28 июня 2017, среда

Джамала едет на Евровидение страдать. Почему это неправильно

комментировать
Нам нужно не усугублять образ страдальцев, а создавать принципиально иной

Джамала прилетела в Швецию на Евровидение. Я не смотрю Евровидение, любые фрик-шоу меня мало интересуют, хотя, конечно же, знаю о существовании этого конкурса. Имена победителей меня тоже не особенно волнуют. Как и не заботит, где именно «шоу европейских талантов» пройдет в следующий раз. А вот что меня очень интересует, так это имидж Украины в мире и, преимущественно, в Европе. Волнует, будут ли европейские политики и бюрократы поддерживать Украину финансово и санкциями против РФ. Продолжат ли они продавливание создания в Украине политических институтов европейского образца. И вследствие этого меня заботит, как будет выглядеть и восприниматься представитель Украины европейскими телезрителями. Их мнение о нашей стране во многом и определяет деятельность политиков и бюрократов по отношению к нам.

Джамала едет на Евровидение страдать. Передать боль своего народа, реальную трагедию выселения которого с родной земли я нисколько не хочу ставить под сомнение. Так же, как и талант самой Джамалы. А вот что я хочу поставить под сомнение – так это правильность трансляции конкретно этого месседжа в конкретно этом информационном канале. Да и вообще необходимости концентрироваться на наших бедах и проблемах в любых разговорах с европейцами, особенно уровня телезрителей.

Ведь что они сейчас знают об Украине? Да, по большому счету, одну сплошную печаль. Далекая бедная страна, долго-долго выкарабкивается из чего-то плохого, какие-то регулярные революции без хэппи-эндов, вот и война случилась. Еще украинцы все время просят деньги, слово «коррупция» рядом со словом «Украина» в каждом втором газетном заголовке. Самолет два года назад упал с большим количеством жертв – если вы считаете, что эта трагедия совсем не ассоциируется с Украиной, то еще раз почитайте о расходах Кремля на Russia Today. Развеселая Руслана, победившая на Евровидении двенадцать лет назад с дикими танцами, уже не танцует так задорно. Теперь она борется за что-то, не очень близкое рядовому европейцу.

С точки зрения построения имиджа Украины Джамала нужна была нам совсем иной

В этом году еще одна красивая, но на этот раз печальная девушка из Украины приедет на конкурс петь о чем-то грустном. О чем-то своем, трагическом. О чем-то, от чего среднестатистический европейский телезритель хочет быть подальше. Гуманизм гуманизмом, но у жизни в солнечной Испании или в социально-ориентированной Швеции достаточно своих проблем. Невозможно бесконечно сочувствовать далеким, страдающим и малопонятным украинцам. И при хороших намерениях Джамале ее выступление будет еще одним гвоздиком в наш имидж. Довесочком на той чаше весов, которая тянет в направлении «достали уже эти украинцы, только помогай им вечно».

Мне кажется, что именно сейчас и именно на этом конкурсе с точки зрения построения имиджа Украины Джамала нужна была нам совсем иной. Яркой, светлой, искрящейся, с такой песней, от которой у слушателей задергались бы коленки в танцевальном ритме.

Нам нужно не усугублять образ страдальцев, а создавать принципиально иной. Мы граждане молодой, рождающейся в муках страны, с кровью, потом и ошибками. Но мы активны, веселы, оптимистичны. Мы - люди, которые могут заставить власть услышать себя и свои требования. Мы – мужчины, которые способны отложить инструменты, ноутбук или молескин и взять в руки автомат, чтобы защитить свою страну от более сильного врага, или сочетать работу на себя и на развитие страны и общества. Мы – женщины, которые красивы, женственны – и при этом успешны в бизнесе и создании социальных и гуманитарных проектов. Мы современны, мы интересны, мы круты, в конце концов.

Вот это нужно показывать европейцам – наших классных людей, бешеная энергия которых может зажечь сытых и благополучных. Джамала – одна из таких людей, и на Евровидении она была бы вполне полезна и заметна. Вот только не со страданием, а с огнем и улыбкой. Они нужны нам как месседж намного больше, чем еще одно, тем более не очень уместное, напоминание европейцам о нашей боли.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.