4 декабря 2016, воскресенье

Жажда победы и страх на войне. Дневник мобилизованного

комментировать
Внутри событий всегда другие ощущения и понимание. Ищите тех, кто внутри

(предыдущие дни читайте здесь)

Сегодня дважды проезжали через нулевой блокпост. Туда - на позиции, и обратно - в расположение. Мы уже бывали за этой условной линией, но впервые проезжали именно через эту точку.

Солдат больше, чем на дальних постах. Стоит очередь машин туда и оттуда. Чего-то ждут. Абсурдность в этой точке зашкаливает. Ещё несколько лет назад мы могли проезжать эти перекрёстки не задумываясь, не обращая внимания. Но сегодня это граница территории, которая контролируется Украиной. Родной город так близко, но туда нельзя попасть. Нельзя.

Наверное, только те, кто родились на оккупированных территориях и покинули их, ощущают это столь же остро.

Быт и служба

Меня последнее время часто спрашивают, мол, почему я перестал критиковать армию, не продался ли, не давят ли замполиты, неужели все так хорошо, все есть и нет идиотских приказов? Отвечаю.

Быт мы более-менее обустроили. Говорят, что нам повезло. Гораздо вкуснее, чем в ППД, потому что едят повара из того же котла, плюс готовка на огне. Подкупаем сами зелень и молочку. Баню нам организовали горячую раз в неделю, плюс летний душ сделали. Воду привозят регулярно. Я закупил форму тем, у кого не было сменки. Так что с вашей помощью мы одеты и обуты. Электричество добываем генератором. В общем, нормально.

Мы заняты настоящей работой. Это то, зачем мы сюда шли

Ни одного приказа, который я бы назвал идиотским, не поступало. Были приказы, которые делали нашу жизнь тяжелее, но безопаснее - это по ночным дежурствам, перемещениям, маскировке. Да, может что-то не так комфортно, но цель - сберечь наши жизни. По стратегии и тактике - я выводов не делаю. Я понимаю, что для этого моих знаний недостаточно.

И самое главное - мы заняты настоящей работой. Это то, зачем мы сюда шли. На этом фоне можно и проще относиться к разносолам и перинам. Никакой реально критической нехватки - воды, еды, средств защиты, боеприпасов - наше подразделение не испытывает.

О жажде побед и страхе поражений

Видя реакцию на свои заметки, читая комментарии, я ощутил, как сильна в обществе жажда побед и страх, что все будет плохо. Люди хотят хороших новостей. При этом они часто подвержены волнам зрады и паники.

Прошу - не читайте фейковые сайты. Не читайте рассадники зрады. И если вдруг этого еще не сделали - отключите телевидение.

Читайте о войне солдат, офицеров и волонтеров. Они спокойнее, они увереннее, они пишут по делу, они знают о том хорошем, что делается, и если говорят о проблемах, то только о реальных, а не о фейковых. Внутри событий всегда другие ощущения и понимание. Ищите тех, кто внутри, и доверяйте им.

Выходные в армии. Дневник мобилизованного читайте здесь

Месяц в армии. Дневник мобилизованного читайте здесь

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.