22 января 2017, воскресенье

Янтарная АТО, или Война в тишине лесов

комментировать
Как предотвратить экологическую катастрофу из-за незаконной добычи янтаря

Часто звучит тезис, что у нас есть внешний враг и внутренний, и внешнего врага мы победим тогда, когда преодолеем внутреннего - коррупцию. Пока на востоке страны наши воины ценой своих жизней защищают нашу землю от внешнего врага, в самом сердце Украины сотни гектаров уничтожаются врагом внутренним. И если сложить вместе уже нанесенный ущерб и масштабы последствий, то самое время объявить экологическую АТО. Речь о незаконной добыче янтаря.

Если российские военные оставляют после себя выжженные поля и разрушенную инфраструктуру, то местные бандиты - непроходимые болота и уничтоженную экосистему. С такими масштабами добычи уже через несколько лет запасы могут быть исчерпаны, а на местах, где когда-то деньги лежали прямо под ногами, останутся только пни и болота. Уже сегодня уничтожены сотни гектаров лесов и заповедных территорий.

Уже сегодня местные жители, которые жили от сезона к сезону и содержали свои семьи благодаря продаже собранной в лесах черники и клюквы, остаются без средств к существованию. Перечислять можно долго - нарушение целостности геологических пластов, истощение янтарных недр, нарушение гидрогеологических условий на прилегающих территориях, уничтожение травяного покрова и плодородного слоя почвы, вырубка деревьев и нарушение их корневой системы, изменение болотных биоценозов. Без немедленного вмешательства уже через несколько лет масштабы последствий можно будет сравнивать с Чернобылем.

Ровенский природоохранный заповедник регулярно подвергается нападениям бандитов

В Ровенской области из-за незаконной добычи янтаря за последние годы, по оценкам экологов, уничтожено плодородный слой почвы на площади более 150 га земли, повреждено 420 га леса, в Житомирской - повреждено почти 200 га земель лесного фонда. Уничтожены каналы малых рек, нарушена система грунтовых вод. Ущерб составит сотни миллионов гривен.

Но это можно предотвратить, если: принять закон, регулирующий частную добычу и рекультивацию земель, на которых проводятся работы; разработать механизм, который в рамках Бюджетного кодекса позволял бы генерировать средства на восстановление территорий, где осуществляется добыча янтаря; и ужесточить контроль добычи янтаря на территориях природно-заповедного фонда

Ровенский природоохранный заповедник регулярно подвергается нападениям бандитов. Так, несколько лет назад сотрудники СБУ и природоохранной прокуратуры Ровенской области задержали «на горячем» членов организованной преступной группировки, которая занималась незаконной добычей янтаря на территории одного из природоохранных заповедников в Сарненском районе. Было изъято пять мотонасосов с пожарными рукавами, предназначенными для вымывания полезных ископаемых из почвы, четыре мотоцикла для перевозки оборудования. Во время незаконной добычи янтаря нанесен значительный ущерб окружающей среде, в частности, раскопанные почвы размывались и разрушались, а их восстановление невозможно.

Экология становится сегодня важнее сиюминутных экономических категорий: если не сможешь просто дышать воздухом или пить воду, то никакие деньги тут не помогут. Уже сейчас представители Всемирного фонда дикой природы (WWF) подсчитали, что мировое глобальное экологическое истощение превышает способность планеты на оздоровление на 30%. По их оценкам, более трети населения всей нашей планеты живет в странах, где потребление превышает уровень экологического возрождения. В экологической сфере люди ведут себя так же, как и в экономической - ищут сиюминутной пользы без лишних раздумий о последствиях, и ситуация с добычей янтаря - яркий тому пример.

Если в ближайшее время ситуация с незаконной добычей не изменится, то министерство будет рекомендовать территорию массовой незаконной добычи янтаря объявить зоной чрезвычайной экологической катастрофы.

Такая практика уже применялась в 2010 году, когда зоной чрезвычайной экологической ситуации были объявлены город Калуш и села Кропивник и Сивка-Калушская Калушского района Ивано-Франковской области. Тогда из-за отходов местного химического предприятия «Ориана» в окружающую среду могло попасть около 2 миллионов кубометров ядовитых веществ. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.