9 декабря 2016, пятница

Реабилитация Сталина в РФ. Как это происходит

комментировать
Для нового министра образования РФ Сталин — это государственное благо

Ольга Васильева, новый крайне консервативный министр образования РФ, известна своей весьма специфической позицией относительно кровавого диктатора Иосифа Сталина, а также ремарками о том, что данные о жертвах сталинского террора преувеличены.

Президент Владимир Путин сообщил о назначении Васильевой 19 августа, на 25-ю годовщину восстания, приведшего к падению СССР. Возможно, это лишь совпадение, однако новость о назначении нового министра в этот день четко подтвердила: Россия впадает в советское прошлое.

Издание Ведомости цитирует «близкого к руководству Министерства образования» человека, пожелавшего остаться анонимным, который называет назначение нового министра «плевком в лицо модернизационных идей», а саму Васильеву описывает как крайнего консерватора, выступающего за приоритет религиозного воспитания. «Даже в той сфере, где понималась необходимость международного сотрудничества, глобальной конкурентоспособности, мы, скорее всего, берем курс на изоляцию», — добавил он. Собеседник Ведомостей также предполагает, что в российских школах будет введено православное воспитание с 1 по 11 класс.

56-летняя Васильева до недавнего времени работала заместителем руководителя управления по общественным проектам при Администрации президента. Кому-то покажется, что это скучная должность, обычная бюрократия. Но это не так. Данный департамент был создан в 2012 году после того, как в России начались масштабные протесты из-за третьего срока Путина на посту президента. Народные выступления повлекли за собой новый виток репрессий. Департамент Васильевой должен был «консолидировать патриотическое воспитание и духовно-нравственные основы».

Кажется, она всерьез полагает, что за возрождение православной церкви нужно благодарить Сталина

Одним из ключевых проектов данного департамента стало проведение выставки под названием «Православная Русь. Романовы», о ней в 2013 году писал Коммерсант. Выставка показывала, как Россия и династия Романовых победили внутренних и внешних врагов. Утверждалось, что декабристы, всегда считавшиеся героическими борцами за свободу и прогресс, на самом деле планировали «уничтожить царскую семью и разделить страну на несколько государств». Дескать, они готовы были повергнуть Россию в «кровавый хаос». В конце выставки посетителям предлагалось просмотреть видеоряд под названием «Россия с 1917 года и по наши дни», завершавшийся «возрождением России с Путиным и патриархом» [Кириллом, главой Российской православной церкви].

Департамент должен был выработать концепцию патриотического воспитания. Эта задача, наряду с формированием единого учебника по истории, была определена как приоритетная.

Коммерсант сообщает, что концепция учебника написана давно, но по-прежнему вызывает споры. Пару недель назад издание сообщало, что Васильева прочитала лекцию для членов правящей партии Единая Россия. По словам одного из слушателей, в ходе лекции она «ясно дала понять, что Сталин при всех недостатках — государственное благо, поскольку накануне войны занялся единением нации, возродил героев дореволюционной России и занялся пропагандой русского языка и литературы, что по большому счету и позволило выиграть войну. Большевизм же — это разъединение нации, разрушение государственности и национальных скреп».

Эти слова нового министра широко цитируемы, хотя их подлинность подтвердить невозможно. Но другие утверждения Васильевой проверить можно. Никто не спорит с тем, что, по ее мнению, большевики отбросили всю историю до 1917 года. Соответственно, с 1917-го по 1934 год термин «патриотизм» и его понимание были утеряны.

В 1931 году, по версии Васильевой, Сталин принялся «спасать» положение. В ходе своего выступления 4 февраля 1931 года он сказал: «В прошлом у нас не могло быть отечества. Но теперь, когда мы свергли капитализм, а власть у нас народная, у нас есть отечество, и мы будем отстаивать его независимость». По мнению Васильевой, именно тогда, в 1931 году, концепты родины и патриотизма были «реабилитированы», при этом под родиной подразумевалась дореволюционная Россия.

Потом пришел 1991 год и распад Советского Союза, который Путин охарактеризовал как «величайшую катастрофу ХХ столетия». Васильева также осуждает изменения, начавшиеся в 1991 году, утверждая, что «был повторен тот же эксперимент, что и в 1917 году».

И в первом, и во втором случае предпринимались попытки уничтожить историю, считает Васильева, «очернить прошлое, чтобы попытаться вычеркнуть традицию из общественного сознания. Люди снова перестали говорить о «патриотизме»».

Ведомости дают ссылку на видео, где Васильева говорит, что предполагаемое число жертв террора сильно преувеличено. Нет, Васильева не сказала это прямо. Она говорит, что журнал Огонек Виталия Коротича, выпускавшийся каждую среду, распространял множество «мифов». Если подсчитать количество репрессированных, о которых писал Огонек, считает Васильева, «непонятно вообще, кто в этой стране остался жить и трудиться». Подразумевается, очевидно, что данные о жертвах сталинского террора были преувеличены, причем людьми, которые отвергали «историю Отечества» и которые не были «патриотами».

Огонек был особенно важным изданием в первые годы перестройки и после 1991 года, в частности благодаря тому, что публиковал правду о терроре. Правду о страшных преступлениях также помогли раскрыть местные отделения организации Мемориал. Что самое главное, огромное количество украинцев, россиян и жителей других республик узнали, наконец, правду о том, как погибли их родители, бабушки и дедушки.

Научные интересы Васильевой, начиная с кандидатской диссертации, сосредоточены вокруг истории Российской православной церкви. Она, кажется, всерьез утверждает, что возрождение православной церкви после большевистских репрессий началось в 1931 году, за что, снова же, нужно благодарить Сталина.

Уже около девяти лет можно наблюдать признаки формирования нового подхода к представлению российской и советской истории. После обращения Путина к учителям в июне 2007 года появился учебник под редакцией Александра Филиппова, в котором Сталин назван «одним из самых успешных руководителей СССР». Цель Сталина, по мнению авторов учебника, как во внутренней, так и во внешней политике, заключалась в восстановлении Российской империи. Чистки «привели к формированию нового правящего класса, способного справиться с задачей модернизации в условиях дефицита ресурсов – непоколебимо преданного верхним эшелонам власти и безупречного с точки зрения исполнительной дисциплины». Такие материалы как учебник Филиппова побудили Путина в октябре того же года поприветствовать «определенные позитивные шаги». Вместе с тем, российский президент отметил, что «до самого последнего времени мы читаем такие вещи в учебниках, от которых волосы дыбом становятся».

С тех пор происходит реабилитация диктатора, а не его жертв. Серьезно искажаются исторические факты, особенно о Второй мировой войне. Адвокат по правам человека Иван Павлов недавно писал о том, насколько часто можно увидеть портреты Сталина в кабинетах следователей, сотрудников ФСБ и т. д.

«Положительные сдвиги», о которых говорил Путин, привели к тому, что людей преследуют за правду, например, о вторжении Советского Союза в Польшу в сентябре 1939 года или о пакте Молотова-Риббентропа. В июле 2015 года в Твери были открыты новый музей и памятник Сталину. Параллельно министр культуры России Владимир Мединский опубликовал статью, в которой он фактически отстаивает важную роль Сталина в истории страны.

Все это происходит одновременно с сокрытием информации о преступлениях Сталина. Музей на территории пресловутого трудового лагеря Пермь 36, который предоставлял жизненно важную информацию о ГУЛАГе, был временно закрыт. Вскоре он снова открылся, но на этот раз восхваляя тех, кто совершал репрессии. Архивы тайных спецслужб (ЧК, НКВД, КГБ и т.д.) засекречены еще на 30 лет, включительно со значительной частью материалов о Большом Терроре 1937-1938 годов, который, по словам нового министра образования и науки России, не был настолько ужасным, как говорят непатриотичные люди.

А если и был, мы все равно помним Сталина как человека, который «реабилитировал» понятие патриотизма, убивая при этом миллионы соотечественников.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Гали Койнаш. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.