28 мая 2016, суббота

Новые провалы России на Ближнем Востоке

комментировать
Почему попытки Кремля стать сильным игроком в регионе обречены на поражение

Арабский мир все чаще сигнализирует о провалах России на Ближнем Востоке. Пресса региона сегодня полна аналитическими материалами на эту тему.

Известное катарское издание Al Jazeera приводит конкретные цифры по продаже оружия ближневосточным странам в недавнем прошлом. Но сейчас России больше приходится считать потери. Так, в 2012 и последующим годам только Сирия покупала оружия на $1,5 млрд в год. И это составляло 10% всего российского оружейного бизнеса. В самой Сирии 72% вооружений были получены из России. Так что нежелание воспринимать революции и перемены, которые произошли не только здесь, но и в Тунисе, Ливии, Йемене, на самом деле имели сугубо экономическую причину.

Обозреватель Омар Куш сообщает также, что западные санкции против Ирана оставили Москву без $13 млрд, и таким образом иранский рынок оружия остается единственным, который не освоен Россией. А на оружейных контрактах с Ливией россияне потеряли более $4 млрд. По его мнению, позиция страны диктовалась главным образом интересами российских компаний, а не долгосрочными интересами Москвы. Желание видеть стабильность на Ближнем Востоке – это не что иное, как возможность договариваться с бывшими режимами по всем вопросам, включая и инвестиции в виде оружия. Потому не стоит верить в иллюзии относительно «миролюбивых» намерений Кремля.  

Наоборот -  кремлевское руководство проиграло стратегически и экономически.

Возникла прямая угроза, которая могла последовать от дислоцированного в Турции радара ПРО. В Сирии же действами россиян руководило беспокойство потерять флот в порту Тартус, который стратегически расположен на побережье Сирии и обеспечивает России возможность влиять на ситуацию в акватории Средиземного моря.

Москва пока всячески делает вид, что поддерживает Иран

Конечно же, руководство РФ тут же обвинило Запад и НАТО, якобы стоящих за арабскими революциями.

До смешного провальными оказались две московские встречи в прошлом году. Кремль организовывает проведение консультативного совещания между делегациями режима Сирии и оппозиции в Москве 26-29 января 2015 года. Затем последовала повторная инициатива – встреча состоялась 6-9 апреля, но и она завершилась ничем.

Два холостых раунда переговоров засвидетельствовали: усилия, потраченные российскими политиками, и идеи, предложенные ими для решения сирийского кризиса, не смогли выйти на уровень полноценной инициативы. «Эта ситуация показала, что российские политики придают значение не столько содержанию, сколько форме», - оценивает Куш. Такая внешняя политика российского МИДа, который и спонсировал две эти встречи, по слухам, вызвало недовольство в аппарате президента РФ. Плюс пощечина, полученная от СБ ООН. Принятая им резолюция по событиям в Йемене требовала от хуситов прекратить насилие и вывести их силы из Саны и других регионов. Документом также запрещены поставки оружия хуситам и силам свергнутого президента Али Абдаллы Салеха. А именно хуситов поддерживает Москва, рассматривая их в качестве «рычага» иранского вмешательства в Йемене.

Как известно, уже более полугода длится масштабный военной конфликт с участием так называемой «саудовской коалиции», в состав которой входят ОАЭ, Катар, Бахрейн, Кувейт и ряд других региональных государств. В качестве противника данной коалиции выступают йеменские хуситы и сторонники бывшего президента страны Али Салеха.

Стоит вспомнить недавний «московский вояж» бывшего начальника йеменского «Амнас аль-Маркази» (йеменский ФСБ) Яхьи Омара Салеха, который является племянником бывшего президента Али Салеха. Никакой конкретной информации о целях данного визита в свободном доступе нет, однако «досье» главного спецслужбиста йеменских повстанцев позволяет сделать несколько предположений. Яхья Омар Салех для ближневосточного региона далеко не последний человек. Известно, что бывший глава йеменского ФСБ на короткой ноге с иранскими военными, с руководством «Корпуса Стражей Исламской революции», с ливанской «Хезболлой», с бывшими военными Саддама Хусейна, а также с сирийским и иорданскими спецслужбами.

Также известно о том, что в Москве уже почти полгода проживают многие родственники лидера йеменских повстанцев Али Салеха. В частности, последним рейсом российских МЧС из Йемена в Россию были перевезены представительницы женской части клана бывшего президента. Сообщается и о том, что основные денежные средства семьи Али Салеха тоже находятся в Москве. По мнению российского специалиста по Йемену Рябова, для визита «араба зимой в Москву должны быть веские причины». Наступление наземной саудовской коалиции «заглохло», йеменские хуситы обозначали свое присутствие на территории Саудовской Аравии, захватив несколько населенных пунктов в южных провинциях королевства, но Эр-Рияд не смог договориться с племенами Южного Йемена, которые чуть ранее готовы были участвовать в наступательных операциях коалиции. Сегодня они требуют от Саудовской Аравии денежной компенсации за присутствие иностранцев на их земле. Наконец, силы коалиции несут существенные потери, что весьма болезненно воспринимается у них на родине: потеря ста саудовских военных в масштабах страны и местного менталитета – это национальная катастрофа. А ведь ракетные удары по саудовским военным частям и авиационным базам наносятся регулярно, в результате которых коалиционные силы теряют десятки военнослужащих, включая высший командный состав.

Среди этих событий наиболее существенным фактором стало определение Саудовской Аравией стоимости барреля нефти на 2016 год на уровне 29 долларов, что, вне сомнения, может существенно повлиять на дальнейший спад экономики России.

Немалые надежды были и остаются у России на Иран. Но политика Кремля в отношении Тегерана отмечается заметной непоследовательностью. То он начинает сооружение АЭС в Бушере, то замораживает его. То голосует за введение финансово-экономических санкций против ИРИ через СБ ООН, в том числе в обмен на саудовские обещания о дальнейших многомиллиардных закупках российского вооружения и катарские инвестиционные проекты в РФ, то пытается начать (или восстановить?) экономическое сотрудничество с Тегераном. Логики никакой. Попав под западные санкции из-за Украины, Москва при этом продолжала участвовать в усилиях Запада навязать Ирану американские условия для ядерного потенциала, что фактически означало бы переход ИРИ в орбиту влияния США в ущерб интересам России, прежде всего экономическим. Например, странно, что объем торгового оборота Москвы с Тегераном на уровне всего 1,4 млрд. долл. в год. Разве это показатель для ближайшего соседа России, страны с населением около 80 млн чел., которая обладает всеми необходимыми ресурсами? Если сравнить этот объем оборота с ирано-турецким, то российско-иранский - в 30 раз меньше.

Впрочем, Москва пока всячески делает вид, что поддерживает Иран.

Но много ли эта декларативная «поддержка» определяет на Ближнем Востоке, не является ли она такой же провальной, как и в других случаях? Недавний конфликт между Саудовской Аравией и Ираном - после расстрела 47 шиитов в КСА и нападением на саудовское посольство в Тегеране - скорее станет смертным приговором всем усилиям с целью прекращения войн в Йемене и Сирии, по крайней мере, в ближайшее время.

Такое мнение высказал научный сотрудник Королевского института международных отношений Чатем-хаус в Лондоне Кристиан Коатс Ульрихсен в программе русской службы ВВС. «Хрупкое перемирие в Йемене, начавшееся 15 декабря, с учетом недавних январских ракетных бомбардировок, уже сорвано. Переговоры по Йемену под эгидой ООН запланировано восстановить 14 января, но маловероятно, что это произойдет, если саудовская коалиция и Иран активизируют свое участие в этом конфликте. Такой же результат ожидается сейчас от мирных переговоров по Сирии, которые планируется начать в Женеве в конце января. После долгих недель терпеливой закулисной работы с противоборствующими сторонами все усилия могут оказаться напрасными, если две наиболее влиятельные внешние стороны конфликта будут только подливать масло в огонь», - считает эксперт.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.