4 декабря 2016, воскресенье

Почему мусорные свалки для нас опаснее боевиков ДНР

комментировать
Каждый год добавляет на мусорные свалки около 12 млн тонн твердых бытовых отходов, уничтожая вокруг все живое

«Мусорный ветер, дым из трубы, плач природы, смех сатаны» - слова из песни когда-то известной рок-группы сегодня стали почти реальностью в Украине, где общая площадь мусорных полигонов уже превысила площадь заповедников. Площадь зарегистрированных свалок в стране составляет 12 тысяч квадратных километров - это чуть более 2% от всей территории страны. Сколько площадей занято неофициальными свалками, никто точно назвать не может, но по некоторым оценкам общая площадь свалок достигает 7%. Для большего понимания и наглядности, под контролем российских войск и контролируемых ей боевиков, по информации администрации Президента, находится 7,6% территории Украины. За эту территорию уже второй год отдают жизни наши граждане. Другая, сопоставимая по размерам территория, оккупирована бесхозяйственностью и тоже убивает нас, медленно уничтожая окружающую среду.

Каждый год добавляет на свалки еще около 12 млн тонн твердых бытовых отходов, расширяя площади полигонов и уничтожая вокруг все живое. Почему так, хорошо видно по приведенной внизу инфографике. Как можно за два года полностью изменить ситуацию и перерабатывать до 90% отходов? За ответом далеко ходить не надо, поляки с этим справились блестяще.

Сегодня в Украине на свалки и полигоны попадает не менее 85-90% бытового мусора. А с мусороперерабатывающего завода в Ольштыне в Польше (обслуживает город Ольштин и 37 близлежащих гмин с населением 500 тыс чел. (на фото ниже) - наоборот, только 10-15% после переработки идет на полигон для захоронения. Из остальных 85% получают альтернативное топливо (RDF), теплотворная способность которого сопоставима с углем, и вторичное сырье (ПЕТ, пластик, металл, алюминий, макулатура). Как вам такая статистика? Меня она поразила.

Не все мусоросортировочные заводы в Польше имеют такие высокие показатели переработки, как завод в Ольштыне - на некоторых на захоронение отправляют 45-50% процентов мусора, что, тем не менее, вполне соответствует сегодняшним нормативам ЕС. На таких заводах не только сортируют мусор, но и осуществляют его технологическую обработку. В результате обработки отходы, во-первых, обезвоживаются и тем самым уменьшаются в объеме и массе в разы (вода же при этом проходит несколько уровней очистки и испаряется через специальные биологические фильтры из древесины или используется в технических целях), во-вторых, отходы после обработки уже почти не имеют ярко выраженного запаха, не выделяют парниковых газов и становятся во всех смыслах безопасными для окружающей среды.

Еще одна важная характеристика польской инфраструктуры управления отходами - возможность заводов перерабатывать как сортированный, так и несортированный мусор. До 2013 года ситуация с сортировкой отходов населением была почти такая же, как сегодня в Украине - сортировалось не более 5% мусора. «Мусорная революция» создала не только инфраструктуру для обращения с бытовыми отходами, но и стимул для сортировки отходов населением.

Органами местного самоуправления (гминами) были введены отдельные ставки сбора за вывоз и утилизацию сортированного и несортированного мусора - ставка сбора за несортированный мусор в среднем в 2 раза выше, чем за сортированный. При этом для сортировочных линий достаточно рассортировать в один бак (полиэтиленовый пакет) стекло, в другой - бумагу, картон, пластик, металл, в третий - остальные отходы.

Согласитесь, это не сложно. Каждая семья самостоятельно принимает решение о том, будет ли сортировать отходы и платит соответствующий тариф, в многоквартирных домах решение принимается большинством, однако, если кто-то нарушает правила и перестает сортировать - штраф платят все. Доступ к бакам с вторсырьем ограничен для предотвращения краж. Каждый вид отходов вывозится отдельно. На сегодня процент сортированного мусора в отдельных регионах Польши достигает уже 25% и имеет тенденцию к росту.

Если заводы приспособлены для обработки любого мусора, спросите вы, зачем же сортировать вообще? Ответ прост: из несортированного мусора извлекается значительно меньше вторсырья, что автоматически увеличивает объем мусора, вывозимого на полигон. Поэтому, чем больше людей сортирует мусор, тем меньше мусора отправляется на захоронение. Кроме того, сортировать - это экономно, а европейцы - народ рациональный.

Оплаченные населением средства идут на покрытие услуг по обращению с отходами. Транспортные организации получают средства и часть из них платят заводам за переработку вывезенного ими мусора, заводы же в свою очередь, заинтересованы максимально эффективно рассортировать и переработать, чтобы минимальное количество отходов попадала на полигон. Ставки по захоронению отходов включают в себя издержки на содержание полигонов и высокий экологический налог согласно требованиям ЕС и платит их полигону непосредственно уже сам завод. Несложная экономика, но все работает.

За последние годы в Польше было построено более 100 подобных мусороперерабатывающих заводов. Одни заводы ориентированы на максимально качественную сортировку и продажу вторсырья, другие - на генерацию тепловой и электрической энергии из отходов, третьи - на производство и продажу твердого альтернативного топлива. Благодаря этим конечным продуктам заводы становятся окупаемыми и даже прибыльными. Большую часть средств для построения этой инфраструктуры было предоставлено ЕС, однако до трети средств вложили также местные бюджеты и частные инвесторы.

Революция началась в 2013 году, когда был принят рамочный закон об отходах, разработанный во исполнение соответствующей Директивы ЕС. Согласно требованиям ЕС, новый закон закрепил обязанность каждой гмины, повета (района) и воеводства (области) иметь собственный местный и региональный план управления отходами, а также единственный национальный план. Очень похожие положения сейчас разработала рабочая группа при Минприроды, и вскоре законопроект будет представлен для общественного обсуждения. Надеюсь, через несколько лет мы сможем по примеру поляков делиться опытом.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.