусловно, свидетельствует о высокой степени нервозности, царящей на рынке.

Основные причины - постепенное замедление китайской экономики, падение цен на сырье    и возможное повышение процентной ставки в США. Конечно же, это не могло отрицательно не сказаться на валютах развивающихся стран. Бразильский реал, индонезийская рупия, южноафриканский ранд да, практически, валюты всех без исключения развивающихся стран, экономики которых в значительной степени зависят от экспорта сырья, потеряли значительную часть стоимости. Не исключение и страны СНГ - казахский тенге обесценился на 22%, а российский рубль в понедельник достиг отметки 71.20 за американский доллар, только за последние 30 дней потеряв 23% стоимости. Пострадали и остальные экономические сателлиты России - Армения, Беларусь и Киргизстан.

Стоит ли радоваться тому, что у соседей все плохо, а у нас "гривна крепка как никогда", да, к тому же, наши регуляторы еще и экономический рост в ближайшее время предсказывают?  

Так уже было раньше, когда курс фиксировали на отметке в 5,05 или 8,0

Наверное, не обязательно быть выдающимся экономистом, чтобы понять простую закономерность: в эпоху глобализации ни один локальный рынок не может избежать последствий того, что происходит в глобальном масштабе. Это возможно только в том случае, если он совершенно не интегрирован в мировую финансовую систему. Да и то, в этом случае речь идет лишь об официальных сегментах рынка.

Например, Северная Корея. Никакое падение Dow Jones, пусть даже и на 1000 пунктов, не может поколебать официальный курс местной валюты, вона.  Точно так же в свое время советский рубль стойко держался на отметке 0,6 за доллар, невзирая ни на какие драматические события в мировой экономике.  Хотя в таких финансовых системах связь с реальностью всегда осуществляется через черный рынок.

Мне кажется, что нынешняя стабильность украинской гривны имеет ту же природу, что северокорейская или советская, а это, как правило, имеет свойство заканчиваться разными катаклизмами. Ну как в стране, экономика которой полностью зависит от экспорта, может быть стабильная валюта, когда все значимые для Украины глобальные сырьевые и сельскохозяйственные рынки падают?

Более того, отсутствие ощутимого прогресса в переговорах с кредиторами по украинскому долгу тоже не может не оказывать негативного влияния на гривну. И, тем не менее, гривна стабильна, что, на мой взгляд, говорит только об одном - нынешний курс абсолютно не отражает её реальной стоимости, конечно же, из-за отсутствия рынка. Иллюзия стабильности. Так уже было раньше, когда курс фиксировали на отметке в 5,05 или 8,0. Чем закончилось – известно.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.