24 сентября 2017, воскресенье

Украина сделала это!

комментировать
Впервые киевский Марш равенства прошел в самом центре украинской столицы и относительно без инцидентов

И хотя день был омрачен трагедией в гей-клубе американского города Орландо, на фоне которой киевский марш может показаться незначительным событием, для Украины он стал большим достижением. Как бы ни расходились мнения о проведении акции, оправданий насилию и агрессии, как в предыдущие годы, уже нет. То же касается и судебных запретов, объяснявшихся тем, что существует риск контрдемонстраций и столкновений. Полиция и власти должны предотвратить стычки, и в этом году они справились с задачей.

Кроме того, впервые о Марше равенства объявили заранее. Каких-либо секретов или тайн ради безопасности не потребовалось. Около 6 тыс. сотрудников правоохранительных органов адекватно контролировали ситуацию. Как сообщила полиция, в ходе мероприятия были задержаны 57 человек. Позднее, по разным данным, двое участников марша были избиты. Один из них получил травмы средней тяжести, но подробности пока не известны.

Ощущается облегчение после таких новостей, поскольку накануне марша праворадикальная группа Правый сектор и другие сделали ряд тревожных заявлений. В частности, Артем Скоропадский из ПС предостерег о возможном кровопролитии.

Всего в прайде участвовали около двух тысяч человек. Среди них несколько украинских парламентариев и депутат Европейского парламента Ребекка Хармс. В качестве лозунгов звучали: «Права человека важнее всего», «Любовь для всех одна».

Проблемой остается относительная безнаказанность тех, кто совершает нападения на такие марши

Директор международного форума «КиївПрайд-2016» Анна Шарихина, перечисляя, главные отличия нынешнего марша от предыдущих, особенно отметила продуктивное сотрудничество организаторов с городскими властями и полицией. На своей странице в Facebook активист Богдан Глоба поблагодарил многих гетеросексуалов, пришедших на марш вместо «тысяч представителей ЛГБТ, которые испугались и не смогли прийти».

Будем надеяться, что в следующий раз испугавшиеся придут, не боясь за свою безопасность. В конце концов, причин для беспокойства всегда достаточно и без угроз со стороны определенных кругов.

В прошлом году маршрут движения активистов заранее не разглашался, и на то были причины. Сотрудников правоохранительных органов было достаточно, тем не менее, в ходе марша пять офицеров получили ранения, один из которых едва не погиб. В этом году недочеты прошлогоднего мероприятия были устранены. В частности, были продуманы пути отхода, поскольку в 2015 году 10 человек подверглись нападению после того, как участники марша (300 человек или около того) и сотрудники правоохранительных органов рассеялись по близлежащей территории.

Проблемой остается относительная безнаказанность тех, кто совершает нападения на такие марши. Сейчас к ответственности за избиение активистов в 2015 году привлечены лишь четверо, и все они получили два года условно. Но преступление на почве ненависти не учтено. В суде посчитали, что злоумышленники заслуживают более мягкого наказания ввиду их «искреннего раскаяния». Гей-альянс Украины отметил, что обвиняемые постоянно отрицали свою вину. Более того, после согласия сотрудничать с прокурором и окончательного признания вины, подсудимые открыто заявили о том, что готовы продолжить бороться с так называемой «гомопропагандой».

В этом году вдоль дороги, где проходил марш, в знак протеста стояли люди с разного рода плакатами. Марш они назвали «пропагандой гомосексуализма», но серьезных стычек, судя по всему, не было.

Вместе с тем, единства среди украинцев в данном вопросе все еще нет. Многие утверждают, что такие марши неуместны в условиях продолжающейся агрессии со стороны России. Учитывая гибридную войну, стоит отметить, что прокремлевские средства массовой информации практически полностью сконцентрировались на сообщения об арестах и т. п. в Киеве. Вполне возможно, что они использовали любые сообщения о конфликтах, старательно избегая или искажая освещение ужасающей атаки российских футбольных болельщиков в Марселе.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Гали Койнаш. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.