10 декабря 2016, суббота

21 день в армии. Дневник мобилизованного

комментировать
Наш взвод в договорённости с Путиным не верит. Учимся дальше. Будет мир - будет отлично. Не будет - будем готовы

День первый.

Что не круто.

Организация. Логистика - это отдельная и очень развитая сфера деятельности. Господа генералы, начинайте нанимать логистов. Тайм-менеджмент - нулевой. Провисание по времени, как я понял, это норма. Надеюсь, в боевых частях с этим строже.

Форму выдали летнюю плюс канадское демисезонное б/у. Казарма как казарма. Грязновато. Нет горячей воды. Придется моржевать.

Что круто. 

Качество мобилизации. Большинство призванных служили. Очень многие несколько раз ходили добровольно в военкоматы в прошлые волны мобилизации, и наконец-то их взяли. Возраст - от 30 до 50. Взрослые, тертые, убежденные в правильности происходящего мужики.

Внимание к пожеланиям мобилизованных. Комиссия из трех офицеров опрашивает мобилизованных, по какой воинской специальности те готовы служить. Род войск, военная профессия - выбирай сам. Неожиданно и правильно.

Офицеры. В основном молодые. Моложе, чем средний возраст мобилизованных. Мне кажется, это плюс.

Сухпаек. Достаточно продуманно собрано, упаковано качественно.

День второй.

С 9 утра началось обучение. Для начала - стрелковая подготовка. Автоматов, правда, на всех не хватило, приходилось меняться. Бесит дико, что на складах в стране миллионы стволов, но в один из крупнейших обучающих центров не могут завезти десяток тысяч. Зато обучение проводил офицер с опытом АТО.

Занимались до обеда с перерывом на получение зарплатной карточки. Да-да, мобилизованным платят зарплату. Для начала от 2 до 3 тысяч грн рядовому в зависимости от квалификации.

Поселились в палатках, в них по две буржуйки, дрова. В палатке свежо, спальники обещали "на днях", но опытные мужики говорят, что при постоянной работе буржуйки в палатках тепло.

Друзья, не расслабляйтесь. Никто не достиг цели, РФ не опрокинула Украину, Украина не вернула Донбасс и Крым. Так что все ещё впереди

День третий

Вчера в начале одиннадцатого ночи в нашу палатку, в которой с относительным комфортом расположились 9 киевлян, доселили ещё 16 мобилизованных из других областей. Возникло очень странное чувство. Днем, конечно, все снова наладилось, знакомства, быт, но я впервые ощутил значимость землячества.

Нас собирают на плацу трижды в день, сообщают программу дня или доводят приказы. Знакомят с преподавателями. Преподаватели - офицеры-отставники, призванные из запаса. В основном почему-то подполковники. Есть и несколько молоденьких лейтенантов. Лейтенанты очень стараются, о подполковниках делать выводы ещё рано.

День четвертый

Вчера вечером за ужином подсел к нашему взрослому столу парень лет 25 из нашего же отделения. И начал рассказывать, как его знакомый съездил в АТО, и что Дебальцево уже окружено, там котел, и что это второй Иловайск, и что... что именно мы не узнали, потому что я прервал его тираду жестким "не звызды" с буквы Пы. После чего разъяснил ему, что лишняя болтовня при нулевой информации вредит нам же, а проверенные источники говорят, что под Дебальцево тяжело, но ни о каком котле речи нет. В общем, парень перетрусил и больше при нас такого не говорит, но общую проблему это конечно не решает. Радио здесь нет, ТВ нет, прессы нет, в интернет лазят только такие маньяки, как я, и люди тотально не знают, что происходит.

В целом разговоры пока преимущественно о войне, москалях и сепарах. Многие явно бодрятся и бахвалятся, это заметно.

День пятый

Сегодня день бани. О, это прекрасный день. Сорок минут доступа к горячей воде. Отвозили в баню на автобусе, на обратном пути дали время зайти в магазин - в общем, это практически выезд на курорт.

День шестой

В учебке официальный выходной. Насколько я понял, весь (ну или практически весь) личный состав уже собран, и завтра мы приступаем в выполнению основной задачи - изучению техники и вооружения.

Утром нас выстроили на плацу и разделили на учебные группы. У солдат моей специальности наконец-то появился свой офицер-преподаватель. Приятный лейтенант, молодой, достаточно простой в общении. Надеюсь, он справится с толпой мужиков на 10-20 лет его старше.

День седьмой

Лагерь полностью укомплектован и начал функционировать в режиме военного учебного заведения. Командиры стали уделять больше внимания дисциплине, что правильно, с моей точки зрения.

Обучение будет происходить по 6-7 часов в день. Большинство групп уже приступили не только к теории, но и к практике. По общению с мужиками из других групп понял, что преподы выкладываются и стараются передать то, что знают.

День восьмой

Учеба и наконец-то практика! Осваиваем артиллерийские гаджеты. У всех желающих солдат есть возможность попробовать, потренироваться. Желающих процентов 70-75. Остальные спят, прячутся или морозятся на уроках. Но и три четверти готовых служить и заинтересованных бойцов - это уже результат.

Гаджеты наши старые, советские. Какие-то, правда, могут еще верой и правдой служить, ибо механика и оптика в эпоху радиоэлектронной блокировки опять в цене. Какие-то неизбежно надо выбрасывать в утиль, разобравшись в принципе действия, и покупать современные аналоги. Или просить у волонтеров. Только на них есть надежда.

День девятый

День армейских идиотизмов. Утреннее построение. Температура примерно минус 5. Неожиданно комдив начинает отправлять тех, кто одет в свои бушлаты, надевать выданные канадские куртки, чтоб было "по статуту". Минуточку. По нашему статуту зимой носят канадскую демисезонную форму?

Ларчик открылся просто. Оказывается, сегодня на полигоне ждали неких гостей из тех областей и городов, из которых мы призваны, вроде бы каких-то депутатов или чиновников, которые должны были посмотреть, как мы живем, как условия.

Дальше - больше. Пришли на учебу. Основного аппарата, который мы должны изучить - нет. То железо по нашей специальности, которое есть, либо в войсках сейчас не применяется, либо не имеет комплектности по штату в нашей учебке, и мы не сможем его запустить. Чувствую, обучение может стать очень и очень базовым, а навыки придется нарабатывать уже в частях. Будем качать инструкции к технике в интернете, но практики это не заменит.

День десятый

Вчера лейтенант назначил меня старшим по нашей специальности в нашей палатке. Теперь я собираю людей на построения и отвечаю за их наличие. Что ещё входит в мои обязанности, пока неизвестно. Дополнительные права не наблюдаются.

Первая половина учебного дня у нас была посвящена такой важной общеартиллерийской дисциплине, как топография и ориентирование на местности. Вспомнились школьные уроки географии. Было действительно интересно и действительно полезно.

Во второй половине дня мы изучали "военную технику наиболее вероятного противника". Поскольку сомнений в том, кто наш противник, ни у кого нет, то мы изучали эту технику прямо по российским документальным фильмам об оружии. Посмотрели, как в принципе работают российские минометчики, артиллеристы, операторы ПТРК. Неплохо работают. Но и мы так научимся, уже начали учиться. А мотивация служить и воевать у нас уже есть.

Я долгое время был со стороны народа, а теперь со стороны армии и поражаюсь поддержке со стороны людей

День одиннадцатый

На утреннем построении нашему взводу выдали наш аппарат. Машинка лежала на консервации с конца восьмидесятых. К счастью, комплект полный, все в наличии, есть на чем набивать руку. Для лучшего освоения нас поделили на расчёты по три человека, уже сегодня дали собирать и разбирать. Конечно, хотелось бы служить на чем-то более свежем, но и на этом можно начинать. Придётся у москалей отжимать более свежую технику.

Основные тревоги по поводу обучения, таким образом, рассеяны. Нас будут учить реально нужным и применимым в боях вещам, на настоящей технике.

День двенадцатый

Как я уже писал, суббота в армии - банный день, и баня - это святое. Соответственно, любые мероприятия в этот день подчинены одной цели - отмыть солдат в большом количестве горячей воды. И хотя формально день этот и учебный, обучение проходит, что называется, на отцепись с проверкой "а не приехал ли автобус на баню" через каждые 20 минут.

Тем не менее, наш огромный полигон живёт. Сегодня нас везли в Старычи другой дорогой, через несколько таких же учебных центров, как наш. Честно скажу, впечатлен масштабом увиденного. Пушки грохочут, техника ездит, стрелки с автоматами и брониках бегают и палят, вертолеты летают, офицеров огромное количество - их легко узнать по планшеткам. Армия готовится к вероятной большой войне. Готовится очень плотно.

После бани нас посетила очередная проверка. От греха подальше начальство отправило солдат на полигон со словами "ну, посидите, поделайте там что-нибудь". Делать там было совершенно нечего, потому что техника и оборудование было сдано на склад, тетради и ручки никто не брал, в общем - типичная показуха.

Завтра - присяга.

День присяги

Я, Колесніков Максим Володимирович, вступаю на військову службу і урочисто присягаю українському народові завжди бути йому вірним і відданим, обороняти Україну, захищати її суверенитет, територіальну цілісність і недоторканість, сумлінно й чесно виконувати військовий обов'язок і накази командирів, неухільно додержуватися Конституції України та законів України, зберігати державну таємницю.
Присягаю виконувати свої обов'язки в інтересах співвітчизників.
Присягаю ніколи не зрадити українського народу!

День четырнадцатый

Все мои соседи по палатке, которые вчера со мной принимали присягу, заболели простудой той или иной степени тяжести. Да и я тоже. На присяге нас почти пять часов продержали на морозе, под снегом и на ветру, хотя сам ритуал занял час. Плюс полчаса тренировки. Зачем нас привезли за 2,5 часа до начала, почему нельзя было раньше отвезти обратно тех, кто раньше приехал и дольше мерз, не понятно. Ноги, руки, лица замерзли капитально.

Присяга для меня - это очень важно, этап в жизни. И впечатления от события, замерзшие в лёд ноги, не перебили. Но у многих оно бы запомнилось куда положительнее, если бы было организовано тщательнее.

День пятнадцатый

Закончил делать карту оператора нашего артиллерийского гаджета. Пока писал, разобрался с его использованием. В пятницу выходим с ним в поле. Карту заказал и второй взвод, который обучается по смежной специальности. В общем, меня греет тот факт, что я уже принёс некую пользу армии. Пусть и минимальную.

В учебку приехали несколько человек, которые работали в АТО на американской технике. Все рассказы повторяют то, о чем я уже слышал раньше. Координации на верхних уровнях ноль, ответственности брать на себя генералы не хотят. Идёт горизонтальная самоорганизация офицеров среднего звена, которые воюют по договорённости со смежниками и соседями.

День шестнадцатый

Повторю чужую мысль, которую считаю абсолютно правильной - пока у нас есть армия, готовая воевать за свой народ, и народ, который готов поддерживать свою армию, мы непобедимы. Я долго был со стороны народа, а теперь со стороны армии и поражаюсь поддержке со стороны людей. За то время, которое прошло с момента, как я вывесил номер моей карты, мне поступило 26 тысяч гривен от 90 человек. Я хочу сказать вам спасибо, очень благодарен за помощь.

День семнадцатый

Многие просят написать об отношении к сегодняшним договорённостям в Минске. За всех не скажу, но наш взвод в договорённости с Путиным не верит. Учимся дальше. Будет мир - будет отлично. Не будет - будем готовы.

День восемнадцатый

Сегодня я дневальный. В мои обязанности входит уборка и поддержание порядка, поддержание огня в буржуйках, и, в некотором смысле, охрана личных вещей сослуживцев. С одной стороны, такой себе день отдыха. С другой, целый день бегаешь между буржуйками. Правда, мне повезло, днём потеплело, и мы приняли коллективное решение одну из двух буржуек затушить, жарко. Но все равно, в палатке целый божий день.

Часть соседей по палате, которые относятся к другой специальности, и служат в другом взводе, снова поехали на стрельбы. Вчера их командирам сделал разнос командир стрелкового полигона, и потребовал повторить обучение. Им всем выдали автоматы и по два магазина.

Верное заветам советской власти, наше государство боится вооружать собственный народ. Даже солдат. Вот почему после присяги не выдавать всем личное оружие? Так делают в большинстве развитых стран, чья армия может быть примером для нашей. А мы все по принципам совка живём, и ещё удивляемся, что нас в Европе не считают европейцами.

День девятнадцатый.

Сегодняшняя баня перенеслась на завтра, и у нас целый день была учеба в поле. Что интересно, нас сегодня учили наш командир батареи и командир дивизиона. Оказывается, они когда-то работали на нашей железяке. Кстати, железяку сослуживцы нарекли Чебурашкой. Так вот, комбат и комдив рассказали много полезного о боевом применении.

Читаю у многих о том, что они ждут перемирия и надеются на него. Мол, сегодня все может закончиться. Друзья, не расслабляйтесь. Никто не достиг цели, РФ не опрокинула Украину, Украина не вернула Донбасс и Крым. Так что все ещё впереди. Думаю, будет тяжело, тяжелее, чем сейчас. Но мы с вами победим.

День двадцатый

Сегодня я встретился со своей женой. И вот снова без неё. Я в учебке, она едет домой, в Киев. Дневника сегодня не будет, ребята.

День двадцать первый

Сегодняшнее утро началось с печального инцидента. В 15-й палатке умер человек. Я его знал, мы ехали с ним сюда в одном купе. Говорят, решил он убежать, но вроде бы ему стало плохо прямо в лагере, что-то с сердцем. Убежать не смог, но и до больницы его не довезли.

Когда ехали сюда, он успел по пьяни рассказать мне, что мобилизовывали его с участковым, так бы не поймали. Что у него полукриминальное прошлое, невыплаченный с 2007 года кредит размером 100 тысяч гривен. Оказалось, что ещё и слабое здоровье.

Вот у меня вопрос к военному комиссару Подольского района города Киева. Что этот товарищ вообще здесь делал? Прикрывал военкомовскую попу? Закрывал статистику?

Нам сегодня должны были выдать оружие, чтобы мы к нему привыкали, осваивались, разбирали. Но в связи с утренним происшествием решили погодить. Жаль.

Зато сегодня я в составе спецгруппы из пятнадцати человек выехал на занятия в учебный центр в Острог. Учебный центр, в который нас привезли, просто обалденный. Маленькие и очень плотно оснащённые классы. Все необходимое железо и детали к нему в наличии. Красота. Впервые увидели и покрутили второй аппарат, который мы должны знать по нашей военной специальности. Как по мне, наш Чебурашка круче, буду стараться попасть служить на нем. Преподавал нам сегодня майор, по которому сразу понятно - он профи. Без всяких бумажек запустил Чебурашку, все растолковал, показал, ответил на все вопросы. Уровень нашего понимания намного вырос. Завтра он нас ведёт в поля, будем тестировать уже на реальных примерах.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.