21 ноября 2018, среда

В ловушке украинского языка

0 комментировать

Языковой вопрос регулярно используют в ходе выборов

Областные советы Львова и Житомира ввели «мораторий» на публичное использование того, что назвали «русскоязычным культурным продуктом», и тот факт, что этого термина не существует в украинском законодательстве, – лишь часть проблемы.

18 сентября Львовский областной совет проголосовал за введение «моратория на публичное использование русскоязычного культурного продукта по всей Львовской области до полного прекращения оккупации украинской территории». Администрации города поручено принять меры по созданию межведомственной рабочей группы с участием правоохранительных органов и общественности, чтобы провести разъяснительную работу относительно моратория.

Ничего не упомянули о том, как выполнять этот мораторий или о наказании для тех, кто его не соблюдает. На самом деле, после первых протестов областной совет обмолвился, что то решение должно иметь рекомендательный характер.

Практически идентичное решение 25 октября принял Житомирский областной совет. Правозащитник и юрист Владимир Яворский представил тщательный анализ этих решений, которые явно нарушают Конституцию Украины и международное право, а заодно лишены здравого смысла. Он резко критикует то, что на эти решения ответили в целом молчанием, особенно со стороны уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой.

Два совета даже не конкретизировали, что они запрещают

Два совета даже не конкретизировали, что они запрещают. Нет объяснения, что означает «русскоязычный культурный продукт», так же неизвестен этот термин и для украинского законодательства.

И это самый тревожный пробел, учитывая тот факт, что для оправдания своей военной агрессии против Украины Россия говорит, что «защищает русскоязычное население». Своим необдуманным шагом областные советы фактически запрещают культурный продукт, созданный украинцами на русском языке, в то время как продукт России, государства-агрессора, разрешен – если только не создан русском языке.

Решение Львовского областного совета вызвало возмущение и критику со стороны иностранных обозревателей. Использование этого решения российской пропагандой было вполне предсказуемым, и очень неприятным. Еще в 2014-м, когда Россия пыталась убедить мир, что ей необходимо было вторгнуться в Крым и Донбасс «с целью защитить русскоязычных», во Львове провели блестящий эксперимент. Прикидываясь россиянами, молодые люди спрашивали дорогу к русской церкви, что потихоньку снималось на камеру их сообщником, и доказывает стереотипность стандартного нарратива об антагонизме по отношению к русским. Ни один пешеход не отреагировал агрессивно. Если некоторые объясняли как попасть в церковь на украинском, то другие сразу же переходили на русский. Один человек даже свернул со своего пути и показала людям, как найти церковь.

Решение Львовского областного совета сейчас еще более неуместно, учитывая то количество украинцев, которые из-за российской агрессии были вынуждены покинуть свои дома в Крыму и на Донбассе. Для многих из них русский является первым языком.

Сфера применения такого широкого моратория заодно подчеркивает его абсурдность, поскольку распространяется на литературные произведения, театральные постановки и прочее, что не имеет ничего общего с российской агрессией. Это выходит за полномочия, которые имеет каждый из этих советов.

Если они верят, что имеют право на такие решения, исходя из февральского решения Конституционного Суда аннулировать крайне противоречивый закон 2012 года, который значительно поднял статус русского языка, то они ошибаются. Яворский указывает на то, что существует множество действующих законов, регулирующих медиа, кино и другие сферы, которые не дают советам право накладывать такие произвольные ограничения. Нарушение законов ведет к наказаниям.

И уж наверняка наиболее важным является то, что эти ограничения, даже если это только предложения, идут вразрез со статьей 10 Конституции, которая гласит, что «В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины... Применение языков в Украине гарантируется Конституцией Украины и определяется законом».

Возможности для «областного решения» просто не существует.

Яворский также апеллирует к другим частям Конституции и международного законодательства, гарантирующего свободу выражения. Вы не можете защищать право людей выражать свои взгляды, ограничивая их свободу выбирать, на каком языке выражаться.

Это можно рассматривать как дискриминацию на языковой почве и пренебрежение как украинского Закона о национальных меньшинствах, так и Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств, которую Украина ратифицировала.

Возможно, Яворский прав, говоря о том, что эти решения должны иметь скорее политическое, нежели юридическое значение, и они все равно требуют реакции от омбудсмена.

Это особенно важно потому, что хотя вскоре после львовского решения было четко сформулировано отсутствие какого-либо права на такой мораторий, Житомирский областной совет вынес такое же несовершенное решение. «Языковой вопрос» регулярно используют в ходе выборов, а учитывая его направленность на противодействие российской агрессии, таким неосуществляемым и неконституционным решениям еще не конец.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Гали Койнаш. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца ноября дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Мнения   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.