12 декабря 2017, вторник

Белый Зимбабве, третий Майдан и соцпакеты. Дневник мобилизованного

комментировать
Рывок, пик напряжения сил и героический порыв не гарантирует устойчивого изменения страны

(предыдущие дни читайте здесь)

Майданы не работают. Это я говорю, как человек, участвовавший в обоих. Рывок, пик напряжения сил, героический порыв, после которого не достигается устойчивый результат в виде изменения страны. Паскуды среднего звена вообще никакого дискомфорта не ощущают, верхний слой элиты слегка перемешивается, но остаётся, по сути, тем же, пена всплывает и, оседая, тянет на дно единицы вменяемых и честных.

По факту, у нас есть два пути, которые могут помочь вырулить из создавшейся ситуации. Или путь Пиночета - но тогда уж прощай, Европа, здравствуйте, концлагеря на стадионах, бессудные казни, тотальная зачистка существующих элит вплоть до управдомов и членов их семей - зачистка от слова "массовые расстрелы". И при этом страшный риск, что из луж крови ничего так и не вырастет, а станем мы белым Зимбабве со своим вечным эль президенте.

Или путь скучной негероической повседневной работы по замене власти самими собой. К которой, как мне написал один мой друг в Facebook, готовы 5-10% населения, но при условии хорошего оклада и соцпакета. Говорили мы, правда, об армии – и, по его словам, эти люди давно бы в армию пошли, да вот соцпакет подкачал, потому у нас и служат генералы-мудаки. Но вот как в армию не идут в ожидании соцпакета, так и во власть на чиновничью работу не идут по той же причине. В депутаты идти легко и приятно - после прошлого Майдана в Раду побежали все его герои и "герои". А в управдомы как же?

В депутаты идти легко и приятно - после прошлого Майдана в Раду побежали все его герои и "герои"

Власть - это не Аваков, это начальник райотдела милиции. Не Яресько, а налоговый инспектор. Не Саша Боровик, а тетка в паспортном столе, которая жадно на тебя смотрит, когда ты приходишь вклеивать фотку. И пока мы сидим в ожидании чуда от Порошенко или от солдат, которые вернутся с войны, или от третьего Майдана, ничего не изменится. Рассчитывать на порыв в третий раз при двух неудачах – глупо.

Хватит ждать соцпакета. Нужно просто идти работать на госслужбу или заниматься строительством общественных организаций и новых, наконец-то настоящих политических партий. Да, придётся на некоторое время снизить уровень собственной жизни, чтобы построить в нашей стране нормальное государственное управление, которого сейчас нет. И не будет, если мы не создадим его сами.

Раз десятки тысяч людей занялись волонтерством для армии и сотни тысяч проходят через войну – значит, у нас есть ресурс для гораздо менее опасной смены чиновничества, из которого и должна прорастать новая верхушка элиты. А не приходить с Майдана и превращаться в очередное разочарование Черновол-стайл.

Выходные в армии. Дневник мобилизованного читайте здесь

Месяц в армии. Дневник мобилизованного читайте здесь

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.