10 декабря 2016, суббота

Зачем Путину история о "крымских терактах"

комментировать
Если Путин надеялся отказаться от Минска, переложив вину на Украину, следовало придумать более правдоподобную историю

Если Россия хотела, чтобы люди поверили в заявления о попытке Украины совершить террористические акты на территории захваченного и оккупированного ею Крыма, не нужно было накануне предполагаемого нападения блокировать на территории полуострова остающиеся независимые интернет-сайты (Крым.Реалии, События Крыма, ATR, Черноморскую ТРК). Утверждения о скоплении вооружений, задействованных в предполагаемой атаке со стороны Украины, также серьезно снижают правдоподобность этой истории.

После нескольких дней разговоров о переброске Россией большого количества военной техники, закрытии контрольно-пропускных пунктов на административной границе между материковой Украиной и Крымом, российская ФСБ 10 августа заявила, что военная разведка Украины отправила «диверсантов» в Крым якобы для того, чтобы атаковать критически важные элементы инфраструктуры и дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в «регионе».

ФСБ утверждает, что в ночь с 6 на 7 августа в районе города Армянска была обнаружена группа диверсантов. По их словам, в ходе задержания убит офицер ФСБ, а так называемые диверсанты имели при себе 20 самодельных взрывных устройств, другие боеприпасы и  гранаты, якобы состоящие на вооружении ВСУ.

ФСБ также заявляет о «ликвидации» агентурной сети украинской военной разведки и задержании целого ряда украинских и российских граждан, которые якобы дают «признательные показания». Точное количество задержанных не указывается. Учитывая длительное замалчивание происходящего и предыдущие утверждения ФСБ, важно, что показали и назвали имя лишь одного задержанного.

Есть множество видео- и фотосвидетельств скопления российской военной техники, но не предполагаемых нападений

По словам ФСБ, Евгений Панов является сотрудником украинской военной разведки. Украина, гневно отвергающая все обвинения, говорит, что Панов служил в вооруженных силах в течение двух лет и впоследствии отказался продолжить службу на контрактной основе. Его брат Игорь отметил, что Евгений мог быть похищен из Запорожской области. Он был в гостях у друзей на даче и в последний раз говорил с женой вечером 6 августа. Они всполошились, когда не смогли дозвониться ему в воскресенье и только из новостей узнали, что случилось с Евгением. Игорь Панов утверждает, что его брат не имел никакого отношения к военным и не имел никаких интересов к Крыму. Он работает водителем и электрослесарем на Запорожской АЭС, а также является волонтером Самообороны города Энергодар. По словам брата, Евгений и его жена планируют завести ребенка, поэтому немыслимо, чтобы он отправился в Крым по своей воле.

ФСБ также заявляет, что в ночь на 8-е августа 2016 года спецподразделениями Министерства обороны Украины были осуществлены еще две попытки прорыва «диверсионно-террористических групп» на территорию Крыма, причем в сопровождении массированных обстрелов со стороны материковой Украины. По их словам, при этом погиб российский солдат.

Как известно, очередная волна притеснений основных независимых интернет-изданий, освещающих события в Крыму, началась 1 августа. Де-факто прокурор Крыма Наталья Поклонская в комментарии контролируемому властью изданию РИА Новости неожиданно заявила, что это была ее собственная инициатива.

Крымская правозащитная группа сообщила о большой колонне российской военной техники, переправленной в Крым 6 августа. Переброска техники на полуостров никак не могла быть ответом на стрельбу в Армянске в предыдущую ночь. Официальные органы не оглашали и не подтверждали переправку колонны. Пункты пропуска между материковой Украиной и Крымом закрыли в 7 часов утра 7 августа. Согласно заявлению ФСБ, это случилось после первого инцидента, а не после второго, который, по их же утверждениям, сопровождался массированными обстрелами со стороны Украины. Также перед перекрытием границы была задокументирована активность российской военной техники.

Такие действия России, как закрытие пунктов пропуска на административной границе и скопление большого количества военной техники, привели к тому, что в Украине начали опасаться нового наступления. Опасения во многом развеяны украинскими военными, считающими, что Россия готовится к проведению военных учений в оккупированном Крыму (в рамках учений Кавказ-2016).

Есть множество видео- и фотосвидетельств скопления российской военной техники, но не предполагаемых нападений. Судя по всему, 7 августа действительно произошел какой-то инцидент с применением оружия, учитывая различные сообщения об этом. В частности, об этом говорил крымский общественный деятель Александр Талипов и такие воинствующие сторонники России как Игорь Гиркин и Танай Холдаков. Тем не менее, о массированных обстрелах со стороны Украины, похоже, никто не говорил.

Задержан один украинец, который в настоящее время дает требуемые признания. Достоверность этих показаний под вопросом, ведь недавно Россия была вынуждена признать, что украинский политический узник Сергей Литвинов «признался» в совершении военных преступлений против выдуманных людей под пытками. Кроме того, есть все причины полагать, что «признания», использованные для обвинения четырех крымчан, включая Олега Сенцова, также были получены с применением пыток.

Нет никакой информации о прочих предполагаемых «диверсантах», как и точного их количества, а также конкретных данных о предполагаемых жертвах со стороны России.

Но это не остановило российского президента Владимира Путина, заявившего, что Украина «не ищет способа решения проблем на переговорах, а переходит к террору». Он даже пригрозил местью за предполагаемую гибель двух россиян. Именно украинские лидеры «захватили власть» в Киеве, а не Россия, вторгшаяся в Украину в 2014 году.

Украинцы сильно опасаются того, что Кремль просто ищет повод для нападения. Этот случай, несмотря на скудное освещение в западных СМИ, кажется весьма опасным.

Тем не менее, разочаровывает, что медиа очень редко говорят об абсурдности утверждений России. Москва вторглась и оккупировала Крым 2,5 года назад. BBC и Deutsche Welle, являющихся государственными СМИ, не мешало бы призадуматься об адекватности освещения событий 2014 года и так называемого «референдума», особенно когда оккупант кричит о попытке «вторжения».

Возникло подозрение, что вся эта история была либо раздута, либо полностью выдумана для того, чтобы дать Путину повод полностью отойти от Минских соглашений, приверженности к соблюдению которых Россия не проявляла. В частности, он заявил, что нет смысла проводить встречу так называемой нормандской четверки в ходе саммита G20 в начале сентября.

Если он надеялся отказаться от Минска, переложив вину на Украину, следовало придумать более правдоподобную историю.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Гали Койнаш. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.