27 июля 2017, четверг

"Путин – палач Беслана"

комментировать
Почему российские федеральные власти решили штурмовать школьный спортзал с использованием танков и тяжелой артиллерии?

Для пятерых матерей, потерявших своих детей во время штурма школы в североосетинском городе Беслане 3 сентября 2004 года, вчерашние поминальные мероприятия закончились жестким задержанием и судом. Единственных двух журналистов, которые не отвернули камеры от молчаливого протеста группы женщин, арестовали и удерживали несколько часов. Даже те немногие российские СМИ, которые были готовы освещать протест, в большинстве своем не рассказали всей правды.

На 12-ю годовщину трагических событий пять матерей, дети которых погибли при штурме здания, сняли с себя свитера, оставшись в футболках с надписью: «Путин – палач Беслана».

Женщин тотчас окружили сотрудники ФСБ, а потом попытались запретить сотрудникам Новой газеты Елене Костюченко и Диане Хачатрян снимать протест на видео. Участниц протеста оттеснили в угол, чтобы надпись на футболках не увидела делегация местных чиновников. Об этой надписи либо вообще никто ничего не сказал, либо ее описали как слова с «критикой в сторону президента».

Участниц акции попытались арестовать еще в школе, но они начали кричать, и сотрудники ФСБ отступили. Тем не менее, на выходе из здания правоохранительные органы добились своего: женщин задержали с применением физической силы. По словам участниц акции, их окружили сотрудники правоохранительных органов в большом количестве, многие из которых были в штатском, и затолкали в машину. Светлану Маргиеву ударили по спине настолько сильно, что ее стошнило на месте. Как минимум, двум другим женщинам нанесли серьезные ушибы.

За прошедшие 12 лет так и не было проведено надлежащее расследование

Участниц акции продержали в полицейском участке пять часов, выдвинув обвинения по статьях 19.3 и 20.2 Кодекса об административных правонарушениях за якобы «сопротивление сотрудникам полиции» и «нарушение порядка проведения акций». В рапорте было написано: «Для пресечения противоправных действий был вызван отряд СОБР МВД. Была применена физическая сила в соответствии с законом о полиции».

Эмма Бетрозова, которая при штурме школы потеряла своего мужа Руслана и двух сыновей, 16-летнего Алана и 14-летнего Аслана, сказала в суде: «Я не преступник, чтоб меня с теракта, где погибла моя семья, забирать на милицейской машине. Это то место, где я не считала нужным просить постоять. Там я потеряла самое дорогое, что имела на этой земле. Вести себя подобным образом с матерями, дети которых были убиты в спортивном зале, - это верх цинизма». Светлана Маргиева, у которой на руках погибла дочь Эльвира, объявила голодовку.

Здание бесланской школы захватили 1 сентября во время праздничных мероприятий по случаю Первого звонка. Это был важный день для большинства семей. Вооруженные террористы захватили в заложники более тысячи людей, среди которых были дети, учителя, родители, бабушки, дедушки. Москва систематически врет о тех событиях, утверждая, что террористы якобы отказались вести переговоры и что в здании было около 300 заложников.

За прошедшие 12 лет так и не было проведено надлежащее расследование. Как террористы сумели спрятать оружие в школе? Почему российские федеральные власти решили штурмовать спортзал с использованием танков и тяжелой артиллерии? Вчерашнее 1 сентября – не первый случай, когда матери Беслана подвергаются преследованиям только из-за требований рассказать правду о том, почему их дети были убиты.

В июле 2015 года Европейский суд по правам человека, куда жертвы и родственники погибших подали иски, признал, что Россия нарушила право на жизнь – как своими действиями, так и отсутствием расследования. Весьма вероятно, что Россия будет обвинена в нарушении Европейской конвенции, однако до окончательного решения еще далеко.

3 сентября 2004 года, в час дня, российские федеральные войска начали штурм школы, где было более 1100 заложников, находившихся там три дня. Перед началом штурма очевидцы слышали взрывы. Многие погибли в результате трех взрывов и начавшегося после этого пожара. Другие были убиты, когда попытались убежать из здания. Погибли 186 детей и 145 взрослых, большинство из них – при штурме школы. Власти всегда настаивали на том, что взрывы были произведены внутри здания. Но эксперт по взрывам Юрий Савельев считает, что в помещение были брошены гранаты, причем брошены снаружи. Происхождение взрывов имеет большое значение, поскольку они были использованы в качестве основания для штурма.

Гнев матерей погибших детей понять несложно, если взглянуть на перечень вопросов, которые будет рассматривать страсбургский суд:

- упреждение: истцы утверждают, что российские власти располагали достаточной информацией, но ничего не сделали, чтобы предотвратить нападение;

- использование оружия неизбирательного поражения по школе и в целом при планировании военной операции;

- российское расследование не установило все случаи, связанные с неизбирательным применением силы (огнеметы, гранаты, танки), а также не нашло и не наказало ответственных за гибель людей вследствие использования такого оружия;

- необоснованная задержка при осуществлении мер по ликвидации возникшего в спортивном зале пожара.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Гали Койнаш. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.