20 февраля 2017, понедельник

Кремль строит новый "железный занавес"

комментировать
Если законопроекты будут приняты, через неделю или две россияне проснутся в совершенно другой реальности

Спустя 25 лет после распада Советского Союза в России принят пакет законопроектов, который, судя по всему, может возродить «железный занавес». Он позволит властям не выпускать из страны диссидентов. Это радикальная атака на основные права человека, и направлена она якобы на борьбу с «терроризмом» и «экстремизмом», которые специфически интерпретируются в России.

Опытный российский правозащитник Лев Пономарев предостерег соотечественников: если инициативы примут, через неделю или две россияне проснутся совершенно в другой реальности. Это предостережение сделано уже после того, как Государственная дума 13 мая одобрила пакет законопроектов в первом чтении с одной-единственной поправкой, не касавшейся вопросов свободы передвижения и наступления на инакомыслие в целом.

Согласно сообщениям, оба законопроекта инициированы Ириной Яровой, главой Комитета по безопасности Государственной думы, и Виктором Озеровым, который занимает аналогичную должность в Совете Федерации, верхней палате российского парламента. Яровая стала печально известной благодаря разным законодательным инициативам. Последняя, по мнению Пономарева, оставляет лишь два варианта: или бегство, или тюрьма.

Есть лишь два варианта: или бегство, или тюрьма

Но с бегством все не так уж просто. Пакет законопроектов содержит новые ограничения для граждан России по выезду за границу. Если инициатива будет принята, российские власти смогут запрещать гражданам выезд за границу лишь на основании получения официального предупреждения о недопустимости совершения «террористических» и «экстремистских» действий, а также действий, которые ставят под угрозу общественную безопасность. Ни судебного ордера, ни осуждения – ничего этого не нужно. Между тем, запретить выезд могут на пять лет.

Это прямое нарушение ст. 27 конституции России, гарантирующей гражданам право свободного передвижения, а также выезда за границу.

Упомянутые предупреждения выдаются прокуратурой или ФСБ. Согласно приказу ФСБ от 2 ноября 2010 года, они применяются в ситуациях, когда есть информация о том, что действия человека «создают условия для совершения преступления», но для предъявления обвинений против них нет никаких оснований.  В оккупированном Россией Крыму это привело, например, к следующим предупреждениям:

- газете Avdet – за использование слов «оккупация» и «аннексия»;

- членам Меджлиса крымскотатарского народа в канун годовщины Депортации 1994 года;

- Ризе Шевкиеву, члену Меджлиса, - за вывешенный 24 апреля флаг Украины на здании офиса Меджлиса;

- крымскотатарским и другим украинским активистам в Крыму - накануне Дня независимости Украины.

Совет по правам человека при президенте РФ Владимире Путине выступил с протестом против данных инициатив наряду с прочими правозащитными группами. По мнению Совета, «совершенно непонятно, как такой запрет может повысить безопасность государства».

Совет по правам человека, информационно-аналитический центр «Сова» и отдельные правозащитники провели тщательное изучение данных инициатив и неоднократно предупреждали о том, что они нарушают права человека.

«Антиэкстремистское» законодательство всегда являлось широким полем для злоупотреблений в России, и теперь оно все чаще используется для подавления инакомыслия, в том числе в оккупированном Крыму. С 2011 года число людей, приговоренных по так называемым «экстремистским» статьям, увеличилось в три раза.

Например, 12 мая был задержан крымскотатарский лидер Ильми Умеров, которому официально предъявили обвинение по «экстремистскому» законодательству. Его обвиняют в публичных призывах, нацеленных на нарушение территориальной целостности России, также известных как выражение надежды, что Крым вернется в Украину. За предполагаемый «экстремизм» предусматривается наказание до пяти лет лишения свободы. Аналогичные обвинения привели к тюремному заключению российских граждан Рафиса Кашапова и Андрея Бубеева. В обоих случаях мужчины опубликовали или поделились в социальных сетях материалами с критикой аннексии Крыма Россией.

Пономарев предполагает, что к 18 мая данные законопроекты будут приняты в целом. Путин, безусловно, их подпишет. Данные новшества введут еще более драконовские наказания за то, что охраняется любой демократической страной и забытой Конституцией России – право выражать несогласие и критиковать власть.

Это право уже сведено на нет. Соответствующие законопроекты представлены на следующий день после того, как Путин заявил о создании подчиненной ему Национальной гвардии, которой разрешат стрелять без предупреждения в случае, если промедление «может создать непосредственную угрозу для жизни и здоровья присутствующих или самого солдата Национальной гвардии, а также если промедление может вызвать иные тяжкие последствия». И законопроекты, и создание Нацгвардии несут в себе опасное предупреждение как для россиян, так и для крымчан, живущих под российской оккупацией.

Для приговоров по любым статьям Уголовного кодекса, связанным с «экстремизмом» и «терроризмом», будет предусмотрено исключительно лишение свободы. Это включает в себя статью 282.1 - участие в том, что Россия называет экстремистским сообществом, или статью 282.3 - продолжение деятельности запрещенной организации. Недавно Россия запретила деятельность Меджлиса, который является представительным органом одного из крупнейших коренных народов Крыма, назвав его «экстремистским». Огромное количество крымчан уже находятся под угрозой уголовного преследования за участие в деятельности Меджлиса. Им всем грозит тюремное заключение, как 46-летней матери-одиночке Екатерине Вологжениновой из Екатеринбурга, которая признана виновной в разжигании вражды за перепосты или «лайки» материалов с критикой присоединения Крыма к России и войны в Донбассе. Аналогичные обвинения выдвинуты против российского поэта Александра Бывшева.

Законопроекты также предлагают снизить возраст, с которого можно привлекать к уголовной ответственности в рамках вышеупомянутых статей, а также за «несообщение о преступлении» и прочих обвинениях, до 14 лет. Возможности для устрашения подростков с целью получения доносов будут огромными.

Прочие нововведения включают в себя приравнивание интернета к СМИ, а также уголовную ответственность за то, что называется «содействием или склонением кого-то к экстремистской деятельности» (статья 282.4). Это может означать все, что угодно Кремлю. Достаточно лишь взглянуть на огромной «Список экстремистов и террористов» России, чтобы понять, насколько много в нем тех, кого обвиняют в выражении взглядов, за которые в советские времена можно было получить срок в трудовом лагере за «антисоветскую агитацию и пропаганду». Это новое законодательство еще сильнее тащит Россию назад в СССР.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Гали Койнаш. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.