9 декабря 2016, пятница

Из жизни «укропов». Дневник мобилизованного

комментировать
Как отличить кадрового боевого офицера от новичка и военная мода в зоне АТО

(предыдущие дни читайте здесь)

Наладили работу с соседями. С нами на "прогулки" постоянно выезжает их офицер - кадровик, вояка, балагур, знаток здешних мест. Несколько дней назад едем с работы мимо пруда. Вдруг слышим - одиночные выстрелы из калаша. Остановились, насторожились. Смотрим: этот же офицер бежит в сторону пруда и возвращается, держа в руках здоровенного толстолоба килограмма на три с подстреленной головой. Посмеялись, поудивлялись, поехали дальше. А вчера снова возвращались мимо того же пруда, и он, офицер, заранее попросил остановиться у водоема: два выстрела и, как результат, два толстолоба - оба в голову!

Даже не знаю, как правильно назвать это. Охота? Рыбалка? Но рыбак меткий, конечно.

Боевые кадровики

Есть верный признак, как отличить кадрового офицера, который реально воюет. Форма у него старая - как правило, застиранный и засаленный дубок или, в лучшем случае, бундес либо британка старого образца в состоянии очень сильного б/у. Гелетейку он не носит. Берцы древние, убитые, часто с отклеивающейся подошвой или профилактикой. Самый простой броник, выданный армией, в затертом кавере. А вот военные гаджеты у него все необходимые есть: тактические примочки, планшет, хороший боевой нож, тепловизор, бинокль. На фоне штопанной формы смотрится сначала странно, но потом понимаешь, что купить хорошую форму у человека возможностей не особо - то, что было, уже год носится на фронте. А вот все необходимое для эффективности в бою он постарался достать.

Наиболее распространённый шеврон, который встречается куда чаще, чем уставной "ВСУ", - это "Укроп"

Военная мода

Раз упомянул форму, то напишу и о том, во что здесь одеваются и что может пригодиться. Конечно, доминируют британка разного времени выпуска и бундесовский флектарн. Много раз видел вариант штанов, заправленных в носки, с обутыми на ноги сланцами или кроссовками. Выглядит это в стиле "гопчик на прогулке", но у большинства бойцов нет летних берц, поэтому все выкручиваются, как могут. Везунчики носят замшевые берцы, основной цвет - пустынный затертый желтый. Вместо кителей очень часто носят флисовые кофты на молнии. Заметил особый шик у молодых лейтенантов - камуфяжные штаны, заправленные в носки, чёрная флиска, кобура для скрытного ношения пистолета, надетая сверху флиски и кроссовки Адидас. Очень удобная вещь - панама, рекомендую! Защищает от солнца лучше, чем кепи, и на ветру благодаря веревочке не улетает. Многие заказывают и носят шевроны своих подразделений - не бригадные, а шевроны батареи, батальона или роты. Хотя, конечно, самый распространённый шеврон, который встречается куда чаще, чем уставной шеврон ВСУ, - это "Укроп".

Выходные в армии. Дневник мобилизованного читайте здесь

Месяц в армии. Дневник мобилизованного читайте здесь

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.