20 января 2017, пятница

Как в патриотическом угаре не проспать будущее страны

комментировать
Без прогнозирования и анализа будущих сценариев экономики мы окажемся на задворках мира

Если у вас заканчиваются аргументы в диалоге с оппонентом, назовите его «совком». Считайте, что вы победили. Даже если оппонент никакой симпатии к этим вещам не имеет - ваши аргументы будут звучать убедительно.

Например, когда человек говорит, что Украине нужно заниматься долгосрочным планированием, на него нередко начинают коситься. Дескать, знаем вашего брата – о пятилетках грезите. А там и «совок» не за горами. В такие моменты советую деликатно объяснять собеседникам, что как раз они мыслят категориями начала прошлого века.

Ведь именно в начале XX века западная общественная мысль отрицала возможность планирования национальной экономики. Дескать, рынок способен спонтанно устраивать все настолько хорошо, насколько это возможно.

В нашу постиндустриальную эпоху прогнозирование, программирование и индикативное планирование приобрели общегосударственное значение. В Израиле функционирует Министерство стратегического планирования, в Южной Корее сильное централизованное планирование с использованием средне- и долгосрочных планов и целевых программ, в Германии, Финляндии и других западноевропейских стран в парламентах действуют комиссии по вопросам будущего. И все это абсолютно органично встроено в рынок.

Хватит меряться аграрными или индустриальными моделями – они доживают свой срок

В Украине же мыслят краткосрочно, ситуативно. Обычно начало и конец планирования совпадает с предвыборной компанией и, соответственно, окончанием депутатской/президентской/мэрской каденции. Не отрицаю – у нас есть такие нормативно-правовые акты, как «Стратегия развития Украины-2020», «Стратегия национальной безопасности», «Государственная стратегия регионального развития» и прочие. Однако эти документы ни имеют ничего общего с мировым понятием стратегического планирования. Они не имеют четкой иерархии, часто противоречат друг другу и, что самое важное, не формируют четких целей и средств их достижения. Задаюсь вопросом: что же мешает? Ответ – чувство страха политиков и государственников, которые мыслят от бюджета до бюджета, страх взять на себя ответственность.  

Попытка создать в украинском парламенте комиссию по вопросам будущего в прошлом году так и не увенчалась успехом. После года существования депутаты закрыли ее. Кстати, временная комиссия по вопросам будущего существовала в Украине еще в 2004 году, но с легкой руки одиозной Ирины Фарион и она приказала долго жить.

Без прогнозирования и анализа будущих сценариев экономики мы окажемся на задворках мира.

Что говорить о государстве, если корпоративный сектор аналогично мыслит категориями на год или два. Сколько угодно можно это объяснять нестабильностью рынка, перманентными девальвациями и фискальным давлением. Мы не первые, и не последние их проходили. И это не отменяет необходимости делать план на 5, 10 или 20 лет. Однажды довелось увидеть, исследование, согласно которому долгосрочным планированием в Украине занимаются только 5% компаний.

Сейчас мы должны либо сделать выбор в пользу инноваций и технологий, либо и дальше разрываться «между умными и красивыми» - индустриальной либо аграрной экономикой. Я уверен, что мы нуждаемся в создании платформы Разумного государства, которая с помощью системы «гибкого» управления, обеспечит экономический прорыв, но не за счет смены менеджеров, а создания совершенно новой модели, которая основывается на высоком уровне знаний, технологий, высокой автоматизации производства и наукоемких технических процессах. Хватит меряться аграрными или индустриальными моделями – они доживают свой срок. Достаточно только заглянуть в недалекое будущее, чтобы это осознать. Но для начала, нам всем необходимо научиться брать на себя ответственность, перестать голосовать за временщиков и непрестанно развиваться.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.