5 декабря 2016, понедельник

О войне и семьях. Дневник мобилизованного

комментировать
Разговоры о жёнах и детях между военными на втором месте после разговоров о войне

29-й день в армии

Думаю, в этот год наша армия существенно отличается своим составом от армии прошлых лет. Дело в том, что мобилизованы и пришли добровольцами взрослые мужчины, у которых за плечами опыт жизни, несопоставимый с опытом призывников прошлых лет. И подавляющее большинство из них, точнее, из нас - люди семейные, мужья и отцы.

Отношение к разлуке с семьёй достаточно разное. В основном я вижу два типа такого чувства.

Первый тип - это некая инфантильная радость от того, что вот, мол, я сбежал от жены и её правил, да ещё и не просто так, а Родину защищать. Защита эта, правда, пока сводится к неограниченному употреблению бухла, многодневной немытости и небритости, ношению одних и тех же носков по неделе и дольше. В общем, парни вырвались из-под женского контроля и живут по принципу "мужчина должен быть могуч, вонюч и волосат", пропуская при этом работу по достижению пункта "могуч".

К счастью, таких меньшинство.

Большинство моих сослуживцев скучает по семьям. Разговоры о них, о жёнах и детях, между военными на втором месте после разговоров о войне. К счастью, мобильные телефоны позволяют держать постоянный контакт с близкими и узнавать новости о жизни на гражданке, которые в последнее время совершенно не радуют.

Растёт доллар, растут цены, люди раскупают продукты - примерно такие рассказы слышит большинство моих сослуживцев, имеющих семьи

Сегодня днём я разговаривал с женой о том, что там у неё происходит. Растёт доллар, растут цены, дорожает бензин, люди раскупают продукты. Я на сто процентов уверен, что примерно такие же рассказы сейчас слышит большинство моих сослуживцев, имеющих семьи.

Мне кажется, нормальный мужчина в первую очередь ощущает свою ответственность перед своей семьёй. И те, кто не смог оставить финансовую подушку безопасности своим семьям, сейчас в большой тревоге о том, как семьи будут жить, что есть, на что одевать и обучать детей. Государство, как обычно у нас, не собирается решать эту проблему. И мне кажется, что, как это повелось за постмайдановский год, только самоорганизация и сплоченность граждан, а в данном случае, гражданок - солдатских жен, и сопереживающих им людей, поможет семьям военнослужащих продержаться в это непростое время.

Месяц в армии. Дневник мобилизованного читайте здесь

Выходные в армии. Дневник мобилизованного читайте здесь

Текст публикуется с разрешения автора

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.