21 октября 2017, суббота

"Убью, кого захочу". О военном преступнике Мотороле

комментировать
Моторола далеко не первый боевик самопровозглашенных республик, погибший при загадочных обстоятельствах
Фото: День ТВ via Wikipedia

Моторола далеко не первый боевик самопровозглашенных республик, погибший при загадочных обстоятельствах

Моторола – не тот случай, когда о покойнике либо хорошо, либо ничего

Руководство так называемой ДНР подтвердило, что российский военный Арсений Павлов, более известный под псевдонимом Моторола, был убит в воскресенье. По данным прессы, в подъезде его дома взорвалась бомба, в результате чего погиб не только Моторола, но и его охрана. По версии боевиков, бомбу подложили украинские диверсанты, главарь ДНР Александр Захарченко даже пригрозил Киеву ответным ударом. Но Моторола далеко не первый боевик самопровозглашенных республик, погибший при загадочных обстоятельствах. Из этого можно предположить, что внутри ДНР/ЛНР попросту продолжается борьба за власть.

Павлов участвовал в битве при Иловайске, в ходе которой на помощь сепаратистам пришли российские силы. Впоследствии он также был причастен к битве за контроль над Донецким аэропортом – именно с этим периодом времени связано большинство свидетельств совершенных им военных преступлений.

Павлов был включен в санкционный список Евросоюза, однако Украина надеялась, что однажды он предстанет перед Международным криминальным судом в Гааге. Но теперь уже понятно, что никто его судить не будет, и мы никогда не узнаем, обвинил бы его суд в совершении военных преступлений, или нет. Как бы там ни было, основания для таких обвинений весьма серьезны.

Одно из преступлений, которое ему вменяется: хладнокровное убийство Игоря Брановицкого, киборга, защитника Донецкого аэропорта.

В пытках участвовал мужчина в одежде православного священника, используя в качестве средства для пыток свой крест

По словам выжившего Юрия Совы, он и Брановицкий были в числе 12 украинских солдат, оставшихся на руинах аэропорта, чтобы присмотреть за четырьмя ранеными товарищами. У них не осталось боеприпасов, и 21 января украинцы сдались, попросив сепаратистов отправить раненых в госпиталь.

Несомненно, это была «удача» для боевиков. Они даже разместили видео, где видны живые киборги без каких-либо признаков побоев. Брановицкого можно легко узнать по синей кофте, остальные украинцы – в камуфляже.

Судя по всему, Брановицкого пытали боевик Михаил Толстых (известный как Гиви), два чеченца по кличке Танчик и Сталин, а также женщина по имени Вика. Как минимум, два освобожденных киборга, Александр Машонкин и Юрий Шкабура, рассказали, что в пытках также участвовал мужчина в одежде православного священника, использовавший в качестве средства для пыток свой крест.

По словам Совы, после пыток Гиви и его людей, украинских солдат отвели в подвал. Там с ними говорил Захарченко, после чего передал их на попечение Мотороле. Украинцев привели на допрос, вспоминает Сова, шесть или семь часов били, а затем принялись «допрашивать». По задаваемым боевиками вопросам, говорит Сова, можно было сделать вывод, что среди них были россияне. Брановицкому перепало больше всех, поскольку он признал, что был пулеметчиком.

«Они переломали кости. Прибыл врач, перевязал его и вызвал скорую помощь. Затем зашел Моторола. Он посмотрел на нас – мы сидели под стеной, а Игорь лежал в 2-3 метрах от меня. Моторола подошел к нему и спросил: «Что это за тело?». Ему сказали, что Игорю уже вызвали скорую. Тот посмотрел еще раз и сказал: «Больше он страдать не будет, потому что до больницы не доедет». После этого достал пистолет и два раза выстрелил в голову».

Журналист ВВС спросил Сову, видел ли он это своими глазами и действительно ли Брановицкий был жив. Ответ оказался положительным в обоих случаях. Боевики утверждали, что Моторола таким образом проявил «милосердие». «Не удивляйтесь, что я такой хороший. Я могу убить любого из вас», – показал настоящую цену своему «милосердию» Моторола.

Журналист KyivPost ранее говорил с Моторолой по телефону. Россиянин отказался прокомментировать убийство Брановицкого, сказав следующее: «Мне плевать на любые обвинения, хотите верьте, хотите нет. Я убил 15 пленных. Мне все равно. Никаких комментариев. Убью, кого захочу».

Так что смерть Моторолы – не тот случай, когда о покойнике либо хорошо, либо ничего. Англоязычное видео о предполагаемых военных преступлениях российского боевика можно посмотреть здесь.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Гали Койнаш. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.