14 декабря 2017, четверг

Лечение кашля по телевизору

комментировать
Вместе с осенними холодами в наши дома врывается телевизионная реклама «лекарств от кашля»

Самолечение, основанное на здравом смысле, – это хорошо. Самолечение под диктовку телевизора — наше местное позорище. 

1. Абсолютное большинство случаев, когда у вас сопли, кашель и повышение температуры, — это болезнь верхних дыхательных путей: ринит, фарингит, ларингит. Отхаркивающие средства увеличивают количество мокроты (слизи в легких). Зачем вам увеличивать количество слизи в легких, когда у вас насморк или болит горло? Зачем? Потому что сказали по телевизору?

2. Отхаркивающие средства иногда нужны при некоторых заболеваниях нижних дыхательных путей — бронхитах, воспалениях легких. В этих случаях врачи назначают не «травки», а так называемые «муколитики» — действительно эффективные, но опасные при неправильном применении препараты. Повторяю: бронхиты и воспаления легких лечат врачи, а не люди, насмотревшиеся телевизора. 

3. Отхаркивающие средства не уменьшают, а усиливают кашель, активизируя отхождение мокроты. Но при дефиците жидкости в организме и/или при сухости воздуха в помещении отхаркивающие средства не могут проявить свое действие: кашель усиливают, но облегчения не приносят. В то же время, если вы много пьете, а в комнате чистый, прохладный и влажный воздух, так отхаркивающие средства не нужны: мокрота в таких условиях не становится вязкой и легко откашливается без всяких лекарств. Неудивительна в связи с этим фраза из очень известного и, конечно, ненашенского медицинского учебника: «эффективность отхаркивающих средств по сравнению с обильным питьем не доказана».

Телевизор не должен заменять мозг

4. У детей кашель (сила кашлевого толчка) намного слабее, чем у взрослых. После приема отхаркивающих средств дети зачастую не в состоянии откашлять увеличившееся количество мокроты. Она накапливается в нижних дыхательных путях, и это главная причина обструктивного бронхита и воспаления легких. Дать муколитик и уложить ребенка спать в теплой и сухой комнате (а таких комнат у нас 90 %) — самый простой способ организовать осложнения. А если вдобавок к этому заложен нос и повышена температура тела — так шансы превратить недельный насморк в месячное лечение пневмонии максимальны. Неудивительно, что во многих странах муколитики настоятельно не рекомендуются детям первых 5 лет жизни, а дать их детям до 2 лет — это вообще криминал. Но нам повезло. У нас (по пути в Европу) можно всем подряд, без рецепта, и рекламировать в вечернем прайме по телевизору.

5. Еще раз, для тех, кто еще не понял: телевизор не должен заменять мозг. Это правило работает и в политике, и при кашле. Не покупайте отхаркивающие средства без прямого указания врача.

6. Запомните список муколитиков. Никогда, категорически никогда не применяйте их в порядке самолечения! Привожу международное название — оно обязательно присутствует на упаковке рядом с торговым названием на вашем родном языке: 
Ambroxol
Bromhexin
Carbocistein
Acetylcystein
Guaifenesin

7. Хотите облегчить кашель? Тогда:
• оденьтесь потеплее;
• сделайте все, чтобы в помещении был чистый, прохладный (16–20 °С) и не сухой воздух (относительная влажность 40–70 %);
• следите за носовым дыханием (оно должно быть): частое промывание солевыми растворами и, если совсем невмоготу, сосудосуживающие средства;
• пейте много теплой жидкости;
• найдите того, кто поставит диагноз;
• выключите телевизор.

 

Опубликовано с разрешения автора

Оригинал

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.