23 июня 2017, пятница

Кому на руку нидерландский референдум

комментировать
Неужели гибель людей на Майдане и перенесенные страдания окажутся бесполезными из-за псевдореферендума с подозрительным финансированием и сомнительными мотивами

Нидерландские власти обещают уважительно отнестись к результатам референдума по ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. По данным экзит-полов, участие в голосовании приняли 32% голландцев, 64% из которых сказали ратификации «нет». Как минимум, 68% населения вообще не голосовало.

Организаторы референдума недавно признали, что Украина для них была лишь поводом. Главная цель - нанести удар Европейскому Союзу. По их мнению, Нидерландам следует покинуть ЕС.

Победа демократии?

Как отметил экс-министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, Соглашение об ассоциации было одобрено 29-ю парламентами стран-членов ЕС. Те, кто проголосовал против договора на нидерландском референдуме, составляют лишь 0, 006% электората Евросоюза.

Так что победа, очевидно, досталась президенту России Владимиру Путину. Кремль практически не скрывал своей поддержки политических партий и движений, стремящихся разрушить ЕС.

68% голландцев вообще не голосовали

Именно Путин в ноябре 2013 года подкупил тогдашнего президента Украины Виктора Януковича, чтобы тот отказался от выполнения своего предвыборного обещания относительно продвижения в вопросе подписания Соглашения об ассоциации. Тогда Янукович вернулся в Киев, объявил о большом займе, но гарантией помощи, несомненно, была победа на предстоящих президентских выборах.

Добавьте к этому заявление премьер-министра Марка Рютте, отметившего, что этот якобы демократический результат голосования означает, что они не смогут ратифицировать Соглашение, и тогда становится ясно: выиграл именно Путин. А еще праворадикальные, евроскептические партии в Голландии, празднующие сегодня победу.

Ужасное предательство

Сложно подобрать слова, чтобы выразить охватившее чувство предательства. В ноябре 2013 года украинцы вышли на мирные протесты. Именно по этой причине.

Сотрудники Украинского католического университета писали тогда: «На кону стоит будущее 46 млн украинцев, особенно молодежи, у которой этим решением могут отобрать европейское будущее с верховенством права, уважением человеческого достоинства и прав человека».

После варварского нападения Беркута на студентов, стоявших на Майдане, сотни тысяч украинцев начали в той или форме поддерживать европейское будущее страны. День за днем сообщали об арестах, задержаниях, похищениях и побоях. Позже – об убийствах.

Были также такие страшные попытки штурма совершенно мирной акции протеста Беркутом, как в ночь на 11 декабря. Тогда с помощью соцсетей и призыва киевского Михайловского монастыря жители города массово поддержали протестующих, чтобы защитить Майдан. К утру туда съехались тысячи людей, и режим отступил.

Но затем наступили дни еще страшнее, когда безоружных активистов расстреливали.

Результат: больше сотни погибших.

Неужели гибель людей на Майдане, перенесенные преследования и проявленная отвага украинцев окажутся бесполезными из-за псевдореферендума с подозрительным финансированием и сомнительными мотивами, использующего аргументы, взятые напрямую из российской пропаганды, нацеленные при этом на оправдание агрессии России против Украины?

Как отмечает голландский аналитик Сийбрен де Йонг (Sijbren de Jong), группа GeenPeil, являющаяся одним из главных организаторов референдума, в одном из агитационных флаеров утверждает, что «Украина – это страна, страдающая от гражданской войны с гуляющими по улицам фашистскими боевиками».

Автор правильно подчеркивает, что такие утверждения можно найти на финансируемых Кремлем RT, Sputnik News и прочих прокремлевских российских медиа.

Этот же нарратив Путин использовал для оправдания российского вторжения, аннексии Крыма и военной агрессии в Донбассе. Той агрессии, которая привела к трагедии малазийского лайнера MH17 и гибели 298 пассажиров, многие из которых были голландцами.

Это была ложь, призванная оправдать убийства и разрушения. А теперь, кажется, она используется для того, чтобы превратить в посмешище все эти страдания.

Перевод НВ

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.