30 августа 2016, вторник

Новая ловушка Кремля

комментировать
Российский президент в очередной раз попытался удивить мир своей неадекватностью

Недавно президент Путин издал, мягко говоря, странное поручение. По сообщению министра энергетики РФ Александра Новака, суть поручения – «срочно обратиться к одному из ведущих профессиональных агентств для того, чтобы провести социологический опрос населения Крыма и Севастополя». А вопросы предполагаются какие-то риторические: «поддерживаете ли вы или нет заключение коммерческого контракта с Украиной на поставку части электроэнергии в Крым и Севастополь, если в нем будет указано, что Крым и Севастополь являются частью Украины?" А второй: «готовы ли вы ко временным трудностям, связанным с незначительными перебоями энергоснабжения в течение ближайших 3-4 месяцев?". По словам министра, именно Украина настаивает на такой формулировке в контракте относительно территории. С чем не согласна Россия. И, если уж цитировать министра до конца, оказывается, «президент считает правильным провести опрос, прежде чем принимать окончательное решение по заключению или не заключению контракта».

Падать с места сразу не рекомендую, поразмышляем спокойно.

Найдется ли кто-то, кто усомнится в том, что и на первый, и на второй вопрос будет получен ответ «да»? Вряд ли. Но зачем-то президенту  такой опрос нужен. Зачем? Чтобы отказаться от подписания контракта с такой формулировкой? Так ведь отказаться можно и так, без соцопросов, – на основании того, что, по нынешним «понятиям», Крым в составе РФ. К чему еще что-то спрашивать? Предполагать ответы – это или гадать на кофейной гуще, или предаваться бессмысленному анализу нездорового мышления этого человека.

В какие это времена Путин спрашивал у граждан, подписывать ли стране какой-либо деловой контракт?

Но одновременно вызывает вопросы такой факт. Почему этим занимается лично президент? То есть, соцопросами. Для таких поручений хватило бы, допустим, главы кабинета министров, если бы ему пришла в голову такая «социологическая» идея. К тому же, премьер в этой стране совершенно ручной, альтер-эго президента. К тому же, контракт будет подписывать правительство, а не администрация Кремля. К тому же, понятно, что «профессиональная компания» преподнесет самые нужные кремлевскому руководству результаты – кто бы их ни заказал. Меньше 99,9% положительных результатов никак не будет. К чему же напрягаться президенту? Я уж не говорю о том, что сообщать журналистам о том или ином шаге президента в таких случаях надлежало бы пресс-секретарю, а не министру энергетики.

И уж совсем шокирующим выглядит этот жест в другом аспекте. В какие это времена именно этот президент спрашивал у граждан, подписывать ли стране какой-то деловой контракт с кем-то? Кто-то приведет пример хоть одного проявления подобного рода? Вон недавно в Китае премьер подписал около тридцати соглашений. Какие там были формулировки, знают ли о них, согласны ли на них граждане, - никто никого опрашивал. Или, может, кто-то вспомнит поручение президента о проведении соцопроса среди россиян с вопросом о присоединении Крыма? А ведь это было бы гораздо значимее. Для этого, возможно, не маленький соцопрос, а настоящий общенациональный референдум нужен был бы. Но и такого никто не вспомнит.

Стоит ли ходить в цирк, будет ли там теперь смешно?

Мне все же хоть что-то хочется предположить. Получается, если Украина подпишет контракт без такой формулировки, то признает Крым и Севастополь российской территорией. Если Украина не подпишет контракт и оставит жителей полуострова на время с трудностями из-за нехватки тока, то она покажет миру и, в частности, самому Крыму свою жестокость, коварство, мстительность… В этом, что ли, цель того поручения-ловушки?

Думается, российским социологическим компаниям (без кавычек) стоило бы провести в мире соцопрос с другими двумя вопросами: кто еще вообще верит российскому президенту и не похоже ли, что руководство РФ в очередной раз устраивает самому себе ловушку с коварным опросом? Мир-то не глуп, может и так все воспринять.  

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.