6 декабря 2016, вторник

Честь, совесть или диплом

комментировать
Если цель похода во власть – продажа должностей и решений, образование вообще не имеет никакого значения

Поскольку наше общество внезапно выразило огромную обеспокоенность наличием профильного образования у больших начальников, хотел бы поделиться некоторыми мыслями по этому поводу.

Никогда, никогда в истории независимой Украины не было проблем с тем, что министру не хватает профессиональных знаний. Министрам всегда не хватало совести. И главные народные требования к министрам, руководителям администраций и генеральным прокурорам на самом-то деле очень просты и понятны: не врать, не воровать, действовать в интересах страны. А этому, как вы понимаете, ни в каком институте не учат.

Личный опыт общения с Квиташвили (министром без профильного образования) и наблюдения за его деятельностью, некоторым образом повлияли на мое отношение к обсуждаемому вопросу.

Один элементарный, но показательный пример.

Есть некий содержащийся на народные деньги монстр под названием «институт усовершенствования врачей»: огромная, неэффективная, насквозь пронизанная бумаготворчеством и коррупцией структура. Для того, чтобы ее изменить, нужно понимать, как она работает, что это за курсы специализации или повышения квалификации, как и какой ценой сдаются экзамены, как главный врач решает, кого и на какие курсы направить, и многое другое. Реформировать это без специальных знаний и опыта работы в системе нельзя. Но без знаний и опыта можно либо закрыть, либо ничего не делать.

Если цель похода во власть – продажа должностей и решений, образование вообще не имеет никакого значения

Таким образом, если новоиспеченный начальник готов к эволюционным изменениям вверенной ему структуры, без профильного образования ему не обойтись.

Совершенно очевидно, что, если реальных реформ в планах нет, а цель похода во власть – продажа должностей и решений, образование вообще не имеет никакого значения и не является темой для обсуждения.

Наличие специального образования желательно, но не критично и не обязательно в ситуации, когда принято решение о революционных преобразованиях, о изменениях принципиального характера, которые затронут каждого жителя страны. Понятно, что ключ к революционным реформам — личность реформатора и его поддержка высшим политическим руководством.

Поскольку нынешнее высшее руководство в стремлении к революционным реформам пока не замечено, неудивителен общественный скептицизм, связанный с тотальным дефицитом во власти не врущих и не крадущих.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.