28 апреля 2017, пятница

Форум в Давосе: какие выводы сделала Украина

комментировать
Хотелось бы, чтобы наш имидж формировали не просители милостыни, а инноваторы и прогрессивный бизнес

Больше недели прошло с момента окончания экономического форума в Давосе. Самое время проанализировать, сделала ли Украина выводы из события, которое задает повестку дня для всего мира на десятилетия вперед. К тому же это едва ли не единственная возможность украинцам, привыкшим вариться в собственном соку, посмотреть, чем живет мир.

В Украине главным вопросом Давоса стало то, посетит ли президент Петр Порошенко украинский завтрак опального олигарха Виктора Пинчука, прославившегося незадолго до этого скандальной статьей в Wall Street Journal, и вопрос, дадут ли нам очередной транш. С этой точки зрения событие себя полностью оправдало. Глава государства проигнорировал завтрак, транш дали. Что касается денег, в этот раз в качестве доноров выступил не МВФ, а Швейцария и Красный Крест. Помощь последнего — своеобразный жест помощи безнадежно нуждающимся. В целом же участие нашей страны и обсуждаемые на форуме темы показали, что визит Украины скорее напомнил поход бедной пары в гости к богатым родственникам. Сидим, помалкиваем и ждем подачки со стола.

В это же время ведущие страны и мировые визионеры говорили о другом. Мир развернулся на 180 градусов. Авторитарный Китай продвигает тему свободной торговли в надежде на дальнейшую торговую экспансию, США и Великобританию наоборот кренит к изоляции и протекционизму. Сырьевые рынки продолжили падение в свете сокращения потребления сырья Поднебесной. Тем самым в очередной раз зафиксировали печальные итоги для сырьевых стран.

Визит Украины скорее напомнил поход бедной пары в гости к богатым родственникам

Похоже, Украину вопросы тектонических изменений в мировой экономике мало интересовали. По понятным причинам основной акцент был обращен в сторону США и Европу в надежде на дальнейшую поддержку в конфликте с Россией.

Замыкаться в себе в условиях быстро меняющегося мира —  самоубийственно. На такие пессимистичные мысли натолкнул перечень встреч главы государства. Помимо диалога с президентами и официальными лицами других стран, Петр Порошенко встретился с крупными иностранными инвесторами. Вместо попыток привлечь в Украину новые технологичные производства, он выслушал сырьевых гигантов уже работающих в Украине   –  руководителей «АрселорМиттал» и Cargill – Лакшми Миттала и Дэвида Макленнана. Тактически жест правильный — инвестора нужно любить и уважать, но стратегически — провальный. В мире, где повестку дня диктуют не Миталл и Макленнан, а Илон Маск, это полная близорукость.

А тем временем в ходе форума даже столпы третьей промышленной революции признавались в том, что переходят в цифру. Другими словами -  массив цифровых данных уже существенно повлиял на модели развития мировых предприятий, которые еще пять лет назад не имели ничего общего с информационными технологиями.  Например, CEO General Electric Power Стив Болз, который 20 лет назад пришел в компанию электриком, никогда в течение этого времени не задумывался, что такое софт. Но в последние годы все поменялось. Как результат, по его прогнозам, промышленный интернет превысит в несколько раз потребительский. Так, газовая турбина одного из ключевых решений компаний способна генерировать 2 Тбайт данных в день. И это больше, чем многие из нас могут опубликовать в социальных медиа в течение года. Сегодня на компанию работает около 20000 разработчиков.

Однако не хотелось бы посыпать голову пеплом. Были в Давосе и приятные исключения. Не слишком заметным, но от того не менее значимым событием была сессия, посвященная возможностям инвестирования в IT-сектор Украины. Работающие в Украине иностранные компании постоянно подчеркивали профессионализм местных кадров, качество их работы и впечатляющие темпы роста рынка. Поэтому надеюсь, что на будущих форумах лицо Украины будут формировать не просители милостыни, а инноваторы и прогрессивный бизнес. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.