10 декабря 2016, суббота

Бронежилет – убийца солдата. Дневник мобилизованного

комментировать
Буквально с первого дня службы мне задают вопрос о бронежилетах и касках. Наконец, я накопил достаточно информации, чтобы ответить предметно

(предыдущие дни читайте здесь)

Броники в армии есть. Их много и дефицитом они не являются. По крайней мере, в моей бригаде это так, и в частях, куда попали мои товарищи, их много. Однако у меня в части эти броники, скажем так, не оптимальны по весу - тяжелые. В этом есть и минус - они замедляют вас в движении, но и небольшой плюс - ношение такого броника способствует повышению выносливости. Еще один недостаток - отсутствие защиты шеи и паха. Хотя в некоторых экземплярах из тех, что я видел, предусмотрены крепления для них.

У меня нет собственного броника, и приобретать его, по крайней мере пока, не планирую. Я не штурмовик, у которого каждый кг веса на счету. Буду пользоваться штатным.

Каски. Здесь ситуация неоднозначная. С одной стороны, я видел, что в бригаде выдавали на выезд железные котелки образца забытого года. В связи с чем, приобрел себе кевларовую. Но перед отправкой в новом подразделении стал вопрос об обеспечении всех сослуживцев такими же. Я позвонил одному из моих знакомых в Крылья Феникса. И надо же было случиться такому совпадению, именно в этот момент он был на складе МО с инспекцией. Только на этом складе было несколько тысяч кевларовых касок. По словам знакомого, это только один из складов, на которых они хранятся. И для их получения бригаде достаточно подать заявку в МО.

Товарищи мобилизованные и члены их семей, если вам чего-то не выдали из того, что критически важно, то мучайте командиров

Я решил пройти всю дистанцию с касками официально. Подошел к начвещу бригады с этим вопросом. Предложил свою помощь в деле ускорения выполнения подобной заявки. Начвещ не был особенно счастлив... В принципе, он уже на тот момент заказал некоторое количество таких касок. И уже их получил. Но не на всю бригаду. Не знаю, по какой причине.

Опыт подсказывает, что это - следствие нежелания брать на баланс имущество, за которое надо отвечать. Ведь каски-кастрюли в количестве нескольких тысяч уже на балансе, их же надо куда-то девать, просто так не спишешь. А может, там наверху каски на складах уже распределены, и начвещь не хочет лезть поперед батьки в пекло. Так или иначе, часть людей поедет не на курорт в кевларовых касках, а часть - тоже в кевларовых, если их непосредственный командир этого захочет! Ведь для обеспечения одного отделения я потратил всего-то минут двадцать.  А я лишь рядовой. А если капитан или, скажем, майор захочет обеспечить свое подразделение - то все оно будет щеголять в модных кевларах.

Правда, встречал я и такое мнение старослужащих прапорщиков, что кевлар того не стоит, и железная каска лучше. Чем лучше - сформулировано не было. Видимо, тем же, чем кнопочный телефон лучше смартфона.

Так что товарищи мобилизованные и члены их семей, если вам чего-то не выдали из того, что критически важно, то мучайте командиров, пусть мучают начвещей. Тем более, как довел до нашего сведения товарищ замполит дивизиона, согласно какому-то постановлению правительства, выплаты по ранениям будут производиться только в том случае, если на военнослужащем были индивидуальные средства защиты, и если в крови не будет обнаружен алкоголь. Но это уже совсем другая история.

Легенда о бронике-убийце

Получаю утром бронежилет. Задаю старшине, который уже был в АТО, вопрос: «Как его правильнее носить, на какой высоте и так далее». Слышу в ответ: "А ты его лучше не носи". Спрашиваю - почему? И получаю в ответ историю, которую уже слышал много раз в различных версиях, начиная с учебки.

Историю эту рассказал альфовец (спецназовец из 3-го полка, вэдэвэшник из 79 или 95, просто знакомый), когда стояли под Счастьем (Волновахой, Райгородкой, Мариуполем, где-то в АТО). Альфовец слышал, что в бою одному военному пуля пробила броник. Но не смогла пробить заднюю пластину. Отразилась от неё, и прошила бойца ещё раз. Отразилась от передней пластины и снова прошила его. И снова от задней отразилась (далее от настроения рассказчика пуля может летать внутри до десятка отражений). Вот почему бронежилет лучше не носить, понял?

Бронежилет - убийца солдата короче. Как ремень в машине - убийца водителя.

Выходные в армии. Дневник мобилизованного читайте здесь

Месяц в армии. Дневник мобилизованного читайте здесь

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.