3 декабря 2016, суббота

Рецепт для министра здравоохранения

комментировать
Сотни тысяч медработников поддержат реформы лишь тогда, когда смысл этих реформ будет понятным

Сегодня – ровно неделя с того момента, как Украина получила нового министра здравоохранения Александра Квиташвили.

Очень показательна реакция официального сайта МОЗ: в новостях сайта г-н Квиташвили был упомянут аж два раза; из 10 фотографий, размещенных на главной странице сайта, новый министр присутствует аж на 2-х, в то время, как его предшественник – на 8-ми (из которых одна совместная).

Сайт МОЗ еще никогда так вяло не реагировал на новое начальство! Как правило, уже через пару дней после появления нового министра все новости были исключительно о нем.

Начало грустное, но многообещающее. Обещающее, прежде всего, то, о чем я предупреждал еще весной: главной проблемой любого реального реформатора будет активное сопротивление тех, кто привык делить медицинские деньги, и саботаж подавляющего большинства руководящих медработников на всех уровнях от МОЗ до заведующего отделением Зюзюкинской районной больницы.

Сотни тысяч медработников поддержат реформы лишь тогда, когда смысл этих реформ будет понятным, но для этого нужно хотя бы научиться разговаривать с людьми. 

Сайт МОЗ еще никогда так вяло не реагировал на новое начальство

Глубоко убежден: первое, что должен сделать министр – так это обратиться к медикам страны и поделиться своими планами, рассказать о новых правилах игры (если правила будут меняться). И неделя – вполне достаточный срок для того, чтобы такое обращение записать.

Огорчает, что все наши министры мгновенно начинают рассматривать себя в качестве небожителей, считающих ниже своего достоинства общение с подчиненными. И хочется верить в то, что нынешний хозяин МОЗ будет исключением (и это будет хороший симптом).

Текст публикуется с разрешения автора. Оригинал текста на его странице в Facebook

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.