20 ноября 2017, понедельник

Как школьнику научиться зарабатывать $1 тыс в месяц

комментировать
Вы не украдете у ребенка детство, если он к моменту окончания школы будет «младшим IT - специалистом». Он вас только поблагодарит

Американский, израильский или китайский школьник изобрел новую модель какого-то устройства и стал миллионером, — похожие истории мы слышим постоянно. Сомневаюсь, что подобные примеры имеют место в украинской реальности. Опережу ваши сомнения - я не говорю о том, как наши ребята победили на международных олимпиадах по физике, организовались в кружки роботехники или изобрели полезный прибор. Таких историй пруд пруди.

Я имею в виду случаи, когда украинские подростки нашли способ монетизировать свои знания. О таких примерах, во всяком случае, не слышал. Аргументы, что в нашей стране нет места гениям, здесь бюрократы мешают молодому дарованию реализоваться, как мне кажется, несостоятельны. Дорогу осилит идущий.

Другой вопрос - как этот школьник сможет монетизировать свое изобретение, если его этому не учили в школе. У нас по советским лекалам считается едва ли не зазорным, чтобы подросток думал о материальной стороне его будущей профессии. Вот и получается в случае с юными дарованиями, что «вміла готувати, та не вміла продавати”.

Я сейчас не пытаюсь повторить известные истины из бестселлера Роберта Кийосаки «Бедный папа, богатый папа». Речь сейчас не о том, как плохо работать «на дядю» и как хорошо иметь свое дело. Вопрос в том, что пока Китай, США, Израиль и другие умные страны думают, как подтянуть образование под потребности Четвертой промышленной революции и повсеместной роботизации, мы продолжаем спорить, нужно писать синей или черной ручкой.

Не спешите «ставить крест» на вашем юном геймере, попробуйте использовать его страсть с пользой

«Мир никогда не будет прежним», - любят шутить в социальных сетях. Но это правда. И этот мир говорит, что без качественных знаний информационных технологий вашему ребенку будет крайне трудно конкурировать на рынке труда. Нужно разбить шаблонный, неэффективный подход к учебному процессу «знания ради диплома». К сожалению, во многом такому мышлению способствуют родители, погружая себя в состояние мечтающей лени (дескать, мой ребенок и так самый лучший), тем самым потакая капризам детей.

Часто мотивация родителей ограничивается желанием занять ребенка и немного освободить времени для себя. В лучшем случае — научить использовать его компьютерную зависимость с пользой. Наверное, многие удивятся, но основатель Facebook Марк Цукерберг признался, что он «никогда не стал бы программистом, если бы не играл ребенком в компьютерные игры». Поэтому не спешите «ставить крест» на вашем юном геймере, попробуйте использовать его страсть с пользой. Например, он может стать хорошим тестировщиком (тестировать программное обеспечение, игры).

Наверное, многим трудно поверить, но сегодня 15-летний подросток способен с легкостью зарабатывать в месяц тысячу долларов. Знаю не один такой пример. Однако соглашусь, что заинтересовать подростка сухим программированием не так просто. Ведь на выходе он практически не может «пощупать» плоды своего труда. Гораздо эффективнее это можно сделать, объединив ІТ с физикой и математикой, изучая их в работе с применением разнообразных микроконтроллеров и микрокомпьютеров. Результат может полностью превзойти ожидания. На моем опыте приходили «чистые» гуманитарии с тройками (по пятибальной системе) по физике, но после того, как увидели эту науку на практике, когда запрограммировали собственного робота, создали систему умный дом, - оценки взлетели вверх.

В этом смысле родители должны руководствоваться не аргументами в духе «как выгнать из соцсетей» ребенка или хоть чем-то его занять, а повышением его уровня конкурентоспособных знаний. И как следствие — ростом его ценности на рынке труда. Поверьте, вы не украдете у ребенка детство, если он к моменту окончания школы будет «младшим IT - специалистом». Он вас только поблагодарит.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.