10 декабря 2016, суббота

Обстрелы в Донбассе и взятие Ростова. Дневник мобилизованного

комментировать
Наша артиллерия в обороне грозна, но распылить её в коротком броске на Восток было бы катастрофической ошибкой

(предыдущие дни читайте здесь)

«Отвечаю на вопросы возмущённых товарищей с колорадскими лентами и сограждан с жовто-блакытными флагами о работе украинской артиллерии», - пишет бывший ресторатор, солдат ВСУ Максим Колесников в своей колонке для «Петр и Мазепа».

Возмущённые товарищи с колорадскими лентами и просто товарищи «мызамир» пишут: «Вы бомбите мирные города Донбасса!»

Отвечаю: «С тех пор, как гражданин России товарищ Гиркин захватил Славянск, мирные города в Донбассе кончились и начались боевые действия. Во время боевых действий в города, в которых есть подразделения противника, прилетает и прилетало. Так было и так будет».

Возмущённые товарищи продолжают: «Вы попадаете в дома мирных жителей!»

Отвечаю: «Наш противник, сиречь армия Российской Федерации и поддерживаемые ею местные коллаборационисты, избрал тактику обстрелов украинских войск из городской застройки. Довольно странно было бы ожидать от украинских военных стоического стремления погибнуть от обстрелов вместо попыток сохранить свою жизнь, подавив огонь врага.

У россиян по сравнению с нами – практически неистощимый ресурс советских запасов плюс производственные мощности

Подавляя врага, украинские военные могут попасть в жилой дом, факт чего в каждом отдельном случае надо устанавливать. Мы же помним об «укропской ДРГ» на Боссе или уникальных залётах снарядов в дом с восточной стороны, когда позиции украинских войск на западе. Да и принципиальный наш подход в условиях арт-дуэлей – открывать огонь только по разведанным и подтверждённым целям, ведь, делая это, мы себя демаскируем, а с вашей стороны сидит уйма ушлых ребят, которые любят «мочить укропов».

Возмущённые: «Вы уничтожили мой дом, иду в ополчение!»

Отвечаю: «Я считаю, что при вашем попустительстве попытались уничтожить мою страну, но по итогу развалили вдребезги ваш собственный регион, город и дом. Местная власть, которую выбирали себе вы, не смогла выгнать сотни «Градов» и Д-30 из вашего города. Более того, способствовала появлению крупных калибров у вас под окнами. Теперь выгонять их приходится украинским солдатам, рискуя жизнью. А идти в «ополчение» – личное уголовное дело каждого, но писавшие мне «ополченцы» куда-то резко подевались сразу после попытки взять Марьинку».

Подключается группа сограждан с жовто-блакытными флагами. Они возмущаются по-своему: «Нашей артиллерии не разрешают отвечать на огонь врага!»

Отвечаю: «Это не так. Побывав в двух секторах, поработав с тремя бригадами, хочу вас успокоить: наша артиллерия всеми возможными и доступными силами отвечает на огонь противника после получения соответствующих разведданных».

Сограждане наседают: «Но всё же отвели по Минским соглашениям (тьфу на них)! Ничего нет!»

Отвечаю: «Конечно, отвели! Честное благородное слово, отвели! Но отвечать есть из чего. А в крайних случаях (снова Марьинка) предупреждаем ОБСЕ и оперативно подводим ещё кое-что».

Сограждане продолжают: «Но ведь каждый раз нужно запрашивать разрешение сектора, чтобы открыть огонь! А там генералы не разрешают никогда!»

Отвечаю: «Не наблюдал такого. За время работы в зоне видел, как несколько бригад открывали ответный огонь сразу после того, как по ним начинали работать сепаратисты. Ни одного раза не видел, чтобы шёл запрос по этому поводу на штаб сектора. И ни разу не слышал, чтобы работавшему дивизиону или батарее отказали в подвозе боеприпасов, а ведь они куда-то деваются, сами подумайте. В армии же учёт и контроль пусть и не на высшем уровне автоматизации, но есть, и отстрелянный вагон или два снарядов высокое начальство обязательно заметит. И вопрос «Куда это вы дели снаряды?» обязательно прозвучал бы, если бы высокое начальство было против ответного огня».

Сограждане удивляются: «Ну, раз всё так, то почему же вы до сих пор не обстреливаете Ростов? Вам приказа не дают?»

Отвечаю: «Конечно, не дают, и правильно делают! Износ стволов и техники у нас весьма ощутим, с огромным трудом и затратами идёт расконсервация техники, ведь годами всё более-менее в приличном состоянии уходило на экспорт, а кадры ремонтников особо не береглись. Мужики из моей бригады ездили на расконсервацию: кое-что удаётся, но многое – нет. С самоходками проблема, мало их в принципе, приходится использовать буксируемую арту. Да, она мощная и она есть, но только грузовиков не хватает две тысячи (открытые данные, товарищи особисты, открытые данные).

А у врага стволов и прочего, как грязи. И если мы пойдём в решительное наступление прямо сейчас, то потом пушки и самоходы нам заменять будет особо нечем. Вы же не хотите перехода экономики на полностью военные рельсы (тут одобрительно кивает бизнес)?

У россиян по сравнению с нами – практически неистощимый ресурс советских запасов плюс производственные мощности, и денег существенно больше. Сам я на заводе, который пушки и самоходки выпускает, никогда не был, но это явно не самое простое в мире производство. А помимо пушек и самоходок нужны боеприпасы, оборудование и машины для артиллерийской разведки, устройства прицеливания, связь, беспилотники, тягачи, обученные люди в конце концов. А ведь мобилизоваться вприпрыжку спешат немногие. 

В общем, наша арта в обороне грозна, но распылить её в коротком броске на Восток было бы катастрофической ошибкой».

Выходные в армии. Дневник мобилизованного читайте здесь

Месяц в армии. Дневник мобилизованного читайте здесь

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.