11 декабря 2017, понедельник

Сезон ОРВИ: про лук, чеснок и блокираторы вирусов

комментировать
Кому в XXI веке может прийти в голову мысль о том, что можно повесить на шею некое волшебное устройство, которое будет отгонять вирусы и позволит уцелеть в сезон ОРВИ?

С незапамятных времен люди пытались защитить себя от врагов, болезней, неудач и злых духов самыми разнообразными амулетами — волшебными (магическими) бусами, ожерельями, серьгами, браслетами, перстнями и т.д.

Под дым ритуальных костров и под звуки шаманских бубнов древние дикари прокалывали себе уши и носы и засовывали туда нечто особо полезное. После чего болели, погибали, попадали в плен и в пасть диких зверей, теряли нужное, что-то не то и не тогда сеяли, что-то не то и не там строили, но при любых неудачах (если удавалось выжить) имели возможность сказать: это не мы глупые и неосторожные, это амулет недостаточно сильный.

Настоящий же прогресс начинался тогда, когда люди делали выводы из своих ошибок: изгоняли шаманов, забывали про бубны-амулеты и учились жить — сеять, строить, лечить.
Совершенно неправильно считать, что амулеты — это удел дикарей.

Вопрос: кому в XXI веке может прийти в голову мысль о том, что можно повесить на шею некое волшебное устройство, которое будет отгонять от вас или вашего ребенка вирусы и позволит уцелеть в сезон ОРВИ?

Ответ: очень и очень многим! Почему? Да потому, что большинство наших современников о вирусах, вирусных инфекциях и о том, как происходит процесс заражения, знают примерно столько же, сколько греющиеся возле костра питекантропы.

Никакой бальзам «Звездочка»  не уменьшает вероятность подхватить ОРВИ

Людоеды из тропического племени тумба-юмба верили в то, что бусы из зубов леопарда защитят их от «испорченного воздуха» (так они называли малярию).

Начитавшиеся интернета образованные молодые люди искренне верят в то, что бусы из зубков чеснока способны защитить их детей от гриппа и других вирусных инфекций!

Пишу конкретно и определенно:
— ребята, не уподобляйтесь дикарям! Никакой лук, никакой чеснок, никакие бусы-амулеты не способны отпугнуть вирусы от вас и ваших детей;

— расставленные по квартире (помещениям детского сада) блюдца с нарезанным луком не уменьшают вероятность ОРВИ; насыщенный луковый запах только увеличивает количество мокроты, провоцирует кашель и спазм бронхов;

— современная медицинская наука не знает веществ, которые, будучи нанесенными на кожу или слизистые оболочки, способны защитить человека от респираторных вирусов. Еще раз более определенно: никакая оксолиновая мазь, никакой бальзам «Звездочка», никакие продукты пчеловодства, никакой барсучий жир, никакие капли-мази-кремы с интерфероном не уменьшают вероятность подхватить ОРВИ;

— обратите внимание на новые фуфломицины, которые под именем «блокаторы вирусов» (вариант— «вирус-блокеры») активно рекламируются и продаются современными шаманами-шарлатанами и, разумеется, охотно покупаются наивными любителями магических амулетов. Отличие от ожерелья из леопардовых зубов состоит лишь в том, что леопардовые зубы — это вместилище доброго духа, якобы способного отогнать злой дух болотной лихорадки, а «блокатор вирусов» — вместилище диоксида хлора, якобы способного отогнать вирус гриппа.

Я бы не имел ничего против блокаторов вирусов и чесночных ожерелий, если бы люди совершали правильные действия, добавляя чеснок с блокатором для надежности.
То есть вы привили себя и ребенка от гриппа, много гуляете на свежем воздухе, а не в сопливой толпе торгового центра, проветриваете помещение, поддерживаете оптимальные параметры влажности и температуры воздуха в помещении и в дополнение ко всему этому повесили на детскую шею амулет под названием «блокатор вирусов». На здоровье! Но сплошь и рядом имеем ситуацию, когда в помещении детского сада жарко, сухо, луково-чесночная вонь, проветривать нельзя (выветрится полезный лук), гулять нельзя (ветер и моросит).

P. S. Уточнил цены: «японский блокатор вирусов», якобы эффективный аж 30 дней — 17$. Если брать оптом на весь детский сад, можно договориться за 15$. Итого, за 6 месяцев осенне-зимнего периода, — 80$. Современная инактивированная противогриппозная вакцина — 6–9$. При этом поклонники амулетов на полном серьезе критикуют прививки и рассуждают о преступном бизнесе производителей вакцин.

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.