8 декабря 2016, четверг

Ложь и амнезия Януковича

комментировать
Сложно найти хоть какую-то правду в четырехчасовом допросе экс-президента Украины

Бывший украинский президент Виктор Янукович, наконец, дал показания в суде. Правда, выступал он в качестве свидетеля защиты, то есть, со стороны бывших сотрудников «Беркута», подозреваемых в убийстве протестующих на Майдане в феврале 2014 года. На большинство вопросов о ключевых событиях Евромайдана – вплоть до побега в Россию – он отвечал либо «не знаю», либо «не помню». Все, начиная от кровопролития на Майдане и заканчивая «ситуацией в Крыму и на Донбассе», по его словам, было делом рук «радикалов, манипулировавших людьми». Более того, президент-беглец заявил, что он «союзник» родственников погибших на Майдане активистов, и заинтересован в том, чтобы установить правду.

Официально Януковича ни в чем не обвиняли, он появился на суде исключительно как свидетель. Соответственно, его ложные свидетельства и внезапная амнезия не могли должным образом подвергнуть сомнению.

Изначально допрос планировалось провести 25 ноября, но его отменили, поскольку активисты не допустили пятерых подозреваемых в зал заседаний. Участники пикета утверждали, что опасаются освобождения подозреваемых из-под стражи, хотя этого не могло случиться, поскольку срок задержания был уже продлен. Тем не менее, заминка позволила Януковичу провести пресс-конференцию без неудобных напоминаний со стороны адвокатов погибших о том, насколько сильно его версия произошедшего расходится с реальностью.

Янукович отрицал буквально все, включая телефонный разговор с российским президентом Владимиром Путиным после первого дня стрельбы на Майдане

Перед допросом 28 ноября адвокаты семей Небесной сотни, а также общественная инициатива Евромайдан- SOS выступили с совместным заявлением, призвав активистов не блокировать появление подозреваемых беркутовцев в суде. На Януковича, подчеркнули они, заведено восемь уголовных дел, которые еще не переданы в суд. Причина проста: всегда намного легче привлечь к ответственности тех, кто выполняет преступные приказы, а не отдает их. Пятерым подсудимым предъявлено обвинение в убийстве 48 человек 20 февраля 2014 года. Хотя Янукович является подозреваемым по одному из эпизодов, он не фигурирует в прочих. Любая попытка добавить еще одного ответчика поставит под угрозу успешное завершение судебного процесса.

Авторы обращения также подчеркнули, что инициатива допросить Виктора Януковича с территории России с помощью конференцсвязи поступила от защиты обвиняемых сотрудников «Беркута». Тем не менее, адвокаты Небесной сотни подготовились к допросу, хотя и не питали надежд по поводу того, что Янукович станет говорить правду.

Действительно, сложно найти хоть какую-то правду в четырехчасовом допросе экс-президента. Янукович отрицал буквально все, включая телефонный разговор с российским президентом Владимиром Путиным после первого дня стрельбы на Майдане и встречу с советником Путина, Владиславом Сурковым, что обвинение может четко доказать. Он также рассказал свою версию избиения студентов 30 ноября 2014 года, дескать, не факт, что это действительно были студенты, а, скорее всего, радикалы, «провоцировавшие Беркут».

Утверждение о том, что беркутовцев, которые жестко избивали и разгоняли протестующих на Майдане, просто-напросто «спровоцировали», было одним из ключевых лейтмотивов рассказа Януковича – наряду с амнезией и заявлениями о том, что о некоторых ключевых событиях Майдана он узнал из СМИ. Президент-беглец отрицал, что отдавал приказы стрелять по активистам на Майдане, а также утверждал, что не знает, кто мог бы это сделать.

В ходе пресс-конференции в российском Ростове Янукович заявил, что доволен допросом, поскольку «давно хотел сказать все это людям», а также отметил, что украинский прокурор должен начать расследование преступлений активистов против Беркута.

Не только Янукович немного попиарился. Генпрокурор Юрий Луценко использовал короткий перерыв для того, чтобы зачитать экс-президенту подозрение в государственной измене и оказании помощи российским госслужащим в попытке изменить границы Украины. Речь идет об обращении Януковича к Владимиру Путину, подписанному 1 марта 2014 году, где он призывает российского президента использовать вооруженные силы на украинской территории. Луценко утверждает, что тем самым президент-беглец поспособствовал введению российских войск в Украину и аннексии Крыма. По словам Луценко, он поступил таким образом, поскольку Янукович находится за пределами Украины и скрывается от украинских правоохранительных органов. Тем не менее, генпрокурор уверен, «подозрение» в скором времени превратится в обвинительный акт.

Посмотрим, насколько Луценко прав в своих прогнозах. Сергей Горбатюк, возглавляющий департамент ГПУ, добившийся прогресса в расследовании дела Майдана, а также адвокаты семей погибших часто жалуются на то, что высокопоставленные чиновники делают неуместные заявления и давят на следствие для ускорения передачи дела в суд. Это, по их утверждениям, может развалить дело в суде. Виновные могут избежать наказания.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Гали Койнаш. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.