22 августа 2017, вторник

Почему фронтовики не рассказывают о войне. Дневник мобилизованного

комментировать
Мир уменьшился до размеров моего отделения, и одновременно расширился до огромного будущего после войны

Армия. День 123-й.

(предыдущие дни читайте здесь)

Вчера ребята из моей бригады наехали на фугас во время обычной поездки за водой. К счастью, все живы. Только ранения. Шишарику, вроде бы, пришёл конец. Я знаком с одним из раненых, весёлый заводной хлопец.

Я тут вспомнил свой пост и ступор по поводу покупки вина за 400 грн. Так вот, хочу сказать - я был неправ. Ребята, живите в полную силу и получайте удовольствие от жизни во всем. Это хорошо, что вы не знаете, как подрываются на фугасах. Так и должно быть. В этом смысл нашей работы, которой много.

Сегодня десятый подряд день наших выездов. Устали как черти. Пропылились. Зато в дороге я могу сидеть в Facebook (в месте расположения нет связи вообще).

Совсем не читаю новости, мир уменьшился до размеров моего отделения, и одновременно расширился до огромного будущего после войны. Почему-то много мыслей приходит о том, что надо будет сделать тогда. Наверное, это защитная реакция.

Живите в полную силу

А ещё я понял, почему фронтовики не очень любят рассказывать о войне. Узнал, вернее, на собственном опыте. Но написать об этом после неё все равно уже считаю своим долгом. Надо, чтобы люди знали эту правду.

О заблуждении

Ещё хочу прокомментировать часто встречающееся заблуждение. Мол, из-за Минских соглашений ЗСУ не отвечает на огонь противника, и поэтому гибнут наши солдаты.

Наши солдаты гибнут из-за вражеских обстрелов - это правда. Ещё из-за действий ДРГ, из-за неосторожного обращения с оружием и пренебрежения правилами безопасности. Ещё из-за пьянки бывает, увы.

А вот на счет не отвечаем... За то время, пока я здесь, мы «неотвечали» и одним орудием, и батареей. Или даже двумя или тремя батареями разных калибров и систем. «Неотвечали» залпами и беглым огнём. Как-то видел, и главное слышал, как «неотвечали» пять танков - впечатляет. Было даже раз, что «неответили» так, что сепары через ОБСЕшников связывались с командованием с просьбой, чтоб мы прекратили «неотвечать», потому что им надо было срочно вывезти погибших и раненых.

Так что когда читаете о том, что ЗСУ не отвечает на огонь противника, не возмущайтесь, а просто пожелайте нам «неотвечать» точно в цель.

Выходные в армии. Дневник мобилизованного читайте здесь

Месяц в армии. Дневник мобилизованного читайте здесь

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.