17 октября 2017, вторник

Карательная психиатрия России

комментировать
Челябинского активиста Алексея Морошкина признали опасным для общества лишь потому, что он не захотел отказываться от статуса политического заключенного

Это произошло сразу после того, как психолога, ранее заявлявшего в суде, что Морошкин не нуждается в стационарном лечении, отстранили от ухода за ним. Судя по всему, за поддержку Украины Морошкин стал жертвой карательной психиатрии.

Мать Морошкина сообщила, что 10 октября ее сына неожиданно перевели в отделение с тяжело больными пациентами. Условия в новом месте ухудшились, общаться с Морошкиным невозможно.

Вероятная причина этого решения пугает. После того как лечащий врач Морошкина заявила, что он не нуждается в госпитализации, Челябинский областной суд назначил повторную психиатрическую экспертизу активиста, проведенную 28 сентября. Мать Морошкина говорит, что вторая «экспертиза» преимущественно состояла из критики заявления правозащитного центра «Мемориал», где он признает себя политическим узником. Врачи требовали от Морошкина отказаться от этого статуса и признать себя больным.

Отказ активиста от этого предложения, по мнению врачей, является признаком психического заболевания – прямо как в советские времена. По их утверждениям, это свидетельствует о том, что Морошкин не осознает своего положения и поэтому опасен для окружающих.

Россия воскрешает худшие традиции карательной психиатрии

Как все происходило

36-летний Морошкин был осужден 19 ноября 2015 года за так называемые «публичные призывы к нарушению территориальной целостности России». Однако суд решил, что обвиняемый страдает от «параноидной шизофрении» и отправил его на принудительное лечение в психиатрическую больницу. Родственники Морошкина не согласны с этим диагнозом. По их словам, он основан на ложных утверждениях о состоянии здоровья активиста.

Морошкина также обвинили в «вандализме» за то, что он якобы раскрасил в цвета украинского флага бюст Ленина в Челябинске. Активист отрицает свою причастность к этому, мать утверждает, что «доказательства» были сфальсифицированы.

11 июля 2016 года известный правозащитный центр «Мемориал» объявил Морошкина политическим заключенным и потребовал его освобождения. В своем заявлении Мемориал говорит, что нет никаких оснований полагать, будто челябинский активист представляет угрозу для общества и, соответственно, нет никаких причин принудительно лишать его свободы. Центр также утверждает, что Морошкина преследуют за его оппозиционную деятельность и критику российской гибридной войны против Украины.

Изначально Морошкин пошел на поводу у пропаганды и 2 марта 2014 года отправился в Крым, чтобы поддержать российскую агрессию в Украине. Кроме того, он принимал участие в провалившейся попытке захватить государственные учреждения Харькова, как это было в Донбассе. Далее Морошкин воевал за сепаратистские силы на востоке Украины. В начале мая он осознал, насколько ошибался и начал выступать в поддержку Украины. Вернувшись в Челябинск, он создал Вконтакте страницу под названием «За сражающуюся Украину! За свободный Урал!».

Судя по всему, призывы Морошкина к созданию «Уральской народной республики» сродни аналогичным гражданским инициативам на Кубани и в Сибири. Их цель – подчеркнуть лицемерие России, которая финансирует «сепаратизм» в Восточной Украине и так называемые «Донецкую и Луганскую народные республики». Он также сделал репост статьи Forbes.ru о съезде сепаратистов в Москве, где подчеркивалось, что Россия спонсирует сепаратистские движения по всему миру, преследуя при этом тех, кого обвиняет в российском сепаратизме.

В одной из публикаций Вконтакте Морошкин написал об уральском национализме и возможности раскола страны на региональные «республики». Он также критически высказывался в отношении «российской диктатуры». Все это говорилось исключительно на теоретическом уровне, никаких предложений к принудительному отделению от России он не выдвигал.

Социальная сеть Вконтакте находится под пристальным вниманием ФСБ. Все закончилось тем, что в августе 2015 года Морошкина арестовали, а в ноябре осудили за так называемые «публичные призывы к нарушению территориальной целостности России». Какое-то время его держали в следственном изоляторе, а затем по распоряжению суда провели психиатрическую экспертизу, согласно которой диагноз активиста: «параноидальная шизофрения».

Предлогом для этого заключения послужило то, что в 2014 году Морошкин заявил о создании некой Церкви Челябинского метеорита. По словам Морошкина и его родственников, это был шуточный проект, придуманный вместе с журналистами LifeNews. Все это затухло, однако впоследствии использовалось в качестве подтверждения, будто активист придерживается бредовых идей религиозного характера.

Это дело очень напоминает старую советскую карательную психиатрию. Врач хорошо знал, что диагноз Морошкина не обоснован. Ранее активист никогда не был на учете у психиатров, но врач утверждал, что его так называемая «параноидальная шизофрения» хроническая, а в подростковом возрасте у него якобы диагностировали «вялотекущую шизофрению» (это надуманное расстройство часто использовалось как предлог для заключения советских диссидентов в психиатрических учреждениях). Утверждения врача неправдивы, Морошкин учился на дому не потому, что у него было психологическое расстройство, а потому что он страдал ревматизмом.

Россия воскрешает худшие традиции карательной психиатрии. И поскольку Морошкина признали опасным для общества только на основе того, что он не захотел отказываться от статуса политического заключенного, можно предположить, что этот процесс завершен.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Гали Койнаш. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.