26 июня 2017, понедельник

О Бате-контрактнике. Дневник мобилизованного

комментировать
Виталик, он же Батя - сын военного и отец двух дочерей, командир отделения и молчун

(предыдущие дни читайте здесь)

Виталик самый старший из нас. Отец двух дочерей, отчего самый молодой придумал ему позывной Батя. Так и приклеилось. Способствовало этому и взрослое мужское пузо, и богатырский храп. По козацкому обычаю Виталик носит в ухе серьгу, к которой пытались в части прицепиться – да только он порядок и традиции знает, поэтому отстали.

Батя единственный в экипаже контрактник, формально – командир отделения, а неформально – наша опора, опыт и руки.

Виталик прошел как мобилизованный кампанию прошлого года. Он сын военного, и с детства хотел служить. В самом начале Независимости он отслужил срочную службу, и подавал документы в военный ВУЗ, но не сложилось - медицинские ограничения не позволили. На гражданке Виталик чем только ни занимался. Работал в ближнем зарубежье, в Украине делал все – от сезонных работ до тюнинга автомобилей. А жаль, был бы Виталик правильным офицером, мудрым.

Брат у Виталика кадровым военным стал, служит в 95-й бригаде, и бывал в самых жарких местах. Когда Виталика призвали, он не мог не пойти. Всю кампанию 2014 года прошел водителем ПРП (подвижный разведывательный пункт). Был в Луганской области. Рассказывает в основном не страшное, оптимистическое. Хотя, думаю, что не все. После дембеля – а Виталик из первой волны – подписал контракт. Я думаю, что не смог уйти, пока брат воюет. Да и вообще, пока война.

Когда я начал помогать дивизиону со снаряжением, мне практически пришлось его уговаривать взять что-то себе

С весны Виталик перешел в наше отделение. Свою часть работы Виталик делает суперлегко. И старается делать больше. Периодически подменяет Петра на месте механика-водителя. Делает обслуживание и ремонты при необходимости и наличии возможности. Виталик очень спокойный, и даже когда происходит что-то нехорошее или опасное, невозмутим. Он скорее молчун, но может рассказать забавную байку или историю, и разделить общее веселье. За все время я единственный раз видел его недовольство. Это произошло, когда нас после двух недель выездов без выходных попытались отправить на выезд, не пустив в приехавшую баню. Тут уж он пыхнул. К счастью, нам тогда дали час «на помыться». И после его же слов нам пообещали давать иногда время «на пообедать».

Виталик никогда ничего не просит для себя, и вообще он очень скромный. Когда я начал помогать дивизиону со снаряжением, мне практически пришлось его уговаривать взять что-то себе. Уходя в отпуск, я оставил ему временно попользоваться своим планшетом от Армия-SOS. Теперь так сложилось, что это подарок контрактнику от офисного планктона.

Выходные в армии. Дневник мобилизованного читайте здесь

Месяц в армии. Дневник мобилизованного читайте здесь

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.