3 декабря 2016, суббота

О секретности и киевской хунте. Дневник мобилизованного

комментировать
Поймал себя на странном ощущении - в части я тоже уже дома. Здесь мой кубрик, мои вещи, моя родня

(предыдущие дни читайте здесь)

71-й день

Выходные провёл дома, с семьей. А вчера поздно вечером вернулся домой, в часть. Поймал себя на вот этом странном ощущении - в части я тоже уже дома. Здесь мой кубрик, мои вещи, моя родня. Спальник, опять же.

Утром было общее построение и что-то вроде собрания коллектива. Выступал комбриг, который вернулся из отпуска. Вызвал на сцену нескольких солдат и сержантов, показал, какая форма допустима к ношению и в каком виде. Говорил о дисциплине, об алкоголе. Отметил, что ситуация улучшилась в нашей волне мобилизации. Впервые за все время службы встал вопрос о бороде. Комбриг сказал - не по уставу. Я скачал устав, сегодня буду разбираться в вопросе. Потому что есть версия, что разделение "в армии усы, во флоте борода" - это не более чем традиция. Но не уставное требование.

Из соцсетей требуют убрать фото с оружием из мест боевых действий, упоминания номеров частей и имена командиров

Кроме комбрига выступали и другие старшие офицеры. Командир штаба поднял вопрос о страницах в соцсетях. Оказывается, генштаб разослал телеграмму по этому поводу. Саму телеграмму нам не зачитали. Пока требование такое - убрать фото с оружием из мест боевых действий, упоминания номеров частей и имена командиров. Мотивация - раскрытие данных о месте дислокации, а также то, что якобы военнослужащие подвергаются преследованиям со стороны россиян.

Я просмотрел свою страницу - мне удалять нечего. В принципе, номер части и место дислокации уже по месту службы, данные о вооружении, фамилии командиров и прочее я и так не раскрываю, это же очевидно, что это информация не для соцсетей. А особенности быта, обучения и обеспечения - этого никто скрывать не требует. Пока ещё. Если начнут требовать и это - буду уже разбираться в справедливости и законности таких требований.

Вчера вечером перед моим отъездом заехали мы с семьёй в «Львівську майстерню шоколаду». Мы с дочкой пошли покупать ей конфеты. Стоим в очереди, подходит к нам женщина и смотрит на меня в упор. Я повернулся и вопросительно кивнул.

Она мне: "Ви маєте відношення до київської хунти?" (я ношу такой шеврон)

Я: "Так, я солдат ЗСУ".

Вона: "Тоді дозвольте купити вашій дитині якісь солодощі".

Я: "Дякую, але мені якось незручно".

Вона: "А мені незручно, що мій чоловік не служить".

В общем, купила она моей Маше шоколадку. Маша, конечно, заинтересовалась, почему незнакомая тётя покупает ей сладости. Я объяснил. Ребёнку было приятно. Мне тоже.

Выходные в армии. Дневник мобилизованного читайте здесь

Месяц в армии. Дневник мобилизованного читайте здесь

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.