24 февраля 2017, пятница

Почему санкции против России не работают

комментировать
Столкнувшись с угрозой Отечеству – реальной или воображаемой – рядовой россиянин начинает поддерживать руководство страны

Запад строит свою политику в отношении РФ на убежденности, что продолжение давления приведет к ослаблению или даже краху путинского режима. На деле результат будет прямо противоположным.

На Западе верят, что санкции против России будут эффективны, так как считают, что резкое ухудшение экономической ситуации, которое последует за их введением, настроит российских граждан, особенно политическую и финансовую элиту, против Кремля. Якобы Путин не сможет справиться с недовольством населения больших городов и уже сформировавшегося в России буржуазного среднего класса.

Тем временем, полагает Запад, военное давление в виде возможного предоставления Украине летального оружия также поможет мобилизовать простых россиян на борьбу с Путиным. Чтобы не допустить новых смертей российских парней в Донбассе, они создадут антивоенное объединение, которое заставит президента РФ поумерить свои территориальные амбиции. Оказавшись между молотом и наковальней, Кремль поневоле будет вынужден пересмотреть свой внешнеполитический курс, а, возможно, и ступить на курс демократизации.

Но западные политики не понимают, что подобный подход скорее заставит россиян сомкнуть ряды вокруг лидера, чем выступить против путинского режима. Соцопросы показывают, что россияне считают давление со стороны Запада и санкции направленными не на Путина и его приятелей, а на Россию и ее простых граждан. В январе, по данным опроса независимого Левада-центра, 69% россиян поддерживало политику Кремля в Украине.

Россияне, независимо от материального состояния и сферы деятельности, демонстрируют, что предпочитают пассивное подчинение протестам

Хочу уточнить: поддержку Путина сложно назвать монолитной, о коррупции во власти говорят многие. Но в России издавна принято защищать «своих» от чужаков. И в данном случае «своими», которым угрожают, россияне считают Путина и его правительство.

Российская пропаганда питается из глубокого колодца национализма, виртуозно играя на ностальгических настроениях и образах Второй мировой. Великая отечественная война – так ее называют в РФ – и защита своей страны от немецкого вторжения до сих пор остается сакральной темой для многих россиян. Именно поэтому Кремль вытащил из схронов исторические термины вроде «нацистов», чтобы очернить нынешнее киевское правительство. 

Российское общество было милитаризованным на протяжении десятилетий, если не столетий. Постоянная готовность к войне была одной из самых важных ценностей в Советском Союзе – эта мысль была отражена в лозунгах на шевронах, которые выдавали детям-атлетам: «Готов к труду и обороне».

Благодаря этому Путин сумел воспользоваться санкциями Запада как инструментом, чтобы вернуть своему режиму поддержку многих россиян, которые всего несколько лет назад весьма прохладно относились к власти. Столкнувшись с угрозой Отечеству – реальной или воображаемой – рядовой россиянин начинает поддерживать руководство страны.

Тем более не станет угрозой путинскому режиму и средний класс, к которому относятся 20-30% населения России. Поскольку большинство из них обязаны своим богатством высоким ценам на нефть и экономическому возрождению 2000-х.

В протестах 2011-2012 годов, сконцентрированных в Москве, участвовала лишь небольшая часть российского среднего класса. Тем не менее, ответ Путина на общественное недовольство был ожидаемо беспощадным. Он ужесточил законодательство, направленное на притеснение гражданского общества, занялся преследованием протестующих, препятствовал деятельности Алексея Навального, многообещающего оппозиционера. Его действия оказали угнетающий эффект на группы, которые были центром протестного движения.

Россияне, независимо от материального состояния и сферы деятельности, демонстрируют, что предпочитают пассивное подчинение протестам. Чем больше ухудшается экономическая ситуация, тем менее активно средний класс вмешивается в политику. То же касается и рабочего класса. Ужесточение санкций Запада только гарантирует, что эти тенденции не изменятся.

Copyright: Project Syndicate, 2015.
www.project-syndicate.org

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию материалов, предоставленных Project Syndicate. Републикация полной версии текста запрещена.

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Андрей Колесников   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.