23 сентября 2017, суббота

Против российских танков. Дневник мобилизованного

комментировать
К своим товарищам по службе и фронту я отношусь, как к братьям. А к Олегу – как к брату старшему, признавая его старшинство, опыт и авторитет

(предыдущие дни читайте здесь)

С Олегом мы познакомились в учебке. Бородач сорока с небольшим лет с серьгой в ухе и молотом Тора на шее – ну конечно, наш чувак! На срочной службе добившись звания прапорщика, на мирняке Олег стал топ-менеджером банковской отрасли, в направлении банковских IT-технологий. Учился Олег на командира САУ 2С3. Учился с интересом, и в разговорах мы однозначно сошлись во мнении, что в армию идти стоило исключительно с целью попасть на Восток. Единомышленники мы и в том, что после армии нужно идти менять страну, а не возвращаться к зарабатыванию денег. А еще мы любим вместе посмеяться.

После учебки мы распределились в одну бригаду, чему я был очень рад. Да еще и попали в один дивизион. В части Олега ждал такой же сюрприз, как и всех нас – у него поменялась специальность. Он был распределен на должность командира совершенно другой модели САУ, которая достаточно серьезно отличалась от той, которую он изучал. Но через мать и перемать учеба пошла бы, если бы эта новая модель была в наличии.

Олег дико ругался по поводу бардака и отсутствия реального дела. Грозился писать рапорта и комиссоваться по медпоказаниям, чего сознательно не сделал до мобилизации. Но по факту ждал отправки на фронт, видя, что дивизион постепенно перераспределяют на буксируемую арту. Пока все это происходило, я ходил к нему пить кофе, коего мы оба любители. Наши диалоги на кухне под звуки заваривающейся турки были для меня отдыхом от ожидания непонятно чего.

После армии нужно идти менять страну, а не возвращаться к зарабатыванию денег

Я перевелся в другой дивизион и уехал, он остался в части. Но ненадолго. После месяцев ожидания вместо своей САУ Олег получил в руки противотанковое орудие и уже больше месяца воюет в АТО. Олег мне очень симпатичен тем, что он заботится о своих людях, старается их всем обеспечить. Вот и сейчас я помогаю именно ему и его расчету.

Его работа - одна из самых опасных в артиллерии. Все-таки только прямая наводка, прямой контакт с противником, да еще и не с чем-нибудь, а с танками, которые в реальности куда страшнее, чем можно было бы подумать. Но Олег по-прежнему шутит, присылает мне забавные фото быта противотанкистов. Восторженно рассказывает, как попадает из своей «табуретки». Его расчету повезло с ним. Если бы я попал в его подразделение – пошел бы под его командование, не раздумывая.

Выходные в армии. Дневник мобилизованного читайте здесь

Месяц в армии. Дневник мобилизованного читайте здесь

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.