7 декабря 2016, среда

В окопах под танками. Дневник мобилизованного.

комментировать
Если мы не хотим увидеть Киев, Винницу, Днепропетровск, Тернополь и Николаев в стиле "Грозный после занятия его федералами", нужно идти в армию и побеждать

(предыдущие дни читайте здесь)

46-й и 47-й дни

Вчера целый день провели на полигоне. Сначала вместе с командирами приданного нашей бригаде мотострелкового батальона моделировали блокпост. Потом на нас наезжали танком - сидишь в одиночном окопе, стреляешь по танку, когда он подъехал, нужно спрятаться внутрь окопа, потом вылезти и стрелять или кидать гранату. Думал, что будет страшно, но страха не было. Понятно, что это учения - нет реальной стрельбы и машина над тобой проезжает наша, но ощущение - скорее кайф, чем страх.

Учёбу проводил лично наш комдив, ассистировали офицеры штаба дивизиона. Наш комбат был на наряде, он у нас молод, но видно, что воин и командир, интересно будет у него учиться. Комдив сам учил нас метать гранату, был на всех огневых рубежах. Сразу заметно, что офицер заинтересован в нашей учёбе: ведь от того, как мы будем обучены, будет зависеть и его жизнь тоже.

Вообще хочу похвастаться своей частью. Как сказал один из соседей, наша бригада - одна из самых "застегнутых" в ЗСУ. Построения несколько раз в день, везде ходим строем, порядок, дисциплина, проверки, штрафы за нарушение устава, пьянку и самоволку. Наш комбат умеет зажать в правильные тиски. Мне будет спокойней именно с таким командиром.

Наша армия училась защищать населенные пункты, находясь в боевых порядках в полях перед ними

Выезжая с полигона, увидел приветственную надпись - "Полігон - академія солдата". И вот о чем я подумал: плохо ли, хорошо ли - наша армия училась воевать в поле. Училась защищать населенные пункты, находясь в боевых порядках в полях перед ними. А москали в Чечне и Грузии учились населенные пункты уничтожать. В общем, друзья, когда мы смотрели на Чечню и думали: «русские же братья, а чечены - непонятно кто», мы давали им возможность впоследствии напасть на нас.  И если мы не хотим увидеть Киев, Винницу, Днепропетровск, Тернополь и Николаев в стиле "Грозный после занятия его федералами", нужно идти в армию. В такую, какая есть, со всеми недостатками, и делать её лучше изнутри. И побеждать.

48й-день

Увольнительная. Гости, семья, уютные места, вкусная еда, разговоры, шутки, фотографии, прогулки, игры с ребёнком, новости из нормальной жизни, поцелуи, объятья, расставание, мысли «Когда увидимся снова и где», неизвестность.

На занятии медициной на полигоне один из врачей сказал нам, что человек живёт, пока борется за свою жизнь. Что он видел случаи гибели от пустяковых и неопасных ран: люди просто решали для себя - все, я умираю. А сам врач за войну получил 4 ранения, два из них - опасных. И жив.

Хотел к этой истории кое-что добавить - но не хочу в пафос впадать. Зубами буду грызть - но к своей семье вернусь, вот что.

49-й день

Вчера вечером нам поступил приказ - подъем в 5-30 и завтрак в 6-00. Мы все ожидали, что это из-за предстоящей отправки на полигон, но оказалось, что приехала на ротацию рота нашего батальона прикрытия, и завтрак сдвинули, чтобы накормить их сразу с дороги. Встречали их с оркестром - у нас в бригаде всех, кто едет на войну или возвращается, встречают и провожают именно так. Я считаю, что это правильная традиция.

Вечером много говорили с мужиками. О службе в основном. Люди тотально не верят верховной власти и уверены, что их обманывают. Что зарплата, например, должна быть со старта 8000, а не 2300, и что разницу кто-то ворует. Уверены, что при уходе со службы их непременно обманут. При этом готовности за себя постоять, писать рапорты и чего-то требовать, добиваться своего - очень мало. Буду работать с вверенным мне личным составом. Слухи, сплетни пресекать, помогать получать информацию и отстаивать свои интересы.

50-й день

Впервые в жизни прошёл через ситуацию "копать отсюда до обеда" в прямом смысле слова. В бригаде началось боевое согласование. Но из-за того, что техника нашей батареи на восстановлении, нам приказали очистить прилегающую к боксам автопарка бетонку от нанесённой на неё колесами и гусеницами грязи. Дали лопаты и сказали: копайте. И мы копали - и до обеда, и после, а соседняя батарея уже работала на своей технике. По-хорошему им завидую. Жаль, что не могу выложить фото орудий - это впечатляет.

Со мной в батарее служат два молодых парня родом из Константиновки. Один из них - мой подчиненный. Переживают. Отношение у них к произошедшему сложное, так скажем. Не сепаратистское, но всё-таки местное, мстительное. Лично я за справедливое расследование и ДТП, и последующих событий, а также наказание всех виновников.

Выходные в армии. Дневник мобилизованного читайте здесь

Месяц в армии. Дневник мобилизованного читайте здесь

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.