29 мая 2017, понедельник

Два месяца в армии: ожидания и реальность. Дневник мобилизованного

комментировать
Ощущаю ли я себя солдатом? Честно - ещё нет. Военнослужащим - да, а вот до солдата мне ещё расти и расти

(предыдущие дни читайте здесь)

60-й день

Сегодня - ровно два месяца, как я в армии. Если ничего радикально не изменится, то срок моей мобилизации - год, и вот шестую его часть я уже отслужил. Хороший повод подвести какие-то предварительные итоги.

Когда я шел служить, я ожидал больших физических, учебных и эмоциональных нагрузок, жесткой дисциплины, требовательности от командиров, достаточно быстрой отправки в АТО, очень слабого материального обеспечения и некачественного питания.

В итоге во всех своих ожиданиях я ошибся.

Обеспечение оказалось вполне приличным в плане формы-обуви-белья, но совершенно никудышным в плане собственно военной работы. Питание сносное, в учебке я бы даже отнес его к неплохому. Отправка в АТО у меня неизвестно когда, и большинство из моих товарищей по четвертой волне все еще не отправлены. Требовательности от командиров - не наблюдал в учебке, там хорошие офицеры ответственно учили тех, кто учиться хотел, а нехорошие – забивали. Требовательности в бригаде побольше, но все равно её уровень мне не кажется оптимальным или хотя бы достаточным. Жёсткая дисциплина? Нет. Нагрузки присутствовали, но я думал, что они будут в разы выше.

Ощущаю ли я себя солдатом? Честно - ещё нет. Военнослужащим - да, а вот до солдата мне ещё расти и расти. Армейских знаний, опыта и навыков не хватает. А ведь при другой организации процессов за это время результат подготовки мог бы быть принципиально иным. В целом, свой КПД в армии на сегодня не могу оценить выше, чем 30%. Примерно половина из которых связана с моим внутриармейским волонтерством.

Я там, где должен быть и делаю то, что должен, несмотря на лишения, главное из которых - разлука с семьёй

Но я получил очень многое, о чем не думал, и на что не рассчитывал.

Абсолютная уверенность в правильности своего решения и внутренний покой. Я там, где должен быть, я делаю то, что должен, несмотря на лишения, главное из которых для меня - разлука с семьёй.

Чувство служения Родине. Простите за пафос, но по-другому я не могу это сформулировать.

Замечательные товарищи и друзья, с которыми меня столько объединяет. Я думаю, это единение будет только расти.

Возможность помогать людям, которая вдруг возникла у меня. Сначала - морально, поддерживая мобилизованных, их друзей и семьи информацией изнутри. Затем - организационно и материально, аккумулируя вашу помощь и обращая ее в необходимые для солдат вещи, медикаменты, полезные для военной службы инструменты и гаджеты.

61-й день

Необходимая ремарка - то, о чем я пишу, относится только к увиденному мной в учебке, а также другим учебкам, в которых были мои товарищи и моей бригаде. В описываемой сфере все может очень сильно отличаться от соединения к соединению.

Всю эту неделю я нахожусь как бы на амбулаторном лечении, у меня бронхит. В связи с этим я ещё раз столкнулся с армейской медициной, и хочу поделиться своими впечатлениями. Медицина касается в прямом смысле каждого: только в моей батарее сейчас более 10 человек, серьёзно болеющих.

Я не прошёл срочную службу, но мне кажется, что проблема нынешней армейской медицины в том, что она все ещё существует в формате мирного времени и призывной армии, солдаты в которой - пацаны 18-20 лет, которые обладают молодым крепким здоровьем и потенциально обращаются в медчасть с целью откосить от наряда, а не с целью получить медицинскую помощь. И вот когда пришли мобилизованные дядьки 35-55 лет, уже такого здоровья не имеющие, медицина оказалась не слишком-то готова.

Обращение в медчасть - процедура крайне бюрократическая, а распределение нарядов и заданий происходит так, что уже заболевшего солдата, даже получившего медицинское освобождение, всячески стараются к чему-то припахать. Больных все равно выгоняют на построения.

О качестве лечения. Лечат по подходам советской медицины 70-х. Чуть что - прописывают уколы антибиотиков. Если ты сам не озаботишься своим здоровьем и не будешь разбираться, что с тобой хотят делать - можно пострадать. Мне, например, военный доктор поставил диагноз хронический отит, хотя уши ни разу не болели, а основная проблема - в кашле и высокой температуре. Хорошо, что я настоял на походе в обычную поликлинику, а не дал отправить себя в госпиталь лечить отсутствующий отит.

И об обучении первичной медпомощи. О равнодушном отношении к этому вопросу в учебке я уже писал. В один из учебных дней волонтёрам-медикам дали по 50 минут на подразделение для проведения "обучения". Понятно, это были слова и демонстрация того, как надо затягивать жгут. Хотя за почти три недели найти день на обучение было более чем возможно. Надеюсь, это ещё произойдёт, ведь армия - это сплошной маневр, и сегодня ты никогда не знаешь, что будет завтра.

64-й день

В пятницу вечером, когда я писал свой пост об армейской медицине, я ощущал полнейшую безнадегу и одиночество. Я болею, семья болеет, обучения нет, нас грозились переформировать и перебросить на технику, о которой мы понятия не имеем, в общем, все плохо, мрак и запустение. Уж на что я оптимист, но внутреннее состояние было близко к "какого черта я тут делаю".

На следующее утро я на автомате, чтобы не пропало амбулаторное освобождение, пошёл в санчасть. Там был новый доктор, который не просто выдал мне таблетки и отправил в казарму, как делали трое его предшественников, а решил меня осмотреть и послушать. В итоге он пересмотрел диагноз, заменил лечение, настоял на моём дополнительном приходе, и предложил варианты медикаментов по моим возможностям. В итоге после трёх дней его лечения я могу нормально спать, появился аппетит, и завтра вечером он будет решать вопрос об отмене медикаментов. В связи с ожидаемым полным выздоровлением.

Доктор - мобилизованный гражданский из другого дивизиона и фактически помогает в санчасти на волонтерских началах. Я слышал, как он в первый день предлагал послушать меня местному штатному эскулапу, чтобы научить того определять специфические хрипы в лёгких - тот отказался. Но вчера другой врач согласился и научился.

Я все это к чему. Даже когда вам плохо и одиноко, кажется, что все теряет смысл, со всех сторон на вас сыплются беды или неприятности, хочется опустить руки - не сдавайтесь! Где-то рядом, в соседней казарме, или на другой улице, в окопе или блиндаже, или даже в другом городе, есть такой же, как вы, человек, которому не все равно, и который придёт вам на помощь. Обязательно! Сколько раз я уже убеждался в этом за время службы в армии - неравнодушных людей много, и мы всегда найдём и поддержим друг друга. Найдётся вот такой доктор (спасибо огромное, Роман Васильевич), понимающий офицер, волонтёр или просто хороший человек, который поделится с вами куском сала или подарит спальник - и все пройдёт, наладится. Если вы делаете кому-то добро - оно непременно вернется к вам, когда вы в нем будете нуждаться. Проверено.

Выходные в армии. Дневник мобилизованного читайте здесь

Месяц в армии. Дневник мобилизованного читайте здесь

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.