7 декабря 2016, среда

Война и выборы. Дневник мобилизованного

комментировать
Мужики, мы шли служить и воевать в первую очередь за себя, свои семьи, детей, близких, друзей. Разве какие-то выборы это перечеркивают?

 (предыдущие дни читайте здесь)

Читаю военнослужащих, разочаровавшихся в стране после выборов, и офигеваю от стонов "зачем же я шёл на войну, раз вы вот так".

Мужики, мы шли служить и воевать в первую очередь за себя, свои семьи, детей, близких, друзей. Шли, чтоб потом жить с чистой совестью. Разве какие-то там выборы это перечеркивают? Нет. Разве мы не знали, что есть те, кто косит, кто забивает на свой долг? Знали, конечно. Так откуда столько удивления, что кто-то закосил выборы? Что, мы не знали, что Кернес - мэр Харькова, а в Днепре есть регионалы? Знали, и выборы ничего не изменили в этом. Так в чем трагедия?

Кто-то думал, что, пока он в армии, на гражданке все как-то порешают и наладят? Мужики, вы как дети, честное слово. Придётся все делать самим.

Выходные в армии. Дневник мобилизованного читайте здесь

Месяц в армии. Дневник мобилизованного читайте здесь

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

«Я познакомился с Башаром Асадом, президентом Сирии, когда он учился в колледже в Лондоне, и провел много часов в переговорах с ним, когда он уже стал президентом», - рассказывает бывший президент США Джеймс Картер в своей колонке для NY Times.

«Башар и его отец Хафез в периоды отчуждения отказывались общаться с кем-либо из американского посольства, но были готовы говорить со мной. Я обратил внимание, что Башар никогда не обращался к подчиненному за советом или информацией. Его ключевая характеристика - упрямство; заставить его изменить точку зрения, было практически невозможно, особенно под давлением», - делится воспоминаниями автор.

Он рассказывает, что до начала революции в 2011 году Сирия показывала хороший пример гармоничных отношений между разнообразными этническими и религиозными группами, включая арабов, курдов, греков, армян, среди которых были христиане, евреи, сунниты, алавиты и шииты. Семья Асадов правила страной с 1970 года и, по словам Картера, гордилась относительной гармонией среди этих групп.

«Когда протестующие в Сирии потребовали провести реформу политической системы, необходимость в которой назрела уже давно, президент Асад воспринял протесты как противозаконную попытку свергнуть его «легитимный» режим и решил подавить их силой. По ряду причин его поддержали правительственные войска, большая часть христиан, евреев, шиитов, алавитов и других, опасавшихся прихода суннитов-радикалов. Перспектива свержения была весьма отдаленной», - отмечает Картер.

Картер считает ошибкой то, что Америка изначально настаивала на том, что политическое решение сирийского конфликта должно начаться с ухода Асада. «Все, кто с ним знаком, понимаю, что это бессмысленное требование, и все же мы настаивали на этом четыре года, что блокировало возможность заключения мира», - полагает бывший президент.

Он добавляет, что усилия бывшего Генерального секретаря ООН Кофи Аннана по прекращению конфликта также закончились неудачей из-за разногласий США, России и других стран относительно статуса Асада.

Картер рассказывает, что в мае 2015 группа мировых лидеров посетила Москву, где состоялась встреча с бывшим президентом Михаилом Горбачевым, министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и бывшим премьер-министром Евгением Примаковым, а также представителями разнообразных аналитических центров. Российская сторона, по словам Картера, настаивала на своей поддержке Асада и предложила создать объединенную коалицию по борьбе с ИГИЛ, попросив дипломата передать это предложение в Вашингтон.

«Недавнее решение России поддержать режим Асада при помощи авиаударов и использования своих вооруженных сил в Сирии привело к активизации боев, повысило количество вооружений в зоне конфликта и может привести к новой волне беженцев, - перечисляет бывший президент. – Пять стран-лидеров должны договориться, но им никак не удается преодолеть свои разногласия».

Картер считает, что без участия России и Ирана обойтись не удастся. «Единственная уступка, на которую Асад пошел за четыре года войны, это отказ от химического оружия, и сделать это его убедили именно РФ и Иран. Точно так же он не закончит войну под давлением Запада, но может прислушаться к союзникам», - считает Картер.

Бывший президент уточняет, что Асад должен уйти, но процесс этот должен быть постепенным и регулируемым, чтобы впоследствии было возможно создание в Сирии приемлемого правительство и начало эффективной борьбы с ИГИЛ.

Полную версию колонки Джеймса Картера читайте на сайте NY Times.com

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.