28 апреля 2017, пятница

Почему украинцам нужно отказаться от культа "меньше напрягаться"

комментировать
Украиной правят не олигархи или коррупционеры, а культ повального упрощения. Нежелание развиваться и искать новые пути совершенствования – зеркало сегодняшней страны

Недавно Кабмин утвердил перечень из 19 приоритетных профессий 2017 года. Среди них — машинисты, монтажники, бурильщики, мотористы, тестоделы, токари, фрезеровщики и даже пчеловоды и виноградари. Министр образования и науки Лилия Гриневич  назвала эти профессии важными для развития Украины.

Страна, где в эпоху Четвертой промышленной революции озвучивают подобные вещи, обречена. При всем уважении к рабочим профессиям — будущее не за ними. В эру повсеместной роботизации, когда технологии Big Data и психометрии достигли такого уровня, что достаточно 68 лайков для определения социально-политического портрета человека, а Илон Маск приблизился к идее  возвращения  ракет и посадочных ступеней на Землю, это преступно по отношению к нашим детям.

Украиной правят не олигархи или коррупционеры, а культ повального упрощения. Нежелание развиваться и искать новые пути совершенствования – зеркало сегодняшней страны. Повсеместное желание не напрягаться и больше отдыхать (новогодние и майские праздники — святое) в воюющей стране поражает масштабами цинизма и близорукости. Где-то можно понять такое поведение на уровне обычных людей, но когда эти идеи культивирует государство и власть — они обречены.

Это своего рода сантехническая логика — включаемся в проблему, если она уже вот-вот прорвет

Это своего рода сантехническая логика — включаемся в проблему, если она уже вот-вот прорвет. Масштабные вызовы при этом упорно игнорируем. Но время играет против стран с примитивной сырьевой экономикой, таких как Украина. Увлёкшись продажей миллионов тонн стали и пшеницы, мы безнадёжно отстали от технологически и индустриально развитых государств.

В этом смысле идеально подходит моя любимая цитата: «Если государственное устройство не направлено на решение обществом всё более усложняющихся задач, если его экономика построена на всё упрощающемся труде, не требующем от человека творческих, интеллектуальных усилий, то человек деградирует, а с ним и общество».

Доказали вредность такого поведения и вездесущие британские ученные.  Исследование, проведенное специалистами Университета Кардиффа,  показало, что те, кто занят, ощущают себя более удовлетворенными, чем те, кто ничего не делает. Например, у пассажиров аэропорта, которым необходимо лишь пять минут двигаться к зоне получения багажа и десять минут стоять в очереди, мозг отмечает такую ситуацию как слабый стресс. Если же, наоборот, необходимо десять минут идти и лишь пять минут потратить на бездействие и ожидание, организм воспринимает такое положение дел как комфортное. Так что мы удовлетворены, когда действуем.

На политическом уровне у нас действия хоть отбавляй. Правда, деструктивного. Страна живет довольно  напряжённой светской и политической жизнью. Только в течение одной недели — продолжение декларационных скандалов, взломы сайтов Минфина, Госказначейства и Минобороны, переговоры Савченко с лидерами оккупированных областей и т.д. Похожим образом в свое время жила Ассирия, упивалась внутренними скандалами и интригами.  Да, вот только сегодня такой страны не существует. После череды внутриполитических событий, Польша потеряла на несколько столетий государственность. Если Украина продолжит в таком е духе, нас ждет эта судьба. Но не вследствие военного вторжения, а после технологического поражения и  нежелания напрягаться.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.