9 декабря 2016, пятница

"Котлы" – выдумка российской пропаганды. Дневник мобилизованного

комментировать
Оказалось, что многим украинцам гораздо легче поверить Захарченко и Киселеву, и сдаться еще до боя

(предыдущие дни читайте здесь)

Один из несомненных успехов российской пропаганды в Украине - это создание и внедрение в общественное мнение страшилок о многочисленных "котлах", которые якобы устроили нашей армии сепары и российские регулярные войска.

В целом наше общество, а особенно активная в интернете его часть, на редкость склонно к панике и истерике, и всегда верит во всё непонятное и очень-очень страшное. Украинцы не доверяют начальству априори (часто - заслуженно), а уж под воздействием "журналистики" типа "Цензора" и подавно. Верить Захарченко и Киселеву в этом вопросе оказалось для многих гораздо легче, как бы абсурдно это не выглядело со стороны. Армейское начальство от нас что-то скрывает, думают они, не может же не скрывать. Однако на войне действительно нужно многое скрывать.  В конце концов, война – это путь обмана. Но паникеры даже предположить этого не хотят.

Так вот. Гуляет у нас страшная история про "котлы". Котлы там и котлы тут. По разным версиям, которые я слышал, их было от шести до девяти (правда, кроме Иловайска никто не может назвать ни один). Там гибли не то что бригадами - десятками бригад, и Муженко лично устраивал "котлы" для армии.

Покажите мне хоть один сбывшийся прогноз наших главных паникеров, и я пойму, почему вы до сих пор им верите

Вот и сейчас, в преддверии вероятного летнего наступления, московиты начали вброс страшилок про "котлы", которые они нам готовят. Каждые пять километров - свой "котел", понимаешь. А наши сограждане это репостят, ставят восклицательные знаки в большом количестве: "будут котлы!". Пишут прогнозы с "котлами" в главной роли. Но покажите мне хоть один сбывшийся прогноз наших главных паникеров, и я пойму, почему вы до сих пор им верите.

Люди, ну почему так, а? Ну, вы же сами смеетесь над сказками о хунте, распятых мальчиках, крови младенцев и неграх на танках. Но почему, когда появляется что вроде "в Zello сепаратисты обсуждают готовящиеся котлы под Мариуполем, Волновахой, Счастьем, Артёмовском, Днепропетровском и Рио-де-Жанейро", то вы начинаете в это верить? Вас сознательно запугивают и деморализуют, а вы это кушаете, и претесь от этого. Я ещё понимаю тех, кто от армии косит: ну куда тут идти, котлы же йоптить, "нассливают". А остальные-то как?

Был ли котел в Иловайске? Да. Была ли попытка сделать его под Дебальцево? Да. Было ли поражение на Саур-Могиле, расстрел под Зеленопольем, блокирование каких-то частей и окружения блокпостов? Да, конечно. И все-таки это не причина для обреченности! Когда я читаю фразу "россияне здесь и здесь устроят котлы ЗСУ" вместо фразы "попытаются устроить", то понимаю, что люди уже готовы признать поражение, проглотить ложь и устроить панику.

Наша армия не умеет пиарить себя и свои успехи, а наша журналистика зачастую готова нашу же армию обгадить ради красного словца. И дело не в пресловутом Муженко - дело в готовности подхватить тему поражения. Сепары врали полгода, что взяли донецкий аэропорт. Полгода вранья и регулярных истерик с нашей стороны. В будущей военной кампании и журналисты, и общество будут готовы подхватить тему "мы проиграли", даже не попытавшись разобраться в вопросе: кто-то от усталости, кто-то чтоб потешить амбиции, кто-то по незнанию. Но, в любом случае, это будет победой российской пропаганды.

Выходные в армии. Дневник мобилизованного читайте здесь

Месяц в армии. Дневник мобилизованного читайте здесь

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.