9 декабря 2016, пятница

Как кормят украинских солдат. Дневник мобилизованного

комментировать
Что изменилось в воинских частях после перехода на новую систему питания

 (предыдущие дни читайте здесь)

Одесса, воинская часть N.

Приехали с коллегами посмотреть, как проходит эксперимент по изменению системы питания.

На КПП два бойца и офицер. Пока ждём сопровождающего, завязываю разговор. Как, мол, служба.

Служба идет нормально. Одеты кто во что. Один в британке, второй в чешке, офицер - в пиксельке. Почему не выдали всем пиксель, будем разбираться.

Спрашиваю: «-А кормят как?» «-Хорошо», - говорят. «-Раньше вот так готовили, - один из бойцов выворачивает руки и соединяет ладони тыльными сторонами. –А теперь - хорошо, по-домашнему». «-Значит, по-старому не хотите?» «-Нет, конечно!»

Проходим на территорию, идём в столовую. Аутсорсеры, уходя, забрали все, что могли. Но оборудование для столовой нашли, столы, стулья есть. Перед столовой очередь. Столовая на сто человек, кормятся сейчас 650. При аутсорсе кормилось 350. Часть контрактников и офицеров писали раньше рапорта о снятии с пищевого довольствия и получали доплаты. Теперь рапорта написали другие, с просьбой поставить на пищевое довольствие и не доплачивать. Кроме таких контрактников, стали приходить моряки с кораблей, которые стоят в гавани. Начали уходить вечером домой по форме, чтобы утром успеть на завтрак в столовую части.

Заходим в столовую. Состояние зала очень советское. Но на днях заезжали уже из Министерства, обещали ремонт профинансировать. Люди обедают. Еда на фото. Пока света маловато, потому и фото темные. Шведский стол - морковка по-корейски, булочки и дыни, компот. Кепчуп и горчица - сколько хочешь.

Столовая на сто человек, кормятся сейчас 650. При аутсорсе кормилось 350

Ловим нескольких отобедавших. Задаем вопросы: как еда, стало ли лучше. Чаще всего звучат слова «стало по-домашнему». Порции, разнообразие - все нравится.

Говорим с начпродом и зампотылом. Не все еще развернуто. Не полностью работает ПО, нужен ремонт и оборудование. Но уже качество еды намного лучше. Поставляет продукты тот же аутсорсер, который раньше поставлял услугу питания. Именно этой компании удалось выиграть тендер в системе электронных торгов, такое тоже бывает. Тендер, кстати, проводил департамент госзакупок Министерства, а не начпрод. А в поставке теперь - свежие овощи и фрукты, свежее охлажденное мясо, колбаса, рыба. Подавали даже маслины - только вот многие солдаты и матросы их "не поняли".

Эксперимент в части нравится. Вот только много проверок стало. Меню распечатано мелким шрифтом, потому что нормальным не помещается на старый стенд.

Выходные в армии. Дневник мобилизованного читайте здесь

Месяц в армии. Дневник мобилизованного читайте здесь

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.