28 февраля 2017, вторник

Очередные защитники Кремля в Европе

комментировать
Манера аргументов, касающихся Украины, поразительно напоминает стиль кремлевской пропаганды

Манера аргументов, касающихся Украины, поразительно напоминает стиль кремлевской пропаганды

Они считают, что восточная экспансия ЕС в бывшие страны Варшавского договора спровоцировала Россию на агрессию

В понедельник Украина неожиданно оказалась втянута в кампанию по агитации британцев проголосовать на предстоящем референдуме «за» выход страны из состава Европейского Союза. Манера аргументов, касающихся Украины, поразительно напоминает стиль кремлевской пропаганды, продолжающейся уже около двух лет.

По словам бывшего мэра Лондона и сторонника выхода Британии из ЕС Бориса Джонсона, «настоящие проблемы» начались не по причине вторжения России, аннексии Крыма и военной агрессии в Восточной Украине, а по причине введения европейских санкций. В конце выступления, посвященного Европе, Джонсон отметил: «Если вы хотите пример того, как действия Евросоюза на международной арене и его стремление перетянуть на себя полномочия в сфере обороны привели к реальным проблемам, посмотрите на то, что случилось в Украине».

Но знает ли Джонсон, «что произошло в Украине»? Экс-мэр Лондона – не первый европейский политик, оправдывающий российскую аннексию Крыма. Самым известным апологетом Кремля, безусловно, является французский праворадикальный политик Мари Ле Пен. Тем не менее, лидер британской Партии независимости Найджел Фараж недалеко ушел от нее в своем выражении поддержки политики российского президента Владимира Путина. Большая часть праворадикальных партий в Европе поддерживают линию России относительно Украины и едины с ней в вопросе противостояния ЕС. Члены этих партий, включая тех, кто отличается неонацистскими взглядами, как, например, Люк Мишель и Мануэль Оксенрайтер, регулярно приглашаются в качестве «наблюдателей» то на «крымский референдум», то на так называемые «выборы» в Донбассе.

Оказывается, РФ была просто вынуждена вторгнуться и аннексировать суверенную территорию Украины

Обвинения в том, что он является путинским апологетом, бывший глава британской столицы отрицает, называя все «клеветой». Он выглядел бы более убедительно, если бы правдоподобнее объяснил, что подразумевал под своими словами, и что, по его мнению, сделал ЕС для разжигания напряженности в Украине.

На самом деле, причиной начала Евромайдана и последующего падения режима Виктора Януковича стало решение экс-президента Украины отказаться от выполнения своего предвыборного обещания и подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Янукович и его приспешники бежали в Россию, а российские войска в течение нескольких дней захватили контроль над Крымом.

Винил ли Джонсон Евросоюз в пресловутом вторжении на «задний двор России» (автор отсылает к словам бывшего посла Великобритании в РФ Тони Бретона, написавшего в колонке для The Guardian: «ЕС лишь усугубил ситуацию, опрометчиво забредя на задний двор России, в самый уязвимый ее угол» - НВ)? Нет, сторонники выхода Британии из ЕС ставят вопрос по-другому: они «считают, что восточная экспансия ЕС в бывшие страны Варшавского договора, а также его попытки вести экономические соглашения с бывшими советскими странами (такими как Украина и Грузия), спровоцировали Россию на применение более агрессивной военной политики, в частности, в Крыму».

Иными словами, Россия была просто вынуждена вторгнуться и аннексировать суверенную территорию Украины. Это, по сути, соответствует линии Кремля, его праворадикальных друзей и масштабной пропагандисткой машины РФ, которая действует уже два года или даже больше.

Какими бы ни были мотивы Джонсона, он серьезно искажает факты относительно того, кто несет ответственность за самую большую угрозу стабильности и безопасности Европы со времен окончания Второй мировой войны.

Провалившись в попытке совершить внутренний переворот, Россия 27 февраля 2014 года отправила свои войска для захвата правительственных зданий и аэропортов в Крыму. Впоследствии она организовала незаконный «референдум», не предусматривавший возможности проголосовать за сохранение статус-кво. Голосование провели через 10 дней и под угрозой применения оружия. Даже путинский Совет по правам человека предположил, что его результаты, возможно, сфальсифицированы.

После этого Россия ввела политику репрессий по отношению ко всем противникам аннексии, резко ограничила все права и свободы, а также заключила ряд людей в тюрьму, руководствуясь политическими мотивами. Она объявила войну против крымских татар, коренного народа полуострова, проводя политику террора и запугивания.

Британия наряду с Россией и Соединенными Штатами, была подписантом Будапештского меморандума 1994 года, который гарантировал защиту суверенитета и территориальной целостности Украины в обмен на ликвидацию одного из самых больших ядерных арсеналов в Европе.

Отсутствие твердого ответа Британии, США и остальных западных стран на явное нарушение Россией упомянутого Меморандума и международного права в целом, несомненно, разожгло аппетит Путина. С этой точки зрения, ЕС тоже можно винить, однако Джонсон вряд ли подразумевал отсутствие более жестких санкций против России.

В течение нескольких месяцев после того, как Россия начала военную агрессию в Восточной Украине, Запад продолжал безуспешно угрожать ответом. С самого начала было достаточно доказательств того, что Россия предоставляет живую силу и вооружения для захвата отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Так называемая «Донецкая народная республика» какое-то время управлялась россиянами. Но Запад ввел санкции лишь после того, как 17 июля 2014 года российские и пророссийские боевики сбили малазийский лайнер MH17, а для воспрепятствования восстановления контроля украинской армии над Донбассом были развернуты российские войска.

Джонсон говорил о том, что НАТО, а не ЕС, является реальным «гарантом мира» в Европе и настаивал на том, что ЕС не должен пытаться посягать на его миротворческую роль.

Альянс действительно является гарантом мира для его членов в случае, если на кого-то из них напали. Британцам не мешало бы взглянуть на настроения людей в Восточной Европе, особенно в балтийских республиках. Они, как и Украина, чувствуют на себе воздействие так называемой «гибридной войны» России, нацеленной на серьезную дестабилизацию этих государств и изменение их политического курса. Россия старается избегать военной интервенции, которая может спровоцировать ответ НАТО, но, тем не менее, ее действия враждебны и чрезвычайно опасны.

Именно поэтому люди в этой части мира понимают необходимость единой Европы, и по этой же причине Кремль так усердно пытается подорвать единство ЕС. Повторяя оправдания России относительно ее агрессии против Украины, сторонники выхода Британии из ЕС вряд ли усилят свои позиции.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Гали Койнаш. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.