17 декабря 2017, воскресенье

Стоит ли запрещать ввоз российских книг в Украину

комментировать
Самая жестокая, милитаристская российская пропаганда распространяется, в первую очередь, через телевидение и интернет. Их украинские запреты не затронут

Украинский парламент принял закон, согласно которому все книги, ввозящиеся из страны-агрессора, должны проверяться на наличие антиукраинского содержания. Если найдется такой контент, книга не попадет в Украину.

На украинском рынке печатной продукции присутствует огромное количество лживых и пропагандистских материалов, что, безусловно, вызывает опасения. Тем не менее, возникает вопрос, насколько эффективным будет новый закон, и какими методами реализуется поставленная цель.

Соответствующий законопроект вносит правки в более раннее законодательство по «ограничению доступа на украинский рынок иностранной печатной продукции с антиукраинским содержанием», принятое Кабинетом Министров 8 сентября. Документ был рассмотрен парламентским Комитетом по свободе слова в ноябре и  рекомендован к принятию. 8 декабря проект прошел второе, финальное голосование в Верховной Раде. 237 депутатов поддержали инициативу. Если президент в ближайшее время не ветирует проект, он вступит в силу.

Документ предусматривает систему разрешений на импорт печатной продукции со страны-агрессора, а также с территории Украины, которая на данный момент оккупирована Россией и прокремлевскими боевиками. Один человек может ввезти до 10 экземпляров одной книги без необходимости получать разрешение. Закон распространяется только на страны, признанные агрессорами. На данный момент в этом списке лишь одно государство – Россия.

70% продающейся в Украине печатной продукции поступает из России

В объяснительной записке сообщается, что 70% продающейся в Украине печатной продукции поступает из России.

В Украине уже введен запрет на печатную продукцию, в которой содержатся призывы к насильственному свержению власти, подстрекательство к вражде и т. д. Описанный выше законопроект вводит новую категорию для запрета, причем звучит она очень широко, что таит в себе опасность: «… популяризация или пропаганда страны-агрессора и его исполнительных органов, представителей этих органов и особенно действий, которые создают позитивный образ страны-агрессора, оправдывают или называют законной оккупацию украинской территории».

Реализацией законопроекта на практике должен заняться «центральный орган власти, формирующий государственную политику в информационной сфере». Судя по всему, речь идет о крайне неоднозначном Министерстве информационной политики, созданном в конце 2014 года. Еще меньше известно об «экспертном совете» в рамках «центрального исполнительного органа», который должен оценивать печатные материалы. В законопроекте написано, что совет должен состоять из «представителей исполнительных органов, отраслевых ассоциаций, профсоюзов, гражданского экспертного сообщества, издателей, выдающихся деятелей культуры, искусства, науки и образования, социальных психологов, медиа-экспертов и других специалистов в информационной сфере».

Это длинный, но очень размытый список. Причем не прописано, кто и как будет выбирать этот совет, сколько человек в него войдут, каков будет механизм их ответственности. В законопроекте также указан, что аннулирование разрешения может быть обжаловано в суде, но непонятно, можно ли обжаловать отказ выдавать разрешение.

Законопроект лишь гласит, что «центральный исполнительный орган» разработает критерии для такой оценки «в соответствии с требованиями настоящего Закона». Это снова ничего не проясняет. Формулировка новых ограничений расплывчата и может быть интерпретирована настолько широко, насколько сочтет нужным «экспертный совет». Лишь один этот фактор открывает новые возможности для коррупции.

Кроме того, тяжело оценить, как далеко зайдут ограничения. Попадут ли под них, например, все без исключения материалы, в которых оккупированный Крым называется «российским»? В случае с оправданием вооруженного вторжения российских сил в Крым и оккупации, признанной Гаагским судом международным военным конфликтом, ситуация более ясна. Но как быть с Донбассом? Существует множество доказательств ключевой роли России в этом конфликте, но запрет на материалы, признающие легитимность так называемых «республик», вполне может быть нарушением Минских соглашений.

Учитывая количество материалов российского производства, которые, например, лгут о природе военной оккупации Крыма, утверждают, что Украина совершает «геноцид русскоязычного населения Донбасса» или доказывают, что Украина не существует как независимое государство, запреты могут быть вполне оправданными, но только на первый взгляд. Самая жестокая, милитаристская российская пропаганда распространяется, в первую очередь, через телевидение и интернет, которые этот закон не затронет. По сути, закон запретит ввоз книг таких авторов, как российский фашистский идеолог Александр Дугин, советник российского президента Сергей Глазьев и т. д. Все эти книги можно найти в интернете.

Может показаться странным, что в продаже на украинском рынке представлены книги тех, кто внес свою лепту в военную агрессию против Украины. Однако, запрет на них будет, скорее, символическим. Куда эффективнее ввести ограничения на книги, претендующие на правду, но содержащие заведомую ложь.

Впрочем, любой такой закон столкнется с трудностями в процессе реализации. В недавнем интервью американскому изданию Bloomberg Путин сделал возмутительно ложные заявления о Крыме и трагических событиях в Одессе 2 мая 2014 года. Вместо того чтобы тратить свои силы на поиск и запрет книг, лучше направить их на проведение реальной информационной кампании, чтобы ни одна ложь Путина не осталась без ответа.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Гали Койнаш. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.