6 декабря 2016, вторник

Путин впервые озвучил свой главный страх

комментировать
Кремль заговорил о возможности потери государственного суверенитета

В минувшую пятницу президент РФ на коллегии Федеральной службы безопасности продемонстрировал открытый страх перед угрозами, которые, по его мнению, возникают в связи с нынешними выборами в Государственную думу России. За ними - возможность потери государственного суверенитета.

Россия в шпионском плену

Как и положено кадровому гебисту, Путин откровенно сообщил о том, что «регулярно знакомится с донесениями кадровых сотрудников, из которых следует, что к выборам проявляют интерес не только политические силы и партии, но и, как говорят в народе, «наши недруги за бугром»». А дальше мир впервые услышал из его уст о страхе возможной потери суверенитета. «Нужно пресекать любые внешние попытки вмешательства в ход выборов, в нашу внутриполитическую жизнь. Вы знаете, что подобные технологии существуют и уже не раз использовались в целом ряде стран. Повторю: это прямая угроза нашему суверенитету, и мы будем на нее соответствующим образом реагировать», - подчеркнул он.

Не менее интересным было и выступление главы ФСБ Александра Бортникова. Для журналистов стало доступным только начало, но и его хватило для того, чтобы почувствовать атмосферу возвращение к сталинской эпохе. «Есть желание спровоцировать нелегитимную смену политического руководства нашей страны», - констатировал Бортников. По его мнению, косвенным показателем интереса к внутриполитической ситуации в России являются показатели задержаний иностранных «кадровых сотрудников и агентов»: за 2014 год ФСБ отчиталась о задержании 290 человек, а в течение 2015 года задержано 400. Итак, за два года разоблачены около 700 агентов - целые зарубежные сети в РФ.

Но где тогда сообщения хотя бы о некоторых задержаниях в прессе? Сколько же еще нераскрытых шпионов окопалось у бедной России? Конечно, если их столько, то стоит вести речь о суверенитете: разнесут же страну, разорвут в клочья.  Но где тогда присвоения геройских званий контрразведчикам, пусть даже без обнародования имен? Где реакция зарубежных стран на те или иные разоблачения? Ведь ничего этого не было. Или это обычная ложь?

Никакие спецслужбы не защитят власть, у которой начинает уходить почва из-под ног

Специалисты знают, что в нынешних условиях за год реально разоблачить 1-2 агентов, а то и ни одного. А если повезло на больше, то уже нетипичная ситуация, как говорят, внештатная. Кто и кому пытается выставить эти лживые показатели, да так, чтобы они сразу стали известны всей стране и всему миру? Но ведь президент - сам кадровый гебист, экс-полковник. Неужели он поверит всему этому, не поинтересуется уровнем разоблаченных? Не смешно ли будет перед профессионалами спецслужб всего мира?

Но дело уже и не в агентах. Почему очередные выборы в Госдуму с предсказуемым результатом оказались поводом для таких тревог?

Враги, технологии-призраки и «эффективные противодействия»

Вслед за президентом и главой ФСБ поднимается настоящий вой провластных «аналитиков». Они бьют себя в грудь и заявляют, что еще до выступления президента на той коллегии уже давно все сами представляли и хорошо знают, кто враги России и какими будут их технологии. Так, к примеру, уже на следующий день директор российского Института политических исследований Сергей Марков насчитывает целых шесть «ударов», которые будут нанесены со стороны Запада. Вкратце обратимся к сути «ударов»:

- будут организованы массовые выступления в Москве;

- состоятся региональные Майданы в Петербурге, Калининграде, Екатеринбурге;

- будет осуществлена попытка государственного переворота, организованного Касьяновым, Илларионовым и Ходорковским;

- будет нанесен удар по российским СМИ, в частности, по телевидению, где сейчас «майданная оппозиционность» не преобладает, но есть немало ее «скрытых сторонников»;

- произойдет усиление западного санкционного режима и вызванный этим российский кризис;

- состоятся теракты в Европе и в самой РФ с целью обвинения российских властей.

Но интересным представляется то, что этот российский «аналитик» сегодня вынужден констатировать: в российском интернет-сегменте «майданная оппозиция уже доминирует». Так оно или нет - статистику на сей счет никто пока не предлагал. Но в том, что тенденция к этому ощутима, сомневаться, наверное, не стоит. В другом месте того же «комментария» он утверждает, что украинская Небесная сотня - это не что иное, как теракт, организованный и реализован Западом с целью устройства государственного переворота. Поэтому, если в России будет использован тот же прием, то, по его мнению, «ради той же цели будет уничтожено гораздо больше людей».

Не менее впечатляющими видятся ужасы будущего и ведущему эксперту военно-политических исследований МГИМО, доктору политических наук Михаилу Александрову. Прежде всего, по его мнению, самым эффективным результатом применения «цветной» революции как технологии является украинский Евромайдан. Однако в России возможен другой вариант переворота - с помощью «пятой колонны» - прозападного крыла в органах российского государственного управления. И главное вредительство идет «от экономического блока правительства, который принимает контрпродуктивные меры: сжатие денежной массы, повышение тарифов и девальвацию рубля. На фоне санкций со стороны Запада это приводит к тому, что экономические трудности в стране нарастают, а вместе с ними неизбежно возрастание и недовольства населения».

А то, что дальше говорит современный российский доктор наук, следует рассматривать как настоящий симптом определенных настроений пропутинских кругов. Прежде всего, он совершенно серьезно вспоминает о том, что «именно потому Сталин зачистил в 1937 году всю тогдашнюю «пятую колонну», поскольку иметь такую колонну в период «горячей» войны - значит обрекать себя на неизбежное поражение». «Цветная» революция провоцируется именно системными игроками внутри самой власти. «Пока это не станет понятно руководству страны, пока не начнется масштабная зачистка государственных структур от «пятой колонны», ситуация будет только ухудшаться. И никакие спецслужбы с этим ничего не сделают», - утверждает Александров.

Конечно, спецслужбы ничего не сделают, потому что здесь уже нет «руки Запада», проблема внутри самой власти. На вопрос о том, будет ли Запад еще проводить подготовительную работу, чтобы попытаться инициировать госпереворот в России, автор заверил: «Работа уже проведена: общественное недовольство только растет. Так и будет продолжаться, если мы сохраним нынешний экономический курс. На мой взгляд, почву для госпереворота в России Запад начал готовить еще два года назад, сразу после событий в Украине, и на сегодня она вполне готова».

По его убеждению, активно будут использованы выборы в Госдуму в сентябре этого года. «Возможно, наши западные партнеры действительно пытаются использовать парламентские выборы, чтобы дестабилизировать обстановку, сыграв на теме фальсификаций результатов голосования. В конце концов, «Единая Россия» избирателям порядком надоела, и, если единороссы начнут искусственно подтягивать своих кандидатов, это вызовет недовольство не только в прозападной оппозиции, но и у всего населения», - говорит Александров. Так где же та «рука Запада», если подтягивать, то есть фальсифицировать выборы будут сами единороссы, которые и без Запада уже народу «порядком надоели»?

В целом, если послушать этих и других «комментаторов», то получается, что именно Запад организовал неподписание Януковичем соглашения об ассоциации с ЕС, из-за него вышел Майдан, именно он устроил там избиение беркутовцами молодежи ночью 30 ноября 2013 года, а затем - Евромайдан по всей Украине, Западом же организован побег Януковича, спровоцирована аннексия Крыма Россией, война в Донбассе, предательство российских государственных управленцев. Все сделано им! Ни народ в Украине, ни народ в России, ни действующие власти и их оппозиции сами по себе ничего не значат - Запад уже все спланировал, все подготовил и все им будет дестабилизировано.

Так, может, кому-то действительно захочется свергнуть такую власть, если она не способна противодействовать Западу? Вот на это и дается ответ: чтобы не случился еще один государственный переворот, надо использовать опыт Сталина и вовремя провести «зачистку». Оказывается, все просто и уже давно апробировано.

Каким бы ни было наше удивление уровнем российской властной лжи и уровнем таких комментариев, Москва уже заговорила об опасности потери суверенитета. И становится понятным, почему кремлевское руководство так откровенно и лихорадочно засуетилось, забыв оставить на себе хоть какую-то маску. Похоже, что теперь любое масштабное государственное событие может стать поводом для серьезных и угрожающих для него движений. «Надо пресекать!», - заявляет президент.

Вспоминается, в советском фильме известного режиссера Витаутаса Жалакявичюса «Кентавры» герой, олицетворяющий президента Чили Альенде, в момент переворота нервно спрашивает: «Где вся эта служба госбезопасности?!». Думается, это адекватная художественная иллюстрация к тому, что никакие спецслужбы не станут панацеей и надежным защитником, если действующая власть обречена и под ней начинает дрожать земля. Спецслужбам надлежит выполнять свои функции в дальнейшем, при другой власти, и они об этом помнят. В такой момент они позаботятся о сохранении себя. А власти решение проблем, в частности, относительно сохранения государственного суверенитета, следует искать самостоятельно.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.