23 апреля 2017, воскресенье

Конец палаточной жизни. Дневник мобилизованного

комментировать
Мы покидаем учебный центр. Та же станция, что и почти полтора месяца назад, но уже другие люди, немного другой я, другая цель впереди

(предыдущие дни читайте здесь)

41-й день

Утром мне сказали, что в девять надо быть на плацу уже с вещами, сразу после построения - отправка в бригаду. Наконец-то. Тупое утомительное ожидание закончено.

За полчаса собрал последние неуложенные вещи. Получилось два полных рюкзака - на один больше, чем привёз с собой. Да ещё спальник, планшет, учебные пособия. Пожалел, что мало вещей отослал домой.

В девять на плацу. Автобусов нет. Попрощался с новыми соседями по палатке. Макс и Федя решили меня проводить. Тяжело расставаться с ними. Они теперь - родные мне люди. Оказывается, за сорок дней можно стать братьями.

В десять подъехали автобусы. Последние рукопожатия, комок в горле, погрузка. Прощай, Немиров. Я ещё напишу и плохое, и хорошее о тебе, 184-й учебный центр. Но не сейчас.

При знакомстве командир рассказал о том, как бригада воевала, в каких секторах, сообщил о потерях и предупредил насчет алкоголя

Та же станция, что и почти полтора месяца назад, но уже другие люди, немного другой я, и другая цель впереди.

42-й день

В начале пятого утра прибыли в часть. Нас ждала казарма. Конец палаточной жизни! Или, по крайней мере, перерыв в ней. Казарма была прогрета, к нашему приезду ее привели в относительный порядок. Зданию больше ста лет, но оно с высокими потолками, тёплое, основательное. Умывальники и туалеты пусть и очень просто, но отремонтированы. Собраны кровати, расстелены матрасы, уложены подушки и одеяла. Видно, что к нашему прибытию готовились и нас ждали.

Я залез в спальник и отрубился до утра.

Нам дали на отдых время до десяти. Потом, несмотря на предварительную информацию о том, что до ужина надо будет питаться сухпаем, повели на завтрак. После - встречи с начфином, специалистом по охране труда, юристом части. До часу дня получили инструктаж по технике безопасности, информацию по начислению ЗП, отпускам и так далее.

Занялись и нашим внешним видом, а точнее - формой одежды. Без особой жесткости, но нас явно хотят привести к некоему плюс-минус стандарту. По поводу бород-причесок-неуставного камуфляжа пока замечаний не поступало.

После обеда к нам пришёл командир бригады. Неожиданно и приятно. Выступил, поприветствовал. Рассказал немного о том, как бригада воевала, в каких секторах, о её потерях, и о бухле сказал. Видно, что тема наболевшая, а инициатива с бороться с пьянством идёт от комбрига. Мужики особо отметили, что он "не шарик", без командного пуза, видно, что крепкий. Очень хочется, чтобы первое позитивное впечатление оказалось верным.

После встречи с комбригом мы готовили второй этаж казармы к встрече наших сослуживцев из других учебок, а потом отправились в баню. Пешком. Кто полтора месяца раз в неделю ездил по полчаса на автобусе мыться в другой населенный пункт - тот меня поймёт.

Завтра-послезавтра съедется весь личный состав, произойдёт распределение и начнётся боевое слаживание. А дальше - по обстановке.

Выходные в армии. Дневник мобилизованного читайте здесь

Месяц в армии. Дневник мобилизованного читайте здесь

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.