11 декабря 2016, воскресенье

Психологическая помощь на войне. Дневник мобилизованного

комментировать
Говорите со своими сослуживцами, не держите в себе эмоции - и боевой стресс будет легче преодолеть

(предыдущие дни читайте здесь)

43-й день

После завтрака всех вновь прибывших военнослужащих, собранных из разных учебок, собрали в клубе офицеров для знакомства с командиром бригады и офицерским составом. Первым выступал комбриг. Вчерашнее хорошее впечатление улучшилось. И о боевых задачах, и о том, что уже делало подразделение, и о важных личных вопросах, и о боевом духе - обо всем сказал. Внимание людей держать умеет, говорить - тоже. Для меня это показатель. И заставил зал улыбнуться, и строгость проявил. Жду, каким он будет в бою - не подведите, товарищ полковник.

Выступал перед нами и командир ВСП - военной службы правопорядка - нашей части. Наконец-то я увидел, что она существует, надеюсь, ещё и работает. Все предупреждены об ответственности за самоволку, пьянку и дезертирство. Ну и за порчу имущества, само собой.

Во второй половине дня началось какое-то очень странное распределение по специальностям. Сначала офицер из дивизиона, к которому относится моя специальность, собрал всех, кто по ней учился. Оказалось, что в бригаде вообще нет той техники, которую мы осваивали. Нам предложили переучиваться на аппаратуру, по которой набирались люди из волны, которая приехала в учебку вслед за нами, и которая радикально отличается от нашей. Мы были в офигении. В итоге нам предложили кое-что близкое к первоначальному профилю - работать на подобных, но более крупных и сложных аппаратах. Такие были в нашей учебке, но нам их не показали, мол, не наш ВУС. Чёрт, ну как можно так организовывать процесс подготовки во время войны?

Меня распределили совсем не по той специальности, по которой я учился: ни самоходки, ни буксируемого орудия

Однако не факт, что именно это распределение состоится. После разговора с лейтенантом мы, теперь уже вся учебная батарея, были вызваны к командованию, и нас перераспределили по новой! Всех. Ну нет тут той техники, на которую обучали в 184-м центре.

Но меня в этой цистерне дегтя ждала чайная ложка мёда. Как обладателя вузовского диплома, меня распределили на сержантскую должность командира отделения при одном из старших офицеров. Что из этого выйдет - время покажет.

44-й день

Сегодня столкнулись с одной очень правильной инициативой Минобороны, которую надо всячески поддержать и довести до ума: с нами провели занятия по психологической подготовке. Очень здорово, что кто-то озаботился этой темой. Выступали перед нами два психолога. Одна академичная гражданская дама. И военный психолог части, дама помладше в лейтенантских чинах.

Первая нам прочла лекцию в университетском стиле, как будто перед ней студенты психфака. Не стоило делать именно так, потому что многих мужиков стиль подачи смутил. Хотя какие-то полезные вещи у неё были.

Вторая рассказывала вещи куда более практические и нужные. У неё уже есть опыт работы с воевавшими, и видно, что душа за дело болит. Была она и в зоне АТО. В общем, вот что я скажу - пойте и заедайте сладеньким, говорите со своими сослуживцами, не держите в себе эмоции - и боевой стресс будет легче преодолеть. Пережить. Не знаю, многие ли будут готовы обратиться к психологу, учитывая наш менталитет, но наш старший лейтенант готова помогать.

Лишь бы давали время и возможность, и условия позволяли.

45-й день

Я распределён и назначен на должность. Вообще не по той специальности, по которой учился: ни самоходки, ни буксируемого орудия. Совершенно не понимаю, чем буду заниматься. В общем, спустя полтора месяца учебы я опять в точке ноль.

Зато я - командир отделения. У меня в подчинении будет четыре человека. Сейчас в наличии трое. Возвращаюсь к руководящей работе.

Сегодня всем выдали личное оружие. Правда, сразу и забрали, но теперь у меня есть вроде как свой автомат, номер которого будет вписан в военный билет.

Завтра на стрельбы. Буду привыкать к автомату.

Выходные в армии. Дневник мобилизованного читайте здесь

Месяц в армии. Дневник мобилизованного читайте здесь

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.