26 августа 2016, пятница

Китайское фиаско. Что даст РФ проект Сила Сибири

комментировать
Громкий газовый контракт с Китаем может обернуться для Путина катастрофой

В мае прошлого года Россия представила гигантский газовый контракт с Китаем под названием «Сила Сибири». По его условиям, государственному концерну «Газпром» нужно будет ежегодно поставлять из Якутии и Иркутской области на Дальний Восток и далее в Китай 38 млрд. куб. м. газа. Поставки нужно начать в 2018, как только газопровод будет построен. Это предусмотрено соглашением. И уже в сентябре 2014 года начато строительство. Российский президент заявил, что это будет «самый строительный проект в мире». Расходы на него Газпром оценил на уровне $55 млрд. Однако сейчас уже появляется все больше признаков того, что «соглашение столетия» станет фиаско - по крайней мере, для России.

Газпром исходил из того, что за свои поставки он получит $400 миллиардов. Но при заключении сделки было оговорено, что стоимость, которую Китай будет платить за газ, будет коррелировать с ценами на нефть. Именно это сейчас и является большой проблемой, ведь в момент заключения сделки нефть марки Brent стоила $100 за баррель. Нынешние цены на нефть однозначно предусматривают убыточный для Газпрома уровень, - если бы тот якутский газ по «Силе Сибири» подавался бы в Китай уже сейчас. Но хуже всего то, что Россия, по собственному признанию, не подстраховалась на случай, если цена на газ в течение длительного времени будет оставаться низкой.

Между тем в Пекине, очевидно, почувствовали тревожные сигналы. Возможно потому правительство Поднебесной не так давно заморозило второй мега-проект с Россией - в конце июля китайское руководство отказалось дать «добро» на строительство второго газопровода, по которому из Западной Сибири должны были бы транспортировать до 30 млрд куб. м. газа. Об этом сообщило издание «Business Insider», правда, не назвав причин такого решения.

И России, и Китаю этот проект все же необходим. А нюанс в том, что Китай, как и за добытую в Арктике нефть, будет рассчитываться с Россией не долларами, а юанями. Об этом было сообщено еще в июне 2015 г. Таким образом Китай может достичь того, что юань станет альтернативой доллару. В свою очередь, Москва, испытывая немалые убытки от западных санкций, получит альтернативную валюту, которую при необходимости будет переводить в доллар. Как говорят аналитики, это «один из элементов большой игры Китая», но и для России это логичный шаг. Нынешний баланс Китая по нефти - 500 млн. тонн в год, из них только 21 млн. тонн он добывает сам. Из необходимых 220 млрд куб. м газа добывается только 120 млрд. Поэтому, без России энергобаланс страны вряд ли получится.

Что будет с экономикой РФ, если цена на нефть в 2016 году составит $29 за баррель?
Однако обе стороны перенесли старт проекта «Сила Сибири». Как сообщило агентство «Интерфакс», контракт вступил в силу лишь 13 мая 2015 - на семь месяцев позже намеченного срока. Соответственно, строительные работы могут продолжаться дольше. Самым поздним и самым оптимистичным моментом начала поставок газа может быть май 2021. А значит, у Газпрома есть больше времени для ожиданий нового роста цен на энергоносители.

Такая вот прелюдия и ожидания. А какие же реалии?

Как признается заместитель директора Института российско-китайского взаимодействия Андрей Девятов, «Сила Сибири» остается загадкой для многих. «Что происходит с этим проектом, на каких условиях заключен договор, кто им занимается, - мало кому об этом известно, - говорит он. - Но в любом случае для этого нам необходимо построить к границе хотя бы автомобильную дорогу - на 250-300 км. С китайской стороны к границе вся инфраструктура доведена. Поэтому китайцы явно недовольны развитием проекта».

Между тем, российский бюджет, подписанный недавно Путиным (почти 45% доходов бюджета - от реализации углеводородов), сформирован из расчета 50 долларов за баррель нефти отечественной марки Urals, однако так ее ценили еще в середине октября, а сегодня она стоит всего $ 37,5 . И это уже стрессовый сценарий для российской экономики. В доморощенном Минфине подсчитали: если дойдет до 35 долларов, то для сохранения утвержденного президентом 3-процентного бюджетного дефицита придется фактически расстаться с Резервным фондом, сохранив в нем всего 200 млрд с 3900 млрд рублей. По расчетам Bank of America, чтобы соблюсти 3-процентный дефицит бюджета при нефтяных ценах ниже $35 за баррель, курс национальной валюты придется опустить до 94 рублей за доллар. В представлении другого американского банка - Merill Linch - в случае удешевления нефти до $30 за баррель доллар будет стоить от 105 до 120 рублей, а при еще худших вариантах - до 170 рублей.

Российский министр финансов Антон Силуанов вынужден был признаться: «Годом назад, если бы нам сказали, что стоимость барреля будет ниже $40, мы бы, наверное, посмеялись бы». В его же ведомстве также предупреждают, что существенного роста стоимости нефти не стоит ожидать еще лет семь.

А вот свежий факт. Саудовская Аравия спланировала бюджет на 2016-й год исходя из средневзвешенной цены нефти $29 за баррель. Об этом 28 декабря сообщило агентство Bloomberg. Для России это малоприятная новость, но именно саудовский прогноз цен на нефть выглядит более реальным, чем российский - с 50-ти долларовой стоимостью. Стоит учесть, что Эр-Рияду нет смысла приукрашивать ситуацию: страна и при сверхнизких ценах на «черное золото» чувствует себя неплохо. Поэтому низких цен Эр-Рияд не боится. В 2015 году, по данным ОПЕК, Саудовская Аравия резко увеличила объемы добычи нефти - до 102,66 млн баррелей в сутки (в 2014-м - 96,83 млн баррелей), одновременно нарастив и экспорт «черного золота» на мировой рынок .

Саудовская «игра в демпинг» оказалась заразной и для Ирана. В 20-х числах декабря 2015 управляющий директор Национальной иранской нефтяной компании (НИНК) Рокнеддин Джавади заявил, что Исламская республика подписала ряд нефтяных контрактов, и поставки начнутся сразу после отмены санкций против нее. При этом возможно дальнейшее падение цен на нефть не повлияет на решимость Ирана наращивать экспорт, - заверил Рокнеддин Джавади. По его словам, Тегеран намерен повысить экспорт нефти на 500 тыс. баррелей в сутки уже в течение недели после отмены санкций, и в течение шести месяцев довести его до 2 млн баррелей в сутки.

Россия, разумеется, реагирует на устойчивое снижение нефтяных котировок весьма нервно. Так, глава Минэнерго РФ Александр Новак уже обвинил Саудовскую Аравию в дестабилизации нефтяного рынка. Впрочем, по словам Новака, «кривые спроса и предложения могут сойтись уже во втором полугодии 2016 года, что сбалансирует рынок». Но главный вопрос Новак оставил без ответа: что будет с экономикой РФ, если среднегодовая цена на нефть в 2016-м действительно составит $29 за баррель?

Российские аналитики уже несколько недель назад не исключали продолжения падения цен на нефть до уровня $30 за баррель и ниже, - отмечает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. «Что это значит для мирового нефтяного рынка? Он обречен на поиск баланса спроса и предложения, и это займет четыре-шесть кварталов. Иными словами, низкие цены на нефть продержатся весь 2016 и половину 2017 года. Причем, цены на нефть будут находиться где-то между алармистским прогнозам - около $29 за баррель - и оптимистичными».

А что это значит для России? По мнению того же Масленникова, «очень тяжелый первый и, возможно, второй квартал 2016 года, если нефть резко просядет. Кабмину РФ в этом случае придется переверстывать бюджет и сокращать расходы. Проседание цен будет означать и дополнительное ослабление рубля. Поэтому в первом квартале мы можем увидеть взлет курса до 80 рублей за доллар. По расчетам аналитиков, если среднегодовая цена нефти $40 долларов, а дефицит бюджета РФ не превышает 3% ВВП, для балансировки бюджета необходим курс 84 рубля за доллар».

А еще в России снова поднимаются волны недовольства нефтяников из-за отсутствия доступа к трубопроводам и намерений «Газпрома» провести реструктуризацию концерна, выведя транспортный бизнес в отдельную структуру. Ну, это тоже - между прочим. Хватало бы покупателей - все были бы накормлены.

Интересно, что, по мнению некоторых «наблюдателей», в войне в Украине и в Сирии похожие «корни»: якобы украинский юго-восток - территория потенциально значительного добычи сланцевой нефти, а в Сирии противоборствующие коалиции борются за контроль над газопроводами из Катара и Ирана (вариант - над ценами на нефть). По мнению М.Крутихина, не стоит говорить о «сланцевой нефти» в Украине: «ее там мало и добыча нерентабельна абсолютно. Газопровод через Сирию? Разжигать войну, чтобы прокладывать трубы по театру военных действий? Были такие домыслы, но только домыслы. Где же на самом деле строить? Турки не договорились с иранцами по более короткому маршруту - из Ирана в Европу. Тянуть трассу на побережье Средиземного моря? И строить там завод по сжижению газа? А зачем это делать, если можно построить такой завод без хлопот у себя в Катаре или Иране и доставлять газ куда угодно морем? Поэтому, оставьте этот необоснованный бред», - попросил аналитик.

Но вернемся к «проекту века».

По мнению заведующего отделом экономики «Независимой газеты» Михаила Сергеева, «Европа, вопреки прогнозам, сокращает закупки импортного газа. А в Китае он вообще может стать ненужным» (Поэтому свою статью так и назвал «Сила Сибири» уже не нужна китайцам»).

Выводы недавнего доклада Аналитического центра при президенте России звучат угрожающе: «Потребление природного газа в России в последние 10 лет колеблется на уровне 450-460 млрд куб. м. Период поступательного роста с 2000 года по 2005 год, в течение которого потребление газа в России увеличилось почти на 55 млрд. куб. м, остался в прошлом». А если говорить о возможности экспорта его в Китай, то аналитики тут же отмечают: «По сравнению с 2014 годом Китаю может потребоваться только от 90 до 150 млрд куб. м. дополнительно. И нет никаких гарантий, что для покрытия этих потребностей вообще нужен будет российский газ».

По ком звонит этот колокол? Не по самому ли российскому президенту?

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.