27 августа 2016, суббота

Мюнхен-2: Запад собирается предать Украину

комментировать
Трусливое решение европейских лидеров не выступать против российской агрессии – повторение Мюнхенского соглашения, по условиям которого Гитлеру сдали Чехословакию

Материал написан в соавторстве с бывшим депутатом парламента Чехословакии и специалистом Всемирного банка Юраем Месиком

В 1938 году, когда британский премьер-министр Невилл Чемберлен вернулся из Мюнхена, заявив, что «привёз мир своему поколению», Уинстон Черчилль публично осудил решение Великобритании и Франции. «У вас был выбор между войной и бесчестьем. Вы выбрали бесчестье и теперь получите войну», - сказал он.

К сожалению, британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, французский президент Франсуа Олланд и немецкий канцлер Ангела Меркель, решая российско-украинский конфликт, также выбрали бесчестье. Но войну получила Украина, в то время как Европа остается в стороне, несмотря на то, что ее система безопасности рушится, а ценности осмеиваются.

Больше сотни выдающихся чешских и словацких интеллектуалов написали открытое письмо к европейским лидерам, призывая их отказаться от умиротворения агрессора. Как граждане стран-наследников Чехословакии, государства, которому в Мюнхене был подписан смертный приговор, мы не можем молчать.

Прошел год с тех пор, как граждане Украины изгнали коррупционный правящий режим – ценой многих жизней, отданных под флагами Украины и ЕС ради достоинства и свободы своей страны. Год назад российская армия оккупировала Крым, нарушив принцип неприкосновенности границ, на котором держался покой в Европе со времен Второй мировой войны. Сегодня кровавые следы российских агентов и солдат так же заметны в Украине, как и следы полония в Лондоне после убийства российского диссидента Александра Литвиненко в 2006 году. Разбирательство, которое идет сейчас в Лондоне, похоже, подтвердит, что приказ об убийстве был отдан из Кремля.

Западные лидеры называют российскую агрессию «конфликтом» или «ситуацией», вместо того, чтобы признать, что это вторжение и война

По некоторым данным, с начала российской агрессии против Украины погибло около 50 000 украинцев и россиян, почти 2 млн пришлось покинуть свои дома. Но лидеры демократического Запада комментируют российское вторжение на территорию суверенного государства прямо-таки в оруэлловском стиле. Они называют его «конфликтом» или «ситуацией», вместо того, чтобы признать, что это вторжение и война. Как граждане региона, пережившего и нацистскую, и советскую оккупацию, мы хорошо знаем, насколько опасны могут быть эвфемизмы.

В 1938 году Великобритания и Франция предали своего союзника Чехословакию, пока другие демократии, молча, наблюдали за этим. Оправдав свои действия стремлением защитить немецкое меньшинство в Судетах, Запад позволил Гитлеру начать раздел целой страны. Через шесть месяцев после заключения Мюнхенского соглашения гитлеровский вермахт уже маршировал по улицам Праги, Богемия и Моравия стали протекторатами Рейха, а Словакия, хоть формально и сохранила независимость, на деле управлялась марионеточным режимом. Впечатляющие промышленные мощности Чехословакии, как и ее человеческие ресурсы, были поставлены на службу гитлеровской военной машине. К тому моменту, как Гитлер напал на Францию, четверть всего вооружения поставлялось немцам из оккупированных чешских земель.

Сегодня история повторяется. В 1994 году Украина отказалась от своего ядерного арсенала. Подписав Будапештский меморандум, США и Великобритания стали гарантами территориальной целостности и независимости разоружившейся Украины. Они нарушили это обещание без каких-либо политических последствий для себя.

Слабость поддержки, оказанной западными демократиями сражающейся Украине – печальное напоминание о том, как они не решились выступить против Гитлера (не только в Чехословакии, но и во время гражданской войны в Испании). А трусливый отказ выполнить условия Будапештского меморандума бросает тень на прочие международные обязательства и соглашения, включая систему совместной защиты, которая лежит в основе НАТО. В конце концов, если одни фундаментальные обязательства могут быть нарушены ради политической выгоды, где гарантия, что та же судьба не постигнет и другие соглашения?

Если Запад не готов помочь 45-миллионной Украине защитить себя, каковы шансы, что мировые демократии решатся на противостояние с РФ ради одного миллиона жителей Эстонии или трех миллионов граждан Литвы? 

Конечно, всегда предпочтительней попытаться договориться, чем ввязываться в войну. Но желание только договариваться путинская Россия воспринимает как слабость, чем оно, кстати, и является. Переговоры могут быть успешны только в случае, если будут сопровождаться жесткими санкциями против РФ и эффективной помощью Украине.

Граждане Украины, как и поляки, которые после мюнхенского предательства остались с врагом один на один, храбро сражаются с беспощадным агрессором. Они борются не только за свою свободу, но и за свободу всей демократической Европы. Если Запад отплатит за их храбрость предательством – значит, все, что он думает о себе и своих ценностях – ложь и карикатура.

Давайте скажем прямо: война, которую Россия ведет против Украины – попытка остановить распространение европейской демократии на восток. Война в Европе уже началась. И жертвование разоренным украинцам средств первой помощи и одеял не остановит кровопролитие, равно как и не спасет Запад от бесчестья.

Copyright: Project Syndicate, 2015.
www.project-syndicate.org

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию материалов, предоставленных Project Syndicate. Републикация полной версии текста запрещена.

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Петр Коларж   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.