3 декабря 2016, суббота

Украинские флаги над Донецком, мины и новички. Дневник мобилизованного

комментировать
Смутное время - вот что у нас сейчас: не учёба, но и не служба

(предыдущие дни читайте здесь)

35-й день

Никто не знает, чем занять людей. Уводить в поля из части? Так вдруг отправка. Выдавать технику и оборудование? Так, наверное, и топливо уже под нас закончилось, да и вообще, формально нас ведь уже тут нет.

Наконец появилось время для занятия пресловутой самоподготовкой. Читаю книги, которые Армия СОС закинули на планшет. Вот ведь какая штука - книжки староваты у нас, опыта войн девяностых-двухтысячных в них нет. А современные пособия для армии ведь наверняка существуют: израильские, британские, американские. Так не организовать ли поиск и перевод, пусть и пиратский, хороших книг по тактике? В ближайшие годы потребность в них будет. Я уверен.

Кстати, все-таки мы, украинцы, хозяйственные. Освободилось место, появилось время – и мой сосед с позывным Федя сразу посадил лук в баночку с водой, чтоб зелёный был.

Когда-нибудь наши флаги снова поднимутся над Донецком, и я буду стараться приблизить этот день

36-й день

Федин огородик погиб: ночью ударил мороз, и все застыло. Обидно, мы уже рассчитывали на свежую зелень.

Около 4-х утра приехало пополнение. К нам поселили 19 человек. Все будут учиться по одной специальности. Одеты в новую цифру и даже зимние куртки. Ткань, кстати, вроде бы лучше, чем на той летней форме, которую выдали нам.

Сегодня днём им привезли спальники. Бельё и котелки выдали ещё в Старычах, так что мужики в принципе всем необходимым обеспечены. Новичкам ещё повезло с нами - у них со старта есть наши запасы, бензопила, флаг, ну и наши мудрые советы. Качество обеспечения, кажется, растёт.

Дедовщину новичкам мы решили не устраивать, слишком уж соотношение сил не в нашу пользу.

37-й день

В качестве продуктивного времяпрепровождения командование сегодня решило организовать нам занятие на тему мин и разминирования.

Из соседнего лагеря к нам приехал майор на пирожке и привёз несколько ящиков мин, взрывателей и шанцевый инструмент ко всему этому ассортименту. Словом, я понял для себя главное: видишь мину - молись и зови сапера. Из общения с майором я вынес, что для того, чтобы разобраться в саперном деле, нужны годы, особое чутье и склад мышления. Мне лично не хватит скрупулезности и специфического рода извращенной фантазии, чтобы стать сапером.

Помимо материальной базы было очень интересно послушать о том, как воюют минами наши и сепаратисты. Наши, по крайней мере, стараются соблюдать конвенции и не используют некоторые виды мин. В частности, потому, что Украина, следуя этим самым конвенциям, несколько типов мин просто уничтожила. А вот лугандонцы никаких конвенций не подписывали, а россиян, как мы знаем, "там нет", разве что православные русскоязычные буряты. А буряты вместе с сепарами используют все, что может взрываться. В самых жестоких вариантах. Все запрещённые Женевской конвенцией виды мин сепарами используются, где же ты, Гаагский трибунал? Обеспокоен?

Получили ценный совет - по незнакомой территории передвигаться только по колеям бронемашин. А лучше на самих бронемашинах.

38-й день

В прошлый раз я был в Донецке год назад: приезжал к друзьям, которые шли на митинг в поддержку единства Украины. В сети есть масса фото и видео дня, когда Донецк был жовто-блакитним. Большинство моих друзей с тех пор покинуло родной город, а сам он превратился в притон мерзавцев и идиотов. Но когда-нибудь наши флаги снова поднимутся над Донецком, я в этом убеждён, и буду стараться приблизить этот день.

Концепция моего распределения поменялась: скорее всего, в аэромобильные войска я не попадаю. Зато появился шанс попасть в бригаду, в которую я хотел с самого начала обучения. Снова пошли отправки, моя возможна завтра. Очень хотелось бы, держите за меня кулаки.

Выходные в армии. Дневник мобилизованного читайте здесь

Месяц в армии. Дневник мобилизованного читайте здесь

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.