10 декабря 2016, суббота

Как Украине запрыгнуть в уходящий поезд прогресса

комментировать
Развиваться в индустриальном или аграрном фарватере уже невозможно. Мы должны сделать ставку на экономику знаний

Технологическая пропасть между Украиной и развитым миром растет не по дням, а по часам. Пока мы ломаем копья относительно того, аграрная или индустриальная страна Украина, мир делает семимильные шаги к сюжетам фантастических фильмов с искусственным интеллектом и повсеместной роботизацией.

Мировой тренд развития экономики знаний в противовес традиционному «реальному сектору» и нарастающими между ними угрожающими диспропорциями выводит на повестку дня выживания украинской экономики. Не верите? Небольшой пример – в Украине цена одного iPhone 6 равна цене кукурузы, собранной с 1 га – это целых шесть тонн. В прошлом квартале Apple продала 40,4 млн штук iPhone, что по стоимости вдвое больше потенциального урожая со всей площади пашни в Украине.

Стремительно растущий научно-технический прогресс нивелирует преимущество дешевой рабочей силы украинцев, выталкивая нас во все более узкий коридор копеечного труда. Это ведет к обнищанию Украины, монетарной девальвации нашей экономики, которая даже не пытается приспособиться к постоянному давлению технологической конкуренции. Развиваться в индустриальном или аграрном фарватере уже невозможно. Украина должна сделать ставку на экономику знаний — R&D.

Проще говоря, мы должна идти путем создания платформы Разумного государства - экономической модели, которая основывается на высоком уровне знаний, технологий, высокой автоматизации производства и наукоемких технических процессов. Традиционные отрасли украинской экономики, наподобие аграрного сектора и промышленности могут выжить лишь за счет повышения технологичности и развития инноваций.

Нужно перестать грезить и заниматься мифотворчеством

Пока мы еще можем запрыгнуть в последний вагон поезда, который стремится навстречу будущему празднику жизни. Даже в США пока ищут возможности плавного перехода от постиндустриальной экономики к инновационной. Ведь вовлечь все население в Hi-Tech индустрию пока не представляется возможным. А пропасть между реальным сектором и инновационным неумолимо разрастается. Это хорошо видно по доходам тех же айтишников. Мало кто знает об этом, но еще пару лет в Сан-Франциско произошла серия нападений на сотрудников Google со стороны бедных слоев населения. Компания вынуждена была для безопасности своих сотрудников пересадить их на речной транспорт. В дальнейшем примеру Google последовали и другие компании, такие как Facebook. Причиной социального бунта стали возросшие зарплаты айтишников и последовавший за этим рост цен на рынке недвижимости города. Название протеста окрестили «Против технологического бума, который разъедает инфраструктуру города».

Участь бедняков Сан-Франциско ожидает Украину, если мы будет продолжать заниматься мышиной возней вокруг траншей МВФ и квартиры Лещенко. Как-то прямой начальник Вернера фон Брауна, руководителя проекта ФАУ-2, Вальтер Дорнбергер, сказал: "В Пенемюнде мы почти не говорили о политике. Ее мир был за пределами наших интересов. Стоило двум собеседникам встретится в столовой или в кают-компании, как через пять минут разговор переходил на клапаны, реле и контакты, смесители, дополнительные факторы сопротивления и прочие технические детали, которые беспокоили нас".

В Украине же все сразу же начинают говорить про политику. В этом и причина различия наших уровней жизни. Поэтому мы должны культивировать миф, подобный японскому, корейскому или исландскому, где достижение национального успеха ассоциируется с трудом и самосовершенствованием. Разумное государство является мобилизующей силой для своих граждан в процессе создания прибавочной стоимости. В экономическом плане идет речь в первую очередь о переходе от сырьевого начала к высокотехнологичному.

«Когда во всем мире хвалят друг друга за проделанный труд, говорят: "Отличная работа!" или "Молодец!". Мы же всегда в качестве похвалы произносим: "Тяжелая работа!" Приложил усилия – добился хорошего результата”, - цитата тренера сборной Исландии по футболу Хеймира Хальгримссона о феномене его команды на Чемпионате Европы является лучшим тому подтверждением.

Наши мозги, сохранившаяся школа и огромный потенциал 42-миллионой нации позволяют нам этого достигнуть. Главное – перестать грезить и заниматься мифотворчеством, а ежедневно заниматься самосовершенствованием и трудом. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.